Loading content, please wait..
Web site
20幾歲獨立創業的芳療師經驗分享Q&A
日本芳療

/ 2016/07/11

常川佳名子.東京  
★ 29歲開店,現在31歲
★ 開店資金300萬日圓(存款)
 20幾歲時,就開始考慮「獨立」,雖然從以前就對創業感興趣, 不過我認為自己並不是那塊料。但是,在每天加班艱難的生活當中,察覺到自己需要的是緩和的心情與健康的身體。在我的周圍也有很多身體疲倦的女性工作者,於是開始想希望自己能夠為她們助一臂之力。後來與芳香治療相遇。經過在學院的學習、在沙龍店的工作,到一年前終於開業了。
「我的目標是30歲前的開業,總算趕上了預定的日期。最讓我操心的是租屋問題。那個時候,雖然有一些存款,但是若要租一樓店面的話,押金、內部裝潢費等所應支出的初期費用會太高,而且風險也不小,所以希望能夠找一間公寓來開店。不過,會讓房客開設店舖的公寓不多,而且即有的話也大部分都是舊式的公寓。結果,花了一年半的時間才找到了現在的地方。因為一決定了開店地點之後就很難再搬遷的,所以應該慎重選擇。
 當時我認為廣告是吸引顧客的一種優先投資,所以花費了不少錢,不過不一定是立見成效。因此除了房租之外,廣告費也會成為每個月的重大開銷之一。沙龍店開業後,已經過了一年,雖然遇到了不少困難,但也能夠獲得在OL(辮公室)的時代所沒有的成就感。」
Q:人生中最重要的是?
A:對我而言家人是最重要的。
Q:20幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:20多歲就可以開店,雖然經驗不多,但另一方面因為年齡不高,所以萬一失敗了,也可以再來一次。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:預備開店時最辛苦的莫過於內部裝修以及傢俱的搬動。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:獨立開業是為了自我實現的一個階段。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:目前我在生活上的滿意度是70%,因為我還有其他的夢想。

石井郁子 ‧ 靜岡
★ 29歲開店,現在34歲
★ 自家中開店資金只需幾萬圓(只有床和毛巾)
★ 開店資金約100萬日圓(存款30萬、保險解約金約40萬、向母親借款20萬等)
 最初,為了緩和自己的倦怠,趁著轉行的機會,開始學習芳香治療方面的知識。
 當時,並沒有想到要開沙龍店,所以即使考取了資格證書,也並沒有好好地去運用它。不過,28歲那一年,單身的我雖然從事著銷售的工作,但並沒有將它視為終身職業,於是,下定決心從銷售員轉行到腳底按摩的沙龍工作。這是我第二次的轉行。
 在那裡,學習了解身體、腳部的知識過程當中,萌生了想要獨立這個想法。一邊每週三天的打工,一邊把家裡的一個房間裝修成腳底按摩用的地點,同時,在外聘服務方面也有兩個飯店簽訂契約。
 在家裡和飯店的工作當中,再光顧的顧客漸漸地增加,最後,就算不打工也可以維持目前生活。獨立後過了兩年,一個人已經無法應付在飯店方面的預約,於是在飯店附近開設新店面,開始雇用工作人員,現在這家沙龍已經成為了顧客第二次再光顧率高達約89%的沙龍。
 其實,決定要獨立的時候,要開設店面的時候,並沒有很多的存款,所以內部裝修就自已來,而小裝飾品也都是自己手工製作的。一開始,只忙著自己周邊的雜事,忽略了從顧客的立場來思考而失敗過。但是,開始雇用工作人員之後,學到了不少東西,我想現在的我對於很多的事情都能夠以客觀的立場考慮。
Q:人生中最重要的是?
A:對我而言人生最重要的是 生存的意義 。
Q:20幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:在顧客固定下來之前,很難維持生計,於是必須以打工來彌補。如果是一個人獨自在外生活的話,或許就不能這樣做。好處是可以依自已想要執行的方式進行規劃。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:預備開店前因為對很多流程不懂,例如:如何教育工作人員,得履行什麼樣的手續來聘雇人員等,於是每天心裡都是七上八下的。(其實生孩子比開店還要辛苦……)
所以休息是必要的。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:獨立開業是為了能夠把“自我”呈現出來的方法。只有不斷地努力,才不會陷入自我滿足裡。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:目前我在生活上的滿意度是75%,因為現在正為了工作及撫養孩子而奮鬥中。

川原曉子.靜岡  
★ 25歲開店,現在39歲
★ 開店資金約70萬日圓(存款)
 在東京芳香治療學院考取了資格證書後,以芳香治療師的身份在一家飯店裡所附屬的專門銷售進口精油的部門任職,飯店內是採會員制沙龍。
 開始工作之後不久,25歲就獨立創業了,身為一個治療師在公司組織的體系裡工作,對自己的個性及想法也漸漸地明確了。後來,離開了公司,開始準備創業,對我而言這其實是一個很自然的過程。
 創業之際,我並沒有將所有需要的設備和沙龍用品準備齊全,只是先準備了最基本需求。然後在開始具體地工作當中,再慢慢地添購自已認為是必需要的物品。
 關於治療,幾乎所有的顧客是為了改善或提高膚質而來的。每天累積下來的經驗,似乎讓我找到了自己所擅長的領域。我想剛開店時,不可能一切就很完美,作為一位專業的治療師,當然起碼的知識與技術是需要,但是不斷地摸索也會發現很多新體驗。所以開沙龍也好,當治療師也好,我想是可以一邊改善,一邊繼續進步的。
 對我而言,獨立創業是讓身為治療師,也是身為人的我學到很多經驗的舞台。
Q:人生中最重要的是?
A:對我而言人生最重要的是愛情與相遇。
Q:20幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:「因為是20歲」,我想並沒有特別的好處或風險。當然了,如果沒有很多的按摩經驗或人生歷練,就會容易遇到挫敗或面臨問題,但自已的決定會直接關係到「沙龍是否能夠繼續存在」這個問題,於是一定會拼命地去面對問題。我想在這個過程當中所得到的經驗,就會成為自已的實力、信心或快樂,也會成為將來的基礎。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:預備開店前最辛苦的是吸引顧客。把握顧客一來光顧就會再來,並且“介紹”給朋友等機會,當然開店的時候,宣傳是必要的。但當時的我只顧了沙龍店的質量,而忽略了這一點。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:為了實現自已的想法,以及滿足顧客所要求的服務。作為一個人,也是作為一個治療師, 這是一個成長的機會。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:目前我在生活上的滿意度是97%。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:按摩,精油,芳療,芳療師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。