Loading content, please wait..
Web site
自然療法師初出茅廬
日本芳療

/ 2016/07/12

 山本真子小姐,目前於東京西東京市的田無,與先生一起經營名為「身心解放~」的整體沙龍店。她歷經千辛萬苦,由擔任事務職的OL,轉職到目前的工作環境,這當中有著許多的挑戰與學習。讓我們一起來追尋,令她每逢迷惘困窘時都能果斷決擇,一路走來的足跡。
深入瞭解到健康的重要性之後,才接觸到自然療法師的工作
 「昨天才剛入了戶口,所以改了姓氏。(編按:日本女性結婚後會將姓氏為改為夫家的姓氏,類似華人冠夫姓)」山本真子小姐有些羞怯但笑容可掬地講述著結婚的事情。
 山本真子小姐經歷13年的上班族生活後,轉職成為自然療法師,至今也已4年了。在西武新宿線的田無車站附近,真子小姐與先生一起在商店街中經營沙龍店,提供整骨推拿及反射神經療法等服務,店名為「養護空間.身心解放~」。現在不論工作或個人生活都非常順利,繁忙地度過每一天。
 山本小姐會朝這個方向發展,主要是由於在出版社工作的第二年,突然扭傷了腰。「之前對自己的體力還蠻有自信的,對自己的身體健康毫不在乎。扭傷腰後,我慌慌張張地飛奔到附近的治療中心去。在那裡,看到那裏也有女性員工充滿活力地工作著。」當時山本小姐感到非常驚奇,但尚未明確地想朝芳療師的方向努力。是後來自學與健康有關的知識、至運動健身俱樂部健身等,開始每天鍛鍊身體的日子,漸漸地隨著時間流逝,山本小姐內心才萌生新的想法。
 她表示:「我在運動健身俱樂部中,認識健身教練及瑜珈指導員等,讓我覺得能夠運動、又可與人接觸的工作真好。那時腦中突然浮現在治療中心工作的女性身影。當時由於在原來的公司已經做了很長一段時間,因此也想嘗試事務性工作以外的事情,做些新的挑戰。由於我母親也有腰部疼痛的問題,想說是否能為母親盡點心力,因此開始到整骨推拿學校學習。」
 在銀座的一間出版社從事事務工作十三年後。由於腰疼的關係,開始關心身體健康、而後於東京療術學院就讀。畢業後,歷經針灸治療中心、養護沙龍等,之後與丈夫秀三先生獨自開業。現在以「身心解放~」沙龍副店長的身份活躍於業界。
被整骨推拿治療的魅力所吸引,決定踏上全新的路途
 山本小姐於2002年3月,在東京療術學院開始學習整骨推拿課程。這間學校採取無期限修業制度,畢業時間也依照個人的學習速度來決定,對於邊上班邊學習的山本小姐來說非常合適。「剛開始實習觸碰到同學身體時,實在是非常的緊張(笑)。在當被練習的對象時,身體被觸碰的感覺是無法言喻的安全感,非常舒服的感受,實在非常開心。在事務性的工作中、人與人之間都會有些距離感及無法突破的隔閡。
 不過,整骨推拿的話,便能感受到人與人之間竟然能那麼貼近,十分感動。」剛入學時山本小姐仍然給人生澀的感覺,但經過這樣練習的體驗,令她一頭栽進整骨推拿治療的行業中。當她在工作與學習兩頭忙的狀態下,也曾沮喪過;不過仍繼續堅持學習,在過程中更加被整骨推拿的奧妙所深深吸引。
 「整骨推拿師讓我深覺:這是能將自身所學之知識及技術自由運用、同時能將自己獨創的見解加以推廣的事業。」另外,在班級中辭去工作專心學習,並真心想成為專家、以此開業的人為數甚多,這樣的熱情也自然地觸發著山本小姐。當時的同學山本秀三先生後來成為她的伴侶。兩人在交往時彼此傾訴對於工作的夢想,更加堅定了辭去目前工作向新的方向努力的決心。「在上班的13年中我受到公司的框架所保護著,『到底自己能力能做到甚麼地步?』讓我感覺到不安,對於是否辭職也曾迷惘過。在有公司保護的框架中工作是很輕鬆的;但是不能再放縱自己永遠都是一派輕鬆的態度了,於是我便鼓起勇氣清楚地跟上司表達「我想當自然療法師」。」
期待已久的自然療法師出道, 先到三間沙龍店磨練技術
 2003年4月順利離職之後,山本小姐每天便在整骨推拿的課程中度過。由於以前便對家政婦有興趣,以取得2級資格為目標,在職業訓練學校就讀過。也因此才會學習專門針對高齡者的整骨推拿。忙碌於每週數次的學習,沒有比這更令山本小姐開心的事了,對於自身的技術也漸漸有了自信。在整骨推拿課程即將畢業之際,以前對沙龍店感到避之唯恐不及,現在也開始注意他們的徵才資訊。此後於2003年12月畢業,山本小姐終於開始了自然療法師執業的生涯。每週五天中午前在住家附近曳舟的一間針灸整骨院打工,午後在龜戶車站的養護沙龍兼職,終日忙碌的生活就此開始。
 「剛開始的時候非常緊張;但經過一段時間的反覆練習後,覺得自己比想像中更加成熟。針灸整骨院中,有身障的朋友,包括90歲的老太太及年輕人。在與他們的接觸中學習到許多事情。由於在學校實習時的對象都是身體健康的人,所以在身體上的差異很明顯。在做居家照護的實習時,有與老年人相處的經驗,因此對目前的工作也有幫助。至今所學的技術,對於目前的臨場應用確實有很大的幫助。另一方面從顧客那裡所學習到的事物也非常的多。有位氣質出眾的中年女性,每周日都會來龜戶的沙龍店,對才剛開始執業、經驗不足而不安的我,非常和藹地說:「非常感謝,真的感覺很舒服。」那位女士非常爽朗的態度,反而讓我們工作人員覺得自己的身心受到療癒,實在給予我們很大的激勵,自己本身也希望能夠像她那樣成為『能夠激勵別人的人』。」
 經由與各式各樣的顧客及工作人員的接觸,確實感到自己成長了許多,但山本小姐時常加班,感到疲累,以前腰疼的舊疾因此也惡化了。於是不得不辭去早上在針灸整骨院的工作,專心於養護沙龍的事務。實際於診療現場工作後,對於專業健康管理的重要性、自己不足的部分等等更清楚了,山本小姐之後到銀座一間台灣式的反射神經療法沙龍店工作,加強鍛鍊自身的技術。
意外地獨自開業,展開自然療法師生涯的另一階段
 一年多後,山本小姐面臨新的轉機。當時交往中的男朋友秀三先生,於畢業後在三鷹的沙龍店中工作,並且私下籌劃著獨立開業。「原本考慮五到十年的時間左右才會獨立開業,聽到他說馬上就要做時有些驚訝。」以之前在三間沙龍店工作的經驗作為基礎,山本小姐下定決心,跟秀三先生一起朝獨立開業的新階段努力。這對山本小姐來說,也是「以自然療法師的身份再次向新的階段出發」的挑戰。
 山本小姐忙碌於沙龍店開張的準備,同時,也持續在台式反射療法沙龍店工作。秀三先生在他所熟悉的田無地區商店街中找到了一個店面,兩人向母校講師那裡討論取得建議,獲得周遭的支援幫助,就這樣,「身心解放~」終於在2005年5月順利開幕了。
 開幕前兩人在田無車站附近、店面周邊發放傳單及面紙廣告,費力的宣傳及打出50%折扣活動,這樣的策略奏效,開幕當天就有近30位以上的顧客來店,可說是盛況空前。但將折扣降至30%後,顧客也開始減少,在8月份恢復到正常價位時,還有一整天都沒客人的情況。
 「『不論會多麼困苦,都要撐過這三年』,如此誓言著、獨自創業的我們彼此勉勵,反覆嘗試架設網站,每天持續發放傳單及面紙廣告等等,能力所及的都盡力去做。」
 此時已辭去打工工作,山本小姐如是說道:「由於空閒的時間很多,所以能做的都盡力去做,因為只有我們兩人,所以都認知到若我們不做就沒人會做了。也因此才有決心一定要度過這難關。如果是公司的職員的話,若是工作遇到痛苦時,辭職便罷了。但是創業的話.不能簡單地說不幹便不幹。」秀三先生也很認同。也由於這樣創業的信念,兩人帶著覺悟緊密地牽絆著。
感謝周遭人的支持,期望能營造一間讓大家感到幸福的沙龍
 兩人勤奮踏實的結果,開業第二年後,回店率漸漸地增加,營運也漸上軌道。顧客中七成是女性,以田無當地的上班族及婦女為主。為了營收而煩惱的時期,田無當地商店街的人們說道:「田無這地方是很重視口碑的,所以一定要忍耐一段時間。」如此溫暖的鼓勵兩人。當地的人們在開幕時送花、張羅食物等,對年輕的兩人來說是最佳的夥伴。與當地人能夠圓融的溝通,對於與社區緊密相關的沙龍店來說,是左右成功的重點。由於周遭眾人的幫助、經營也上了軌道,現在詢問山本小姐對於從事自然療法師的工作有何感想時,她溫柔的笑著說道:「並非因為薪水較為優渥的關係,僅因這工作實在太有意義、太值得投入了。顧客接受我的療程覺得十分滿意、之後又再度光臨,那是最令我開心的。能讓顧客充分感受幸福的氛圍,我們自己頓時也深感幸福。」
 秀三先生如此述說道:「顧客裡有很多人都對我說,只要看到她的笑容便覺得十分安心。當我正在煩惱時,她也會豁達地對我提醒「就算如此也沒甚麼大不了的啦。」如此安慰著我。」山本小姐似乎天生便具備自然療法師的特質。
 明年就進入開店第三年、兩人已經結婚,新居也建在沙龍店的附近。與之前上班族相較,最大的差別在於,現在可以依照自己的想法去處理事情,山本小姐如是說。芳香療法及臉部美容等新的療程也正考慮加入,兩人自由地交換意見建構自己的沙龍店。這便是他們以前曾經描繪過的想法:「將自然療法師的工作自由地發揮推廣。」在實踐的同時,山本小姐的人生應該也較之前豐富充實吧。

山本真子小姐 至今所經歷的路程及當時的想法
 山本小姐於出版社從事事務工作13年。出版社工作的第二年,因坐骨神經痛,到附近的治療中心去。在那裡,看到女性整骨推拿師而留下深刻印象,想著「希望自己哪天也可以從事能夠運動又可幫助他人的工作。」想要試試自己的能耐,辭去了上班族的工作,取得整骨推拿及居家照護的資格後,前後歷經針灸整骨推拿院及沙龍等三間相關工作的歷鍊。之後與一同就讀整骨推拿課程的丈夫秀三先生相遇,並開設「身心解放~」沙龍。就自然療法師開始執業的歷程而言,乍看之下似乎順遂的山本小姐,有時也會迷惘,甚至也會對自身的技術及知識等失去信心。但下定決心後便不再慌亂,而是踏實的做好眼前的事情。也因為如此,才能獲得目前的成果。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:疼痛,神經,緊張,芳療,芳療師,芳香療法,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。