Loading content, please wait..
Web site
40幾歲獨立創業的芳療師經驗分享Q&A
日本芳療

/ 2016/07/11

從自己家裡的沙龍開始,之後再搬到公寓開店,這樣的做法也是行得通的。
安倍由美子.東京   
★ 42歲開店,現在44歲
★ 開店資金:自家中開沙龍約60萬 (存款)
★ 搬遷到吉祥寺時:約100萬 (存款)
 去學院上課的時候,就開始慢慢地準備獨立創業,除了買床等必需品之外,透過學校的管道買了較便宜的精油。有一次發現我打工的公司使用的化粧品在beauty world show展出,後來參加講習會時,決定正式要買那個化粧品。
 關於開店,我有不懂的地方就跟比我早開店的學院朋友商量。但是,即將畢業之際, 母親突然病到,不得不延後開業。在這期間,一直都在東京都內的美容沙龍打工。兩年後,終於利用自己家裡的空間開始營業。但是,這樣的營業方式,讓我每天都煩惱不已。因為我住在住宅區,再加上我的個性,無法把工作與個人時間很好地互相轉換。到了今年,為了實現一直在心裡描繪的「租公寓裡的一個房間來經營沙龍」,就下定決心就這麼辦了。
 不喜歡一直待在家裡,我的個性就是喜歡出去與外界接觸。「一邊看著街上的行人、林立的商店,一邊走去沙龍上班」就成了我所嚮往的上班方式,感覺上可以振奮精神,同時生活上有了起伏,讓我覺得很棒。
Q:人生中最重要的是?
A:我覺得人生中最重要的是愛。
Q:40幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:要說風險的話,就是體力方面的問題。自己總是盡量保持好心情與健康,好處就一直到現在所累積下來的人生經歷開始發揮作用,能夠帶給顧客安心感與信賴感。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:一開始,因為要在自已家裡開設沙龍店,於是完全沒有對外宣傳,只靠鄰居、朋友的介紹,這樣自然需要些時間,幾個月後開始制作網頁。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:能夠擁有屬於自己的沙龍是最幸福。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:100%,工作上的安排都是按自已的方式來進行。

「危機就是契機」實現了沙龍開業!
宮森稅子.大阪  
★ 44歲開店,現在51歲
★ 開店資金:約300萬 (向親友借款)
 我一直都想從事醫療方面的工作,後來當丈夫的設計事務所的經營狀況日漸惡化時, 開始認真地考慮獨立創業。為了維持生活,我必須開始工作,於是在家裡附近租了一間公寓,用來做為丈夫的辦公室兼芳香治療沙龍。
因為是設計事務所,所以在開店的設計內容以及廣告單等印刷物方面做得很順利, 而且當時我女兒也有在學習芳香治療,在工作人員方面也沒有大問題。
 雖然工作是以沙龍裡的按摩為主,不過有時也會在附近的文化中心舉辦有關芳香治療的講座。其實雖開店不久,但深切感受到顧客至上的服務業的困難之處。
 有一次有位老顧客問我是否可以抽煙,雖然當時我很客氣地拒絕,但顧客好像也不高興了,後來再也沒有來光顧沙龍了。我覺得這工作不但需要臨機應變的接待,而且需要考慮顧客的性格等多種因素,有時候真的需要靈活一點的反應。關於沙龍用品等,一開始是通過學院的介紹湊齊的,後來在專業雜誌、網路上選購自己所喜歡的東西。要獨立創業最重要的一點是,治療他人之前,應該先好好照顧自己的身體,體力、精力時時都要充沛。
Q:人生中最重要的是?
A:我覺得人生中最重要的是感謝之情。
Q:40幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:雖然取得資格,但因為年齡上的限制,很難再找到工作。所以過了40歲後,沒有經驗的情況下,開店的人也不少,我就是其中的一個。在精神、體力方面都需要相當地努力和照顧。不過在指導方面,就能夠提出有說服力的意見。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:所有的事情都是第一次,於是每天都拼著命去做。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:與社會和諧,同時以創造商店的獨特為目標。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:100%。

把給我生命力的芳香治療作為自己的工作!
長谷川喜久子.愛知  
★ 47歲開店,現在49歲
★ 開店資金:500萬 (存款)
 開店前,一直想像著開沙龍的夢想成真的畫面而興奮不已,我覺得這樣的興奮感給了我向前進一步的勇氣。在一生當中,有時會發生無法預料的事情,有時也會陷入在無法形容的絕望中。正因丈夫的去世而感到前途一片黑暗時,芳香治療拯救了我。
 「希望有一天自己能夠緩和像我這樣有心靈創傷的人的痛」,於是開始在學院學習。
 在這期間,房子的裝修、設計等,每天過得忙忙碌碌,現在除了沙龍的按摩之外, 也在總體婚姻介紹公司負責「芳香治療」講座。消耗品都是在網路上找的,精油是使用日法植物芳香治療協會推薦的高品質產品。
 身為專業,開始工作之前,最令人煩惱的是,雖想要在其他的沙龍店磨練技術,但又沒有一個沙龍願意雇用年齡又大又沒有實際經驗的治療師。於是為了累績經驗,免費地為朋友按摩,然後請他們指出我所有不熟練的地方。
 我相信,夢想是能夠實現的。
Q:人生中最重要的是?
A:我覺得人生中最重要的是體諒對方。
Q:40幾歲年齡層獨立創業的風險與好處是什麼呢?
A:沒有特別的風險。至於好處是得到豐富的人生經歷,對照顧自已的身體很有幫助。
Q:開店之際,最辛苦的事情是什麼?
A:最辛苦的是要創造獨特的風格這一點。
Q:對你而言,獨立開業是?
A:獨立開業是夢想的起點。
Q:對目前生活上所追求的理想的滿意度是多少?
A:100%。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:按摩,精油,芳療,芳療師,雜誌,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。