Loading content, please wait..
Web site
耕耘芳療一畝心田—陳育歆
執行長時間

/ 2016/07/27

 現代生活步調快,累積壓力超過負荷容易引發身心症狀,如何紓解壓力便成為現代人一直在追求的課題。向植物學習,是芳療師幫助自己,同時也幫助別人面對壓力的有效方法,為了讓更多人認識、接觸芳療,許多芳療師更進一步以芳療講師的身分開闢園地、播下種子,其中禾場國際芳療學苑在地耕耘多年,成果有目共睹,我們今天就請禾場的芳療講師來談談一路走來的心路歷程吧!
 
學習芳療的契機
 擔任芳療講師已經十年的育歆,國中畢業之時便立志要當護士,也一路往護理師的道路邁進。大學時期在門診工作一段時間,雖然實現了當護理師的願望,卻一直覺得缺少了什麼,直到認識了安寧療護,發現安寧療護不僅照護病患的生理,還關注到病患的心理(靈)這部分,才明白一直以來覺得缺乏的那部分是什麼,於是毅然投入了安寧療護的行列。
 為了更貼近病患,育歆開始嘗試了芳療,「那時後的我,雖無法完全認同精油所宣稱的療效,但是我很喜歡用它,因為有了它,病房的氛圍變得不一樣,人與人之間的溝通變得簡單,愛的傳遞也在之中流動著。」這樣的體驗,也促使了育歆進一步學習專業的芳療知識。
 
從護理師成為芳療師
 大學畢業後,育歆考量到未來父母照顧的問題,回到北部在醫學中心的腫瘤科病房任職,面對護病人力比嚴重不均的壓力,自己的身體也出現了狀況,由於人力不足,主管認為日常護理、紙本記錄、行政事項這些,比多花時間去幫助病患按摩,或是協助病患家屬還要來得重要,這樣的醫療環境,讓育歆萌生離職的念頭。
 一直有在工作之餘接受專業芳療訓練的育歆,「當時正好在上NAHA芳療高階課程,禾場這裡也正好有專業講師的職缺,想說人生中在此時有這個機會,可去嘗試不同的工作環境、運用自己的專長做自己喜歡的事,為什麼不去試試呢?」抱持著這種想法的育歆,於是,就這樣做了十年。


 
芳療讓自己更了解自己
 成為專業芳療講師後,育歆接觸到很多人,「使用芳療的人通常都很樂於分享自身的經驗,生理上獲得改善的例子有很多,不過我覺得芳療最可貴的地方,在於啟發人自我成長、尋找自我。」來上課的學員,因為受到香氣的引導,教室很自然地變成他們檢視自我的空間,「印象最深刻的是,有一位女學員已屆適婚年齡,也有一位交往多年、感情穩定的男友,對方父母也希望他們能早日完成終身大事,但是這位女學員卻遲遲不肯答應,直到課程來到精油抓周這個部分,這位女學員抓到的是玫瑰草精油,我在向她解釋這支精油的意涵之前,請她先回去使用這支精油一段時間。」
 這位女學員回去用了一段時間後,「她告訴我,在使用的過程中,常常會有股情緒湧上心頭,讓她不自主地掉淚,可是大哭一段時間後,心裡卻覺得舒暢多了。」「這時我才告訴她,玫瑰草精油代表的是難以癒合的傷口,她驚訝之餘才告訴我不想結婚的原因,原來她先前遭受過前男友的家暴,導致她好長一段時間不敢再談感情,雖然很幸運地遇到現任的男友,但面對踏入人生下一個階段的關卡時,先前的陰影又再度襲上心頭,而玫瑰草精油反映出的就是她目前的心境。」要解決問題就必須面對問題,即使面對問題的過程是痛苦的,「當她能夠正視自己痛苦的根源,並轉化為成長的養分時,才有勇氣去迎向未來。於是又過了一陣子,我收到了她的喜帖,她告訴我,她準備好了。」
 
芳療讓人與人之間變簡單
 芳療師面對的是個案,芳療講師面對的,不僅僅是學員,學員們會將芳療的精神傳播出去,讓更多人在無形之中有了連結,在擔任芳療講師的路上,育歆總是充滿了熱情,「每次上課都能接觸到不同的人,雖然有痛苦的、有悲傷的,但到最後,他們都能找到讓自己快樂的力量,因此對我而言,每次上課都是新的體驗。」
 而來禾場這裡上的學員,也有著同樣的感受,「很多學生告訴我,來這裡上課之後,與家人間的關係變好了。」台灣社會裡,尤其是父母的角色,容易與孩子間存有距離感。
 「人與人之間的關係是很複雜的,我們往往容易跟陌生人講話,卻難以跟親近的人溝通。」面對這種情況,育歆想到了一個辦法,「我請每位學員用課堂上調製的按摩油回家幫家人按摩。」長輩通常會抗拒肢體接觸這點,她也想到了,「我告訴他們,你要跟家人說,這是老師交代的功課。一聽到是為了幫助晚輩學習,長輩的態度通常就會軟化了。」語言的溝通有時候沒有辦法那麼直接,但香氣的感受卻是自然而然地,「在調油的時候,你會思考家人最需要的是什麼,透過沾滿精油的雙手,傳遞溫度給對方,對方也會感受到你的心意。」



 給想成芳療講師的你的建議
 「我認為要當芳療講師,必須喜歡與人接觸。」觀察育歆的言談,確實給人容易親近的感覺,也難怪學員們願意跟她分享生活的點滴。「一開始會沒有自信是正常的,但只要多做功課,將每堂課都當作是最後一堂去做準備,累積了一定的經驗,就會比較有自信去面對學員,但這些都離不開與人互動,所以最基本的,是要喜歡與人接觸。」香氣是很直覺的,面對同樣的香氣,每個人的感覺都不盡相同,「具備感性、正面積極的態度,勇於分享自己的感受,這樣才能與學員間建立起信任感。」如果以真誠的心對待他人,相信對方也會以同樣真誠的心來回饋,而這也是當芳療講師最大的成就。
  世界愈嘈雜浮躁,心愈要靜,芳療是幫助自己,也幫助別人靜心面對自己、正視壓力、找回快樂力量的有效方法,在引導他人靜心的同時,自己也獲得了平靜放鬆的體驗,如果你也認同我們的理念,想成為像育歆這樣的芳療師,歡迎加入我們的行列,一同耕耘芳療的園地!



陳育歆Erin Chen 小檔案

台灣芳療協會祕書長
禾場國際芳療學苑教育總監
NAHA高階認證芳療師
國家註冊護理師
國際嬰幼兒按摩協會註冊講師
日本寵物按摩協會按摩師
台中榮總護理師(安寧病房、婦產科門診)
新光醫院(腫瘤科、神經內外科)
國立台北護理健康大學生死與諮商研究所畢
弘光科大護理系畢
 
關鍵字:NAHA,台灣芳療協會,嬰幼兒,安寧,按摩,玫瑰,神經,精油,芳療,芳療師,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。