Loading content, please wait..
Web site
芳療師的新手日記
日本芳療

/ 2016/07/12

高中畢業後,在製作麵包的公司工作了5年
 「之所以會想成為芳療師,最原始的想法是想藉此對住在宮崎的雙親略盡點孝道。用所學的技術幫父母按摩,或許這份心思便是我學習的原動力吧。」
 東京.新橋,在市中心這裡,白晝充滿上班族交錯的身影、夜晚又是另一種風貌,「DORUMITINA.SPA」便位於其中的一個角落。
 DORUMITINA即為假寐之意,這是一間希望能夠營造「有如在南國做芳療般慵懶打盹的心境」的SPA館。在2007年3月入社的上瀨文乃小姐,實際上,她在從事芳療工作前是從事完全不同領域的工作。
 「高中畢業後,在製作麵包的公司工作了五年。剛開始的第一年是在大阪的工廠,之後的四年是在奈良的工廠上班。主要是從事海綿蛋糕的製作。由於喜歡這工作,且當時一心只想離開在宮崎的老家,於是在就職時搬進員工宿舍。」上瀨文乃如此述說著。當時還十分年輕的上瀨文乃,無法瞭解父母嚴厲的態度,而在離開父母之後的現在才能夠體諒父母的用心。
改變人生30分鐘的精油療程
 在奈良的工廠上班的日子,長時間看著同樣的商品在輸送帶上流動著,上瀨文乃的心境漸漸起了變化。雖然因為喜歡這工作才繼續留下來,但隨著時間的流逝,也逐漸產生其他的想法。自己目前的工作是將商品交到顧客的手中,也能因此感受到工作的喜悅;但是,希望能夠更直接地從事有意義的工作,這樣的想法也漸漸浮現。如此思考而度過每日。
 某次到附近的健康中心接受精油療程,改變了上瀨文乃的人生。第一次進到精油療程的房間是須要勇氣的。對於更衣等過程完全不瞭解的上瀨文乃,負責接待的芳療師仔細細心的解說著。由於察覺到她的不安與緊張,芳療師將室內的照明減弱。對於赤裸俯臥著的上瀨文乃,擔心煙消雲散,一下子完全放鬆了,也對芳療師產生信任。在接受治療的30分鐘中感受著療程帶給她的舒適愉悅,「我想做的工作就是這個啦!」一股衝動油然而生。便下定決心想做這份能直接感受顧客反應的工作。
朝著夢想的實現,開始行動
 意識到自己想法後,上瀨文乃小姐便展開積極的行動,辭去製作麵包的工作,為累積工作經驗,而到派遣公司登記,並做了半年的時間。運用前份工作的經驗,從事設計開發的工作,並且朝芳療師工作做準備,一邊學習芳療師的函授課程。在這個時代、大家似乎都想尋求內在的安全感。
 「(我自己)完全不曾感到不安。在成為芳療師前半年,為累積工作經驗,不得不先賺取些學費及生活費。由於照著計劃接受函授課程,所以也沒有時間去擔心其他的事了。也因為打算趁著年輕時到東京去闖闖看,若說不安感,倒不如說開心興奮的感覺更為貼切。」
 上瀨文乃小姐所規劃的芳療師領域,主要是前面所提到的精油療程。能夠不退縮並細心照料、給予顧客安心及身心完全的解放感,這樣的專業人員便是她的目標。不同於在麵包工廠時,無法跟品嚐到她製作的麵包的顧客一對一溝通。相較於對於未來的不安,夢想與希望漸漸地擴大了。依照原先的計劃進行,經過半年後,在現在就職的DORUMITINA SPA接受面試,並順利地受到聘任。

 「近年,雖然學過芳香療法,但卻躊躇著無法執業的人非常的多。」當我們將這樣的狀況告訴她時,她驚訝地回答道:「我覺得能將所學運用於治療現場絕對比較好吧!這個領域一旦踏入後,必定能夠有所收穫的。」這番話並非是年輕人才有的特別想法,大概是由於上瀨文乃小姐自身堅定的決心吧!所以,每當要開始做任何事時,都當經過深思熟慮,不是嗎?被不安感所擊潰,而無法跨出去的人所在多有,正因如此,上瀨文乃小姐朝著目標踏實的努力,這樣為理想奮鬥的精神更令人深感璀璨耀眼。
 站立在治療現場,果然真實地感受到這是份美好的職業,願望得以實現、在DORUMITINA SPA社內研修也順利完成,剛開始治療顧客的那天,那些過程至今仍歷歷在目。那時,雖只是負責在療程中替顧客塗抹精油這部分的工作而已,但她說她緊張到動作僵硬。之後沒多久,第一次替顧客施行完整的療程時,她說道她也是一心只顧著完成療程順序,怕出錯而無法旁顧,雖然很緊張,但盡量避免讓顧客有不愉快的感受,細心的注意著細節,最後也順利完成了工作。「我是否是新手,對於顧客來說與他們並無關係吧。客人只要付費後,我就自覺到必須要像其他芳療師一樣的專業才行。」上瀨文乃小姐說道。
 DORUMITINA SPA是能夠讓顧客在入館後自由自在隨心所欲地放鬆休息的地方。這裡可供選擇的項目很豐富,DORUMITINA半天療程所需的時間約為210分鐘屬較長時間的療程。能夠緩慢地讓身心完全舒解放鬆,是給勞苦的自己的一種獎勵,也是人氣很高的療程。另有隨選項目,採取印度古早長壽養生法的BIANGA包含指壓及伸展操,使用精油採峇里島式的全身療程,只需橫躺於床上便能刺激身體進行有氧運動,消耗卡路里。還有加入芳香療法及音樂芳療等要素的OKISI SPA等,店內備有各式各樣的療程供顧客選擇。上瀨文乃小姐之所以會想在DORUMITINA SPA工作,在於這裡提供許多學習的機會,覺得可以學到很多東西。不是想從頭學起,只是希望藉由對身體的接觸,提供養護的機會,將其Know- How早日學到。
 「於治療現場中會遭遇到理想與現實的差距吧!」她說道:「因為瞭解其中的道理十分深奧。技術、待客及專業知識等,要注意到這三方面的細節是非常重要的。顧客會選擇各式各樣的療程,所以專業知識的充足是很需要的,我每天常常都還會看些書。還有因為在新橋這地方的型態,早晚客層會有變化,所以須依照不同客層調整接待的方式。當初希望採取一對一交流方式的想法完全沒有改變,而現在希望用+α的方式來實踐。將來希望能夠在自家中從事療後照護及提供建議等相關事項。所以在休假日時,儘可能也到別家沙龍店去體驗一下,希望自己能夠以顧客的角度來看事情。還有,經由實際觸碰顧客身體後,瞭解到每個人肌肉的線條及組織都是不同的。由於我是由別種行業轉職來的,所以無論如何得比別人更加努力才行。」
 主任廣瀨訓子由於知道上瀨文乃小姐私下所做的努力,如此述說道:「那時在輔導室中看到她一個人在那兒練習著。一個人在那兒模擬著動作,讓我嚇了一大跳。還有她對於我所教導的事都很勤奮的做筆記,而且聽說她回家後還會復習。至今我所指導過的芳療師中,她應該是最用功的一個。只要看著她,便可以知道她想提供給顧客何種品質的服務了。因為她的自我要求很高,所以自己不足的部分便會努力去學習彌補。
 另外,因為在食品業界所累積的經驗,讓她對於打掃清潔方面都會做得非常徹底毫不含糊,這種態度十分難得。由於保持沙龍的乾淨整潔十分重要,所以也請她擔任清潔部門的負責人教導大家。」若就轉職者而言,並不會讓以前的經驗就白白地浪費掉。

 每天與顧客的交談中令她有所感悟。並非只是十個人有十種狀況,誇張點說十個人可能有一百種狀況。就身體及精神狀況來說,同一個人也會每天有不同的變化;而長時間的療程中狀況也可能不同並非都無變化,因而感到須更加鍛鍊自己的應對方法。另外,療法便不必多談,為了更加熟知骨骼及其上的肌肉等人體知識,便繼續到DORUMITINA SPA前輩菅野真由美小姐所開設的「AROMA talk」學校就讀。
 「因為自己還是個生手,所以當顧客跟我說『心情變舒暢了』的時候,心裡不知有多高興。現在回老家時較能坦率地運用所學孝順一下父母了。也漸能理解父母親因愛我才會對我有較為嚴厲的管教。能幫父母親按摩是件令我十分開心的事。那時的情緒只能說是滿懷感恩的心情。」30分鐘精油治療的愉快體驗,改變了上瀨文乃小姐人生的方向。大概是由於常常回想當時的感動而成為指引她方向的動力,讓她以成為更優秀的芳療師而努力吧!
上瀨文乃小姐至今所經歷的路程及當時的想法
 在製作麵包的公司從事海綿蛋糕的製作,在大阪的工廠工作一年,之後的四年是在奈良的工廠上班。由現在算起2年半前,第一次接受精油療程,對於當時負責的芳療師,其細心注意的態度令她銘記在心。認為這便是她所想做的工作,於是下定決心,學習技術等,開始希望能對身旁的雙親提供放鬆照護的想法,因而辭去奈良工廠工作前往東京。經過半年的計劃,一邊藉由派遣工作累積社會經驗,一邊上函授學校,學習芳療的相關知識。依照計劃於半年後開始就職活動,之後進入「DORUMITINA SPA」工作。
 結束社內研修後,上瀨文乃小姐開始了她專業的執業生涯,並一邊於「AROMA talk」學習,朝理想的芳療師每日努力不懈。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:按摩,精油,緊張,肌肉,芳療,芳療師,芳香療法,骨骼,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。