Loading content, please wait..
Web site
快樂的調製芳香精油
日本芳療

/ 2016/07/07

 芳香治療的樂趣,就在於一方面可以調配出屬於自己喜歡的精油香味,一方面又能創造出適合客戶的配方。
 芳香治療師要如何將混合調製的精油,活用在每天的生活及治療上呢?接下來,讓日本芳療師大橋小姐,帶著我們一起認識精油調配的世界吧!
發現精油的新「面貌」,調配的醍醐味!
 「調配精油是我最喜歡做的事!」打從心底喜歡調油的大橋小姐,一開口就將心情表露無遺。
 大橋小姐的調配原則是,一邊考量各種不同效果、香味,一邊參考香油成分來調製,但大橋小姐還是喜歡「選擇自己覺得舒服的味道」作為主題來調製。「受到電影或音樂啟發來調配精油的情形非常多。一開始由聲音及影像營造出的空間,找到適合的精油香氣,這樣就會開始有無限的想像(笑)。」
 例如:沒藥精油會給人羊皮紙的印象,根據這個要領,將每種香味都用圖像的方式記憶起來。一面將空間的圖像與香味的圖像重疊,一面可以自由運用想像力來調配。
 「當發現調好精油香味的新的面貌時,啊!就是這個香氣!而讓你雀躍不已!」這就是人們常說的精油調製的「醍醐味」。就是因為精油擁有多種樣貌、帶點奇特又有自己的個性,才讓人愛不釋手。
 「就像這個產自沖繩、從葉子中萃取的月桃精油,特色是青草香氣中帶有甜味,又充滿鄉村的氣息。單獨使用的話,香氣很強烈,但如果用在調配上,會產生其他精油所沒有,難以形容的香氣。而這才是促進我調配創作意圖的香味。」
大橋小姐會如此成為精油的俘虜,是因為遇見了某個人
 「受到一位芳療界的代表人物影響,一直到生產前,我們都一起參加醫院的活動。那位老師是從香水領域轉到芳療領域,所以非常清楚精油調配的樂趣。」大橋小姐從老師那裏得知「依蘭+檸檬」這種對比性高的調配方式,並透過各種活動學到自由調製的樂趣,進而發掘了精油的新面貌。
 「喜歡上羅勒的香味,也是在英國留學時,由同學調出來的。自己習慣的方式,遇上別的芳療師時,常會碰撞出意想不到的新鮮感。」根據調製方法不同,精油也跟著改變面貌。令大橋小姐想要探索精油世界的探求心,不曾間斷。

作者介紹:
大橋小姐
離開富士電台主播的工作後,前往英國留學,取得IFA認可芳香治療師資格。
除了在醫院擔任芳療師,還從事寫作及翻譯、主持電視及廣播節目等,十分活躍。
調配的精油風格是「運用想像力的調製」。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:IFA,沒藥,精油,芳療,芳療師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。