Loading content, please wait..
Web site
30幾歲獨立創業的芳療師經驗分享Q&A
日本芳療

/ 2016/07/11

能不能夠善用小小的經驗,這都要看你自己!
宮田靖子.愛知  
★ 30歲開店,現在39歲
★ 開店資金:在自家中開店時約100萬圓(存款)
★ 外面沙龍開店:約600萬圓(存款400萬、向親友借款200萬)
 辭去知名汽車大公司之後,在flower arrangement的學院打工,就在那時候認識了芳香治療。
 講課時使用的各式各樣草本花藥散發著芳香,讓我感到非常舒服,這個簡單的體驗讓我相信芳香具有特殊的功能,於是單獨去了英國。花了大約一年的時間,取得了芳香治療以及反射治療的資格,然後利用自己家裡的一個房間開始經營沙龍。
 最初三年的時間一個人經營店,後來整頓成能夠與工作人員一起工作的體制。現在的服務內容包含:沙龍的按摩、講師活動、培養職業人士的學院經營、phytotherapy化粧品的代理商業務、在大學的當外聘講師等。
當初不知如何經營,只是想怎樣做就怎樣做,九年的時間是這樣走過來的,於是以後想多學習經營方面的知識,與此同時,利用多年來在大家的支持下慢慢累積下來的管道,希望自己能夠確立治療師這份工作的地位,並且提高它在社會上的認識。每個人對於治療師這份工作的評價是不一樣的,要是您在考慮獨立創業的話,是不是應該以在您的生活環境裡所適當的方式邁出第一步呢?
Q:人生中最重要的是?
A:我覺得人生中最重要的是取得平衡。
Q:30幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:工作與個人時間的分配很難互相平衡。與20歲的時候相比,當然成長了許多,所以判斷上更精確,待人處事方面也更周到,我想這是一個優點。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:其實沒有很辛苦的事情,但硬要說的話,就是開始有盈利之前的金錢運用。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:不斷摸索能夠磨練自已的舞台。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:不會有「滿足現狀這樣的情況」,於是無法用數字來表達。

當工作很忙碌時,就是再次思索自己夢想的好機會。
中村好惠.東京  
★ 36歲開店,現在37歲
★ 開店資金:約70萬圓(存款;搬家、租房禮金、租房訂金約50萬,沙龍內部裝修大部分自己來約20萬)
 大約10年前的我就立志當治療師。不過,實現這個夢想之前,重複地嘗試了失敗。當時我身處在飯店業界,工作的調動,加班等。生活非常忙碌,無法找到讓自己專心學習的環境,雖然自己會看書或參加一些討論會,來保持學習,直到有一天下定決心改行到芳香治療的公司。在那裡認識了各種自然療法,如:花療法、medicinalherb療法、同類療法等。對我而言,這是一個很大的轉捩點。
 後來,獨立創業,現在一邊在學院當講師,一邊在家中開設的沙龍按摩店。在沙龍,我比較重視輔導方面,依顧客現在的身體和精神狀態來進行按摩,除了芳香治療之外,也給顧客一些自然療法方面的建議。其實要獨立的話,很多事情都是由自己來安排處理。當時,感覺自己又投入到了另一行的工作,但是曾經在飯店裡學過的接待顧客的方式以及禮貌、服務精神,還有當辦公人員時所學到的電腦技術以及會計事務所經驗等,在獨立的時候,都成為了實用的基礎。
Q:人生中最重要的是?
A:我覺得人生中最重要的是相遇。
Q:30幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:30歲的年齡段是考慮往後人生的分岔路口,對工作上的責任也增加,而且也到了考慮結婚的年齡,風險是放棄所有之前在公司裡所累積的經歷以及地位。30歲以後的重新就業是不容易的,所以最大的風險就在於萬一創業失敗的時候。另一方面,在這個時候回顧人生,同時規劃未來的生活方式,然後設定新的目標,以這個角度來說,
30歲獨立創業就是一個好處。治療師是一個擁有技術,很專業的工作,並不會被年齡所約束,而且可以把人生經驗運用在工作上。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:把多少資金投入在準備工作上,準備到什麼樣的程度妥協,這些問題的判斷讓我感到很困難。其實你要投入多少,就可以投入多少,所以也許一投入就沒有止盡。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:獨立開業可以找到自已的最佳能力。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:100%,我深切地感到沒有任何勉強自己的感覺,而且盡力地工作。

把育兒休假當作提高技術的進修期。
藤澤 香織.東京  
★ 30歲開店,現在36歲(期間為育兒而中斷4年)
★ 開店資金:260萬(存款)
 30出頭時,在九州的父母家開了芳香治療沙龍。同時,身兼講師,也在婦產科醫院服務等,在多種領域裡工作。
 搬到東京之後的幾年間,因為育兒期而休息了一段時間,直到去年再次在世田谷區內開了沙龍店。在育兒休假期間,盡量學習新的技術,與此同時,訪問了提供優質服務的飯店、旅館,研究接待顧客的方式以及技術,並且自己親身體會按摩。那時,盡量從顧客的角度來體驗服務。開店前一年,開始具體地準備「如置身在山莊裡的小屋般」為了設計出這樣的沙龍形象的網頁和小冊子,花了不少時間來研究,而且也特別訂購了些傢俱。小裝飾品也是慢慢考慮而湊齊的。服務內容主要是兩個方面,芳香治療以及採用植物療法臉部phytotherapie按摩的美容。
 因為加了臉部按摩的服務,為此而光顧的顧客也日漸增加,顧客的年齡層也更廣了。我追求的是真誠地提供適合每個顧客的服務,並且在令人放鬆的空間裡進行按摩,讓顧客感受到 「令人難忘的舒適感」。
Q:人生中最重要的是?
A:對我而言,家人是人生當中最重要的。
Q:30幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:讓育兒與工作相調和是很辛苦的。與30出頭就開沙龍的時候相比,通過育兒接觸廣泛年齡層的人的機會變多了,所以好處就是現在能夠接待各種各樣的顧客。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:因為準備所有的事情都由我一個人來做,所以在這一點,從時間上、體力上來說是非常辛苦的。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:獨立開業能夠提供給顧客自已想要提供的按摩與服務。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:100%
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:按摩,芳療,芳療師,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。