Loading content, please wait..
Web site
​羅馬、德國,傻傻分不清楚?
相關知識

/ 2016/10/06

 般常見的洋甘菊精油有「羅馬洋甘菊」以及「德國洋甘菊」,雖然從字面上看來都是同一種類,但你知道它們分別的功效各是什麼嗎?

  洋甘菊因為產地與療效的不同,分成了羅馬洋甘菊和德國洋甘菊,羅馬洋甘菊(Camomile Roman)大多用於情緒的照顧,德國洋甘菊(Camomile German)則比較常用在身體的護理。

  洋甘菊精油蒸餾自其花朵,安撫效果絕佳,可舒解焦慮、緊張、憤怒與恐懼,使人放鬆有耐性、感覺祥和,讓心靈平靜,對於失眠有相當的幫助。

  羅馬洋甘菊(Camomile Roman)具有溫和而強大的鎮靜功能,能夠穩定心情,安撫浮躁不安、受驚嚇的情緒,常會使用在兒童身上。

  許多母親會將羅馬洋甘菊使用在孩童哭鬧、發燒、胃痛、腸絞痛、牙痛與長牙所帶來的不適,羅馬洋甘菊可以有效安撫孩童的緊張、恐懼與不安,其穩定的功效,對於過動的孩童特別有用。

羅馬洋甘菊,能安撫不安的情緒.圖片來源:網路

  此外,羅馬洋甘菊還具有抗感染、抗發炎功效,對過敏性肌膚狀況有極大幫助。其精油有緩和疼痛的功能,所以對頭痛、偏頭痛等問題,特別能夠發揮效果。

  另外,也常用來改善月經不順、經痛、經前症候群、更年期等女性特有的問題上。

  而德國洋甘菊(Camomile German)的氣味帶有微甜的辛香料味,若是喜歡這類香氣的人,也可以用來鎮靜,對有些人來說,德國洋甘菊的氣味會比羅馬洋甘菊更加柔和。

  其精油可以用來退燒、止咳,對於免疫系統也有良好的效果。德國洋甘菊精油對於情緒和身體都有平緩的作用,在治療各種類型的發炎,都有很好的療效,對於肌肉疼痛時也有很大的幫助。此外,德國洋甘菊能激發肝臟和膽囊的功能,因此可以促進消化系統。

德國洋甘菊,舒緩皮膚的敏感問題.圖片來源:網路

  使用在皮膚方面,能夠平緩發紅、乾燥和過敏等皮膚問題,對於濕疹、蕁麻疹等,以及其他各種脫皮的皮膚問題,也有極好的改善效果,如果是跌打損傷造成的瘀青,也可以將德國洋甘菊製成乳液,加速化瘀的效果。

  總和來說,羅馬洋甘菊比較溫和安全,適合體質敏感虛弱者使用;德國洋甘菊的消炎效果較強,若是體質敏感虛弱的人使用,則需特別注意濃度劑量。

  看完小編的介紹後,是不是更加清楚自己適合哪一種洋甘菊的精油呢?瞭解自身的身體狀況,更能選擇適合自己的精油,下一次,就不用再為要用哪一支洋甘菊精油而煩惱囉!

 
關鍵字:Camomile,Camomile German,Camomile Roman,乳液,免疫,德國洋甘菊,感染,消化,疼痛,皮膚,精油,緊張,羅馬洋甘菊,肌肉,舒緩,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。