Loading content, please wait..
Web site
測試你的精油調配力(附測驗&解答)
日本芳療

/ 2016/07/07

想要自己調配精油,卻發現不夠了解精油的知識、調配的基礎,這樣是很難製作出好的精油的。
這裡以小測驗的形式來幫你的調油技術作個總檢查!
以OX問答題方式,Check一下精油調製的必備常識吧!


【測驗建議方式】
● 此測驗分為「(1)芳香治療的基礎知識篇」、「(2)精油的調配篇」2大部份。
各限定時間為20分鐘以內,所有的問題請皆以○X作答,每部份各有20題,共計40題。
● 芳香療法的初學者或是想對精油基礎再次確認的人,先從「芳香治療的基礎知識篇」開始挑戰看看。
想對自己的精油調配基礎及必備的常識作進一步確認的人,建議試試「精油的調配篇」。
● 回答問題後,參考解答、解說來檢查吧,也許能知道自己的不足及未來要加強之處。

那麼就趕快來挑戰看看吧!你的知識程度會在哪裏呢?
CHECKTEST(1)「芳香治療的基礎知識篇」

在調配精油前,先檢查看看自己是否具備了芳香療法的基本知識
具備芳香療法的背景常識、精油調製前必要正確知識,才能踏出調油的第一步!
以下的問題請以OX作答,限定時間20分鐘。(每題各5分,共100分)

﹝1﹞ 芳香治療的名稱是20世紀初由法國的化學家所創的。( )

﹝2﹞ 一整棵植物各部份都均勻含有精油。( )

﹝3﹞ 每一種精油都是由單一成份組成。( )

﹝4﹞ 一種精油以它含最多成份來構成其代表的香氣。( )

﹝5﹞ 一種植物的任何部位的香精成份都是相同的。( )

﹝6﹞ 每種植物的精油收油率幾乎都相同。( )

﹝7﹞ 精油的比重及黏性依植物種類而不同。( )

﹝8﹞ 所謂天然香料是指從植物中萃取出的精油。( )

﹝9﹞ 經由精油的水蒸氣蒸餾法萃取得芳香蒸餾水(Floral water)。( )

﹝10﹞ 芳香蒸餾水裏有微量的精油成分。( )

﹝11﹞ 芳香蒸餾水只是單純的副產物,沒有特殊用途。( )

﹝12﹞ 水蒸氣蒸餾法是伊本西那(Ibn Sina)發明用來萃取精油的技術。( )

﹝13﹞ 在突尼西亞及摩洛哥等中東北非地區,會將芳香蒸餾水用在食用上。( )

﹝14﹞ 植物蠟塊(Concrete)是在溶劑萃取精油(Absolute)的過程中所產生的。( )

﹝15﹞ Absolute的別名又稱作「花精油」。( )

﹝16﹞ 精油要長期貯存保管最好是放在冰箱裏。( )

﹝17﹞ 用其他的香氣來覆蓋掉原來的香氣稱作Masking。( )

﹝18﹞ 如果是同樣的植物,不管用什麼萃取方法,採集到的精油或Absolute成分及比率是完全相同的。( )

﹝19﹞ 一種精油稀釋的濃度就算改變,給人的香氣卻不會變。( )

﹝20﹞ 長時間接觸精油香會因為已經適應而嗅覺遲鈍。( )

---
CHECKTEST(2) 「精油的調配篇」
調配精油有幾項重點。如果能具備這幾點,可以在精油調配的世界更加優遊自在,更容易調出自己希望的香氣。

以下的問題請以OX作答,限定時間20分鐘。(每題各5分,共100分)

﹝1﹞ 分類於前段香的香氣持續性最高。( )

﹝2﹞ 精油階段的分類是固定的。( )

﹝3﹞ 同一系列的香氣會互相抑制因此相容性差。( )

﹝4﹞ 柑橘系列(Citrus)的精油分類在後段香氣。( )

﹝5﹞ 精油在調配後香氣會更加濃郁,並且會得到好幾倍的效果。( )

﹝6﹞ 精油調配因子可以作為知道香氣濃度的標準。( )

﹝7﹞ 在調配精油時,混合的先後順序並無太大影響。( )

﹝8﹞ 剛調配好的精油,是最能代表所要調配的香氣。( )

﹝9﹞ 在營養護理的地方,只重視效果,要注意不要受到顧客喜好左右。( )

﹝10﹞ 使用30ml的身體保養護理用毛巾進行調配工作時,總計使用的精油在6滴以下。(依據社團法人日本芳療環境協會的指導方針)( )

﹝11﹞ 精油調配成的香水,擦抹在誰身上的香味都是相同固定的。( )

﹝12﹞ 檸檬草精油具有光毒性,調配精油時要留意。( )

﹝13﹞ 使用調配精油來保養護理時,必須先作皮膚反應測試。( )

﹝14﹞ 製作香水時所用的基礎底材,只能使用無水乙醇或伏特加等類的酒精。( )

﹝15﹞ 以精油製成的香水必須裝在有遮光效果的瓶子內保存。( )

﹝16﹞ 14世紀獻給匈牙利王妃的匈牙利皇后活泉水,就是香水及古龍水的前身。( )

﹝17﹞ 法國的香水製造技術,是於16世紀時亨利二世娶西班牙的凱瑟琳‧德‧美第奇時傳過來。( )

﹝18﹞ 大馬士革玫瑰、天竺葵、香茅、檸檬草含有共同的成份是香葉醇(Geraniol)。( )

﹝19﹞ 護膚乳液、保養油、香皂、沐浴乳等,不論哪一種的製作過程,混合調配的精油都有一定的比例。( )

﹝20﹞ 自己以植物油調配的精油,用在保養治療上安全有效期限是六個月。( )

測驗結束!以下開始是答案與解析的部分!

精油的調配力 Part 1-Answer
「芳香治療的基礎知識篇」解答/解說〈1-20題〉
1. O
化粧品研究學家Rene-Maurice Gattefosse,因為用薰衣草精油治療自己的燒傷中,開始著手研究植物精油的治療能力,而歸納發明芳香療法。

2. X
花、葉、根、果實等依植物不同而部位不同,但大都從特定精油含量較高的部位抽取精油。薰衣草、春黃菊、薔薇萃取精油的部份在花,而胡椒薄荷及迷迭香則是在葉子。

3. X
一種精油是從幾十種到幾百種的化學成分結合而成的。因此,可以維持濃郁的香氣、擁有廣泛的療效。一般而言精油沒有一定成份及比例,也會深受到當年的天氣及地形影響。

4. X
精油的香氣,並非取決於含量最多的成分,有時會取決於「很少的量,就具有很大影響」的特殊香氣成分,像大馬士革玫瑰中所含的玫瑰酮、大馬酮,即為最具代表性的例子。

5. X
例如甜橙就是最好的代表。從花、枝葉、果皮雖然都能萃取出精油,但從花萃取得橙花油,從枝葉萃取得苦橙葉精油,而從果皮則採集到甜橙的精油,每個部位的香味都不同,療效也不一樣。

6. X
有的萃取量很多,量很少的也有。像迷迭香、尤加利等是萃取量較多的,而薔薇及橙花、春黃菊萃取的量非常少,價格也較昂貴。

7. O
每種精油差別的幅度沒有很大,但比重多少有些不同。而且黏性也有差異。有像薰衣草或尤加利等質地水水的,也有像檀香質地黏黏的,有的甚至黏稠到打開蓋子也倒不出幾滴,使用上要特別注意。

8. X
天然香料中,分為由植物中萃取的植物性香料,以及從動物採集的動物性香料,像麝香及龍涎香等。但現在,許多國家都受到華盛頓公約(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)的規定限制,很難取得動物性香料,市面上大多都是合成的。

9. O
水蒸氣蒸餾法是以蒸氣或直接將植物加水放入鍋中加熱,香精成份會與蒸氣一起揮發,再從冷卻的液體中將精油分離出來的方法。精油分離出來後,蒸餾水中還含有少量的精油成分。

10. O
依植物種類所殘留下來的量會有不同,但主要殘留的還是精油中的水溶性成分。以水蒸氣蒸餾法萃取的方式,一定可以得到芳香蒸餾水這項副產品。

11. X
薔薇、甜橙的花及薰衣草、春黃菊、迷迭香等,大部份的芳香蒸餾水都有各式各樣的用途。
主要都是作為乳液或化粧品的原料。
與精油相比雖然量比較多,但因為基本上成分還是水,很容易壞掉,如果要長期保存必須要經過一番處理才行。因此在製造香料的精油蒸餾工廠裏,這些大量的芳香蒸餾水還是都被丟棄掉。

12. X
蒸餾法是在何時開始使用有很多不同的說法。最早一說是從美索不達米亞古文明開始就知道這個原理。醫療及科學技術發達的伊斯蘭時代,蒸餾技術也是其中之一,當時所需的是芳香蒸餾而非精油。雖然玫瑰是特別常用來蒸餾的,但從當時蒸餾器具的大小及技術,可以看出精油萃取量還不是那麼多。

13. O
在突尼西亞的每個人家中都有蒸餾器,代代相傳甜橙的花、天竺葵、迷迭香等的蒸餾技術。在市場上可以看到家庭手工作製作的商品,市面上也有販售。化粧品之外,還有作為食用的製品。在回教國家常常當用他們古斯米或點心的香料,也常加入咖啡裏飲用。

14. O
採用溶劑萃取法萃取出的物質稱為「Absolute」,與精油分開處理。溶劑萃取的過程中會產生植物蠟塊(Concrete),是溶劑與蠟的成分,由酒精及無法溶解的物質混合而成。用酒精除去無法溶解的物質,去掉酒精就是Absolute。

15. O
溶劑萃取法很容易因為加熱使芳香的成分變質,是常用來萃取花類芳香成分的方法。如玫瑰、晚香玉、?莉、康乃馨、含羞草等。

16. O
精油遇到紫外線、氧氣、熱度及溼氣就很容易變質,最好是放在有遮光效果的瓶子裏,及放在陰暗的地方保存。如果放在冰箱中最佳的方式,因為像大馬士革玫瑰等精油,放在低溫下會凝結為固體,但放在常溫下就會回覆原樣,並不會影響品質,那是因為大馬士革精油中蠟的成分容易凝結,有人用這個方法來分辨是否為天然的精油。

17. O
去除臭味有很多方法,用一種香氣來覆蓋掉別的香氣的方法稱作Masking。其他還有以化學來分解味道的成分來除臭味。使用具有除臭及殺菌效果的精油,可以享受調配除臭劑的樂趣,也可以活用在消除室內臭味,有滿庭芳香的效果。

18. X
以大馬士革玫瑰為例,以蒸氣蒸餾法萃取得的Rose Otto和以溶劑萃取法取得的Rose Absolute香味不一樣,芳香成分構造及含有率也不同。Rose Otto的特徵是蜂蜜香氣,而Rose Absolute則是含有很多Phenethyl alcohol苯乙醇,帶給人香味的印象有很大影響。

19. X
稀釋濃度的不同,給人香味的印象也會改變。精油原液會有強烈刺激感,而濃度較低則是讓人聞起來比較舒服。不要單以精油原液來評斷及決定,最好多多嘗試。

20. O
嗅覺的特徵是會「疲勞」。長時間接觸同一種香氣就會感覺嗅覺疲勞,稱為嗅覺適應。一開始沈浸在香氣四溢的地方,會感到很舒服,但一段時間以後就感受不到,這是因為嗅覺已經適應的關係。基本上就算再補充精油的香氣,應該還是不會有感覺。

芳香治療的基礎知識篇--分數( )分
---
精油的調配力 Part 2-Answer
「精油的調配篇」解答/解說〈1-20題〉
※各5分 × 20題 = 100分滿分

1 X
香氣的前段、中段及後段分類以揮發性的高低來區分。在調製混合時,最先散發香氣的為前段香,而最後仍留有的香氣(=持續性高)為後段香。但前段的香氣則是佔有給人第一印象的重要地位。

2 X
各精油的階段分類(揮發時間)上來說,雖然比例是最重要是的標準,但因為每個人感受不同,如果要將各階段的香氣固定下來是很因難的。每個研究學者或芳療師的判斷都有不同的差異。

3. X
初學者在調配精油時如果不知該如何時,就試著以柑橘同系列或花精油同系列來調配看看吧。(參考23頁圖表)同一系列的會比較協調,也不會破壞了香氣的系統,可以調出清淡的香氣。

4. X
柑橘系列(Citrus)的精油揮發性高,是分類在前段香氣。也是給人第一印象的決定性香味,擔任了精油調配中很重要的角色。而且柑橘系列(Citrus)的香氣大多數的人也比較喜愛,會使調配出的精油帶有清爽的氣味。

5. O
如果混合2種以上的香氣,會使香味更加濃郁並有獨創性。例如把同一系列有鎮靜效果的精果混合調配的話,彼此就會相得益彰,效果也會提高。但是如果是對含有較多對皮膚刺激作用的系列精油相混合的話,也會增強了刺激性,是必須要注意的例子。必須具備精油的化學成分相關知識。

6. O
調配因子是以香氣的濃郁度所測得的數值,來作為精油調配時的標準。同樣1滴有的香氣很濃和有的很香氣很淡,有時雖然顯示的數值小但香氣卻很濃郁,與香味的階段性一樣大多很主觀,感受因人而異。

7. X
調配精油時並非是一次全部混合,而是從後段香氣即香味較重的開始。每一種精油慢慢調配,好好攪拌並確認香味。A和B混合後成為C,然後再加D成為E、加F成為G…,如此方式,將香氣的變化好好記下來。而且調配的量不同香味也會不一樣。

8. X
剛調配好的精油會聞到各種不同香氣。通常要經過1~2週才會呈現這個精油的味道。自己在製作時試著記錄經時變化表(時間的變化)吧。

9. X
顧客在使用精油時,因為顧客是否喜歡這個精油香氣,而效果就會有差異。討厭的味道首先就會讓人無法放鬆,也無法有好的休息及睡眠。所以要用盡方法以顧客的喜好為優先。

10. O
使用精油身體治療時,稀釋濃度要在1%以下。幾種清油調配混合成的合計也是1%。最高的標準是1%,但肌膚較敏感脆弱的人,或第一次使用精油時,最好先以低濃度開始嘗試。

11. X
每個人身上都有不同的體味及與生俱來的味道,體溫、身體健康狀況、特別是飲食習慣等等都會有影響,而且民族不同也會有差異。因此,有人用了認為很香的精油,但不見得用在別人身上會有相同的香味。最重要是要擦在自己身上來確認其香氣,而且和周圍的人一起試香味也是蠻有趣的事。

12. X
檸檬草精油並不具有光毒性。帶有光毒性的主要是屬於一種有機化學Furocumarin的成分,最具代表性的是佛手柑(Bergamot)中所含的佛手柑內酯(Bergapten)的成分。因此在使用佛手柑、葡萄柚、檸檬等精油時要特別留意。

13. O
把每一種要用來調配混合的精油稀釋,混合好的精油也要稀釋,二種都要作皮膚測試才最安全。如果只用調配好的精油作測試,會不知道是何種成份引起肌膚的不適。要避免使用與肌膚不合適的精油。

14. X
市面上販賣的香水或化粧水幾乎都是以酒精為基底。但如果是手工製作的話,就可以用荷荷葩油(Jojoba oil)等的植物油來調製。因為植物油不刺激肌膚,香味的持久性也比較高,常常被芳療師使用。使用酒精及使用植物油,雖然香味一樣,但感受不太相同。植物油中最適合作精油調配基底油的是荷荷葩油(Jojoba oil),無臭也不容易氧化。

15. O
精油會讓塑膠等製品的瓶子變質,而且也容易受到紫外線或陽光直射等影響。考量這些因素,以酒精或水稀釋製成的化粧品,也是最好保存在有遮光效果的玻璃瓶容器中。像香水精油濃度較高的,特別要用這種方式保存,當然蓋緊蓋子,放在陰涼的地方也很重要。

16. O
獻給奧地利皇后用來止痛的,據說是匈牙利皇后活泉水為主要成份的化粧水。當時醫藥用品及化粧品的界線還不明確,但這個化粧水對日後香水的發展具有重大的貢獻。

17. X
將香水文化傳到法國的是義大利。出身梅迪契Medici家族的王妃擁有自己的調香師傅,之後在法國社交圈蔚為風潮,在普羅旺斯的格拉斯為中心發展香水產業。

18. O
有共同成分的精油相容性佳,調配時可以作一個參考的標準。天竺葵和香茅等常用來代替價格昂貴的玫瑰精油。每一種精油的主要成分必須充分牢記,才能在精油調配時有很大幫助。

19. X
包括用來治療護理的調配精油,及用來擦在皮膚上(手工化粧品)的精油,比例依項目都不太相同。首先基本的比例是,身體用的精油比例在1%以下,臉部用的在0.5%以下。
以下附上市面販賣的化粧品香水精油比例作為參考:香水15~30%、淡香水4~8%、古龍水3~5%、薰香3~5%、體香粉1~1.5%、化粧水0.05~0.1%、冷霜0.3~05%、雪花膏0.1~0.3%、面膜0.05~0.1%、化粧皂1%、洗髮精0.3~0.5%等。雖然手工製作的不一,但可以作為一個參考標準,在這些濃度以下放心的享受調配精油的樂趣吧!

20. X
在最適合保存的環境下保存,使用期限約一個月。必須放在茶色有遮光效果的玻璃瓶內、緊閉瓶蓋,避免高溫、潮溼、紫外線的環境下保存。精油一接觸到空氣,就很容易發生氧化,建議最好趕快用完。使用前務必先聞聞氣味,確認一下有沒有氧化的異味及變色變質等。

精油的調配篇--分數( )分
● 80分以上:A級
十分了解芳香精油的調配基本知識。
在自由調配精油時,別忘了再多涉獵相關知識以求更精進。

● 60分以上:B級
芳香精油的調配上具備一些知識。
如果要考慮調配精油,應該還要再多努力往前邁進。

● 未滿60分:C級
對精油調配的基本知識上,容易主觀但可以看到一些突破。仔細閱讀解說來學習要點吧。


關鍵字:Jojoba ,Rose,乳液,佛手柑,基底油,有機,植物油,橙花,檀香,殺菌,玫瑰,甜橙,皮膚,精油,花精,芳療,芳療師,芳香療法,苦橙葉,葡萄柚,薰衣草,薰香,迷迭香,除臭,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。