Loading content, please wait..
Web site
準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期
芳療心語

/ 2016/11/28

 沒來禾場學習芳香療法以前,對於那些種類繁多的精油,我只帶有很基礎的認識,像是去外面做SPA放鬆時,常接觸到按摩師使用的薰衣草玫瑰,那時候的我,比較熟悉這類一般人滿常接觸的氣味,並單純感受著香氣所帶來的愉悅感受,沒有太多的瞭解。

  在職場上歷經一段時間後,後來經由父母朋友的介紹,我遇見了後來的男朋友,或許是彼此想婚的時機也剛好到來,在我們峇里島的旅途中,他也驚喜地向我提出了「Yes or No」這個問題。

  對於歷經空窗四、五年的我來講,身邊的人來來去去,在此時遇見一位穩定的對象,是一件值得高興的事情,所以在答應男朋友的求婚後,我便決定先辭掉工作,打算趁婚前的空檔,專心準備結婚的事項,也可以一邊學習新的事物。

  而之所以會想在結婚前來學習芳療,除了喜歡它們的香氣,也是因為我曾接觸過一家經營香水的品牌,聽見櫃員的介紹,說產品的香氣是用植物萃取而來的,不像市面上的產品,會添加過多的香精,他還進一步解說,這些香味都是怎麼來的,是哪一類跟哪一類調和才會產生這樣的味道,只要差了一滴,就會有不一樣的香味,引起了我對於芳香的興趣。

 準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期
準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期.圖片來源:本人提供

  也剛好我之前曾在「翡翠鑑定」的課程上,聽見老師提及到了芳香療法,老師說希望能將寶石與芳香療法結合,如果能使寶石加上植物的香氣,也能增加它的獨特性,有點近似精油鍊的概念。

  因為這些因素,激起了我對於芳香療法的興趣,在我上網搜尋過相關的資料後,我便報名了禾場的課程。

  上課以前,雖然知道精油有著各種的香氣,但因為不是很清楚實際的運用,所以對於它們的療效,還是抱持著觀望的態度,然而在上課之後,瞭解了精油是怎麼萃取的之後,才發現精油的氣味,還會因為植物所生長的地方、氣候不同,也有著不一樣的療效。

準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期
準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期.圖片來源:本人提供

  可能是近期在籌備婚禮的關係,總覺得心情焦躁、不穩,有很多事情要準備,包括對新生活的想像、兩個家庭間的磨合,很多婚禮相關的事項,有時候還會查資料到凌晨六點多才入睡。

  剛好那時禾場的入門課程有精油抓周,我分別抓到了快樂鼠尾草安息香山雞椒,聽完雲嫻老師的解說後,也覺得很符合我當時的心境,睡前我會把這三支調和後的油塗抹在肚子上,能讓我覺得比較鎮靜,不會過於浮躁。

  這瓶按摩油,也能使我比較有行動力,很多時候我常會習慣把事情先擱置在一旁,但在用了這瓶按摩油後,開始比較能面對各種的挑戰,此外在上課後,還發現了純露的新世界,平常我也會飲用玫瑰純露,來舒緩結婚前的壓力。

  在禾場遇見不少的學員,他們想來學習芳療的原因,都令我覺得滿有趣的,曾遇過花店、民宿的老闆,花店老闆說新鮮的花聞起來是一個味道,然而精油又卻是另一個氣味,而民宿的老闆,則是希望能為自己的民宿增添不同的香味,原來芳香療法擴及的層面,居然這麼廣泛。

  我覺得味道是一件很神奇的事情,還記得有一次我用精油調出了巧克力的味道,只要多了一滴、或少了一滴,就會有著截然不同的香氣;而平常回到家後,我也會跟男朋友分享上課的心得,當他很疲倦時,還能夠幫他按摩,有時候他出現咳嗽、鼻塞的症狀時,我還會將茶樹、尤加利滴在他的口罩上,透過嗅吸來緩解症狀。

  未來,也希望能夠進一步學習按摩的手法,像是嬰兒、孕婦按摩,總覺得不僅自己會使用到,還可以幫助身邊的人。

  精油不只是能改善情緒、幫助我放鬆,也能緩解身體上的問題,像是我很容易水腫,或許在之後婚禮的前天晚上,就能利用消水腫的精油,來實現我在婚禮當天留下美好的回憶。

 準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期
準新娘的婚前香氣紓壓⭐蔡佩珊.中階37期.圖片來源:本人提供

  芳香療法對我來說,就像是大自然的療癒,透過精油,能啟動我們身體的防護力,使用芳香療法,總有著與大自然和平共處的感覺,讓我更能聽見這個世界的聲音,而婚前的那些紛擾、壓力,就先用安息香的氣味來撫平吧。

  採訪編輯/Renee

 
關鍵字:嬰兒,孕婦,山雞椒,按摩,玫瑰,精油,純露,舒緩,芳療,芳香療法,茶樹,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。