Loading content, please wait..
Web site
精油vs水貨
執行長時間

/ 2013/08/23

很多學員在學習的過程當中,都會問老師一個大概我們聽到也很尷尬的問題... 
「某某品牌的精油好不好?」 
甚至就拿一瓶精油丟給老師,像是出考題一樣給老師一個挑戰! 
上過禾場的精油品質辨識相關課程、或是熟悉禾場最近在一直宣導的精油標準規格的同學,大概就會比較清楚這個題目的意義! 

市面上能夠找到所謂芳療的教科書一樣,大多是停留在那個定性分析資料匱乏的年代,書上寫的精油功能、個案之所以並不一定能成為讀者參考的原因,正是因為該作者所使用的精油,已經與讀者所取得的精油大不相同! 無論是近幾十年來人類在農作、栽種技術的改變、或者是氣候的變遷(或者說暖化、異常!!),都成為精油成分結構改變的一大原因。 

另一個隱形的原因,就是人類的技術實在太進步了,連精油仿造技術也有大幅度的改善(也要多歸功於香料工業的突飛猛進!) 

許多芳療師的觀念還停留在過去: 
「味道不對、怪怪的就是品質不好」?!! 
「某某老師說這味道不好就是不好」?!! 
「跟某某大品牌味道不同,就是不好」?!! 

這其實是對生物多樣性的一種誤解,以及對香料技術的低估! 

不同的產區、季節、氣候、萃取方法,萃取出的精油就是有差異!怎麼能說跟自以為好品質的精油味道不一樣就是不好? 

教科書往往也只能列出主要產區,而非最佳產區,何況,精油最佳產區都是行銷出來的結果,跟療效、功能根本難以直接劃上等號。 

上過禾場香氣比較課程的學員也會知道,並不是每個人對香料都是敏感的,很多香料根本是天然的,天然的香料就是天然的植物製成的,何以聞起來會不天然? 

當農業技術、萃取科技的進展,天然的植物與天然成分的香料界線越來越模糊的同時,以味道為基準來判斷精油優劣,顯然有其無法自圓其說的盲點,更何況,天然的精油大多是經過高溫破壞製作的,然就何者品質更佳,也就往往各說各話了!? 

基本上,就算是知名產區產出來的精油,也並不會每年聞起來都一樣的,難道植物、精油是活的,人的腦袋與認知卻是死的? 

何況許多所謂摻雜的精油,也是由不同的精油混合而成的,說穿了也算是一種複方精油,在很多角度上,也是很好的精油! 

的確,市面上人工合成的香料精油也是所在多有,其香氣細緻的程度,與以往在夜市聞到的粗糙香料已有極大的差別,如果你還想要以香味來分別個高低,實在是低估了香料技術! 

經過調查,在一組真假精油組成的聞香測試當中,能夠靠嗅聞辨別出真的精油的芳療師比例不到6成, 還得出題者暗示其中有一瓶是假的才有這個成績,有的技術精良的假精油,芳療師的辨認度甚至低於10%。 

我只想說,關於辨認好精油,與你是否擁有芳療師的資格或用了幾年精油的資歷毫無關係,而與你是否有正確的觀念有極大的關係! 

你是否對市場有足夠的認識?你是否對精油製造業、香料業、零售業有比較清楚的概念? 

內幕往往是令人乍舌的… 無論你喜歡什麼品牌,無論你聽了哪些人的推薦,基本上,標示規格越嚴謹,根據經驗,是比較有機會找到好精油的! 

便宜,就一定好?名牌,就一訂好? 這是一般消費者難以抗拒的邏輯… 

治療師,你的邏輯呢?

---------------------------------
作者  Henry Chang

台灣芳療協會會長 (since 2007)
美國國家芳療協會台灣分會會長 (Since 2012)
禾場國際芳療學苑創辦人(Since 2003)
美國NAHA 課程學校校長、專業芳療師會員(Since 2003)
英國IFPA認證課程學校校長、專業芳療師會員(since 2010)

經歷
SCENT香沏專業芳香療法雜誌發行人兼創辦人(Since 2013)
英國IFA課程學校校長(2011~2013)
中國醫藥學院、台北醫學院、台大醫院精神科、榮總安寧病房、血液腫瘤、 振興外科、敏盛醫院、大千醫院、高雄長庚醫院、嘉義基督教醫院、花連慈濟大學…等等全省75家教學及地區合作醫院 護理芳療課程設計規劃執行
台灣芳療協會安寧芳療照護計畫、安寧芳療志工計畫召集人
台灣芳療協會護理芳療師培訓計畫召集人


關鍵字:IFA,IFPA,NAHA,台灣芳療協會,安寧,有機,精油,芳療,芳療師,芳香療法,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。