Loading content, please wait..
Web site
從執行長的角度看禾場
執行長時間

/ 2016/08/17

 場國際芳療協會的新任執行長陳育歆,出身於護理系,曾在台中榮總醫院的安寧病房服務,後到新光醫院安寧腫瘤單位,因為該單位成立不久,且需在醫院裡推行芳療,於是便開始學習有關芳療的課程。
 
  後來護理師的外務日漸繁重,對護理圈的環境感到十分失望,上過芳療課程後也覺得護理圈太狹隘,有次在課程中跟同學聊天時,恰巧被禾場的校長聽見,詢問是否有意願到禾場擔任講師,回去和家人討論後也都非常支持,於是決定跳脫護理環境,給自己一個不一樣的機會。
 
  「禾場比較注重身心靈的成長,工作環境跟護理圈相較起來也比較人性化,沒想到一待就快10年了!」育歆執行長回想起當初學芳療的契機,是來自於為了讓自己的護理工作變得更好,「因為自己喜歡照顧人,雖然照顧病人這件事情讓我很開心的,但整個護理圈的大環境讓我無力,工作不再那麼純粹,我還是比較喜歡有成就感的工作。」
 
  在禾場工作多年來,曾經因為有了自己的家庭而暫時離開,期間也輔導過學生創業。以前單純身為講師,不明白身為「經營者」的難處,經歷過跟學生一起經歷過創業階段,現在身為禾場執行長,也比較能夠換位思考。
 
  育歆執行長開玩笑說「會接下執行長這個位子,其實是被逼的!」原本只是想回來擔任講師,但後來發現自己還有很多理念想要去實現,她說「接下這份工作後,看老師跟學生的角度及想法開始有所不同。」例如跟老師的溝通上比較屬於上司對下屬,雖然本來就是同事關係,但總有種說不上來的微妙變化。對於學生的部分,因為以前是講師,和學生幾乎零距離,現在因為管理工作較繁重,雖然跟學生變得比較有距離感,但仍會加入每個高階班同學們的APP群組,還是保有那份講師對學生的熱情。

從執行長的角度看禾場 充滿活力的執行長總是為禾場帶來歡樂!
從執行長的角度看禾場.充滿活力的執行長總是為禾場帶來歡樂!.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  另外,育歆執行長也說,如果對芳療完全不瞭解,但又對芳療有興趣,市面上有些免費講座,或是禾場也有很多便宜的入門課程,建議可以先從入門課程開始學習,或是到坊間找芳療相關的書籍自己研讀,也可以先打電話詢問課程內容、與自己的課程期待是否相符,或是可以到禾場的網站,上面也有一些上課的花絮,或是課程介紹,再來評估自己是否適合禾場芳療學院所安排的課程。
 
  問到對禾場最大的期許,育歆執行長則表示,因為目前台灣芳療這個領域,大多都是學習國外的一套系統後回來,再授課給學生。但畢竟在台灣市場的消費族群還是台灣人,所以仍有些環境或是文化上的差異,她也舉例到「『薰衣草』在國外的史料及實際經驗,皆呈現令人放鬆的效果,但那是因為他們的環境適合薰衣草的生長,所以薰衣草讓他們有『家』的感覺。
 
  反而在台灣的實例上,有近半的學生曾反應薰衣草並沒有讓他們放鬆的感覺,倒是在台灣常見的檜木,比較容易讓學生們有舒服、有『家』的感覺,所以希望可以藉由國外芳療的經驗,發展出一套屬於台灣人自己的芳療,更希望可以做台灣芳療的領導者。」

執行長個人簡歷

現任禾場國際芳療學苑教育總監
NAHA高階認證會員
國家註冊護理師
國際嬰幼兒按摩協會註冊講師
日本寵物按摩協會按摩師
台中榮總護理師(安寧病房、婦產科門診)
新光醫院(腫瘤科、神經內外科)
弘光科大護理系畢
國立台北護理健康大學生死與諮商研究所畢

編輯/Iris
 
關鍵字:NAHA,嬰幼兒,安寧,按摩,檜木,神經,芳療,薰衣草,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。