Loading content, please wait..
Web site
DIY乳油杏桃潤膚皂來寵愛自己
精彩單元

/ 2017/03/14

 工肥皂小知識:

  手工肥皂3元素為油(脂)+強鹼+純水=含有天然甘油的肥皂。

  1.油(脂): 

  油:型態為液態狀,比較不會因外在環境溫度而改變型態(荷荷葩油除外),脂:型態為固態狀,會因為環境溫度而改變型態。 

  2.強鹼: 

  即氫氧化鈉NaOH。由海水電解後分離出來,大多有分為粒狀與液狀,純度也有差別,目前最多使用的是粒狀氫氧化鈉(純度99%),計算方式也較為方便。多數人會因為要使用氫氧化鈉,而對做肥皂產生恐懼,其實只要正確且小心的操作,就不會有安全上的疑慮。

  3.純水: 

  建議新手儘量用純水(蒸餾水)來做皂,一般的生水中含有許多的礦物質(如鎂、鈣會形成皂垢)有時會影響皂化情形。

DIY乳油杏桃潤膚皂來寵愛自己:植物油目前廣受做皂者喜愛與大量使用的油品.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  達人推薦成份  乳油木果

  乳油木,原產於非洲,從種子到成樹開花後,需要長達15年的時間。乳油木果脂是由乳油木果實裡的果核榨取出來,是非洲當地很重要的主食之一。

  乳油木果脂含有豐富的維他命A與維他命E,可以修復乾燥皮膚,防止細紋產生,鎖水性保濕相當的好,相當適合在冬天或皮膚乾燥者使用,嬰兒用也很好。

  乳油木果脂的精製階段:初榨特濃→脫臭香濃→脫臭淡香→精製乳油木果脂。

  初榨的乳油木果脂氣味非常的濃郁,像是發臭的起司般,觸感也較為黏膩,呈現出乳酪般的黃色,通常會稱之為特濃。因為氣味濃郁,養份也
完整的保留,但是氣味太重,所以會經過多段的脫臭與脫色處理。

  處理後,乳油木果脂會呈現雪白的顏色,也沒有刺鼻濃郁的氣味,但是許多養份也因此流失掉了。

  若用乳油木果脂來做肥皂,建議使用初榨或是香濃的等級,而製作保養品的大多使用淡香或精製的乳油木果脂。

DIY乳油杏桃潤膚皂來寵愛自己:若用乳油木果脂來做肥皂,可使用初榨或是香濃的等級,保養品則大多使用淡香或精製的乳油木果脂。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  DIY成分:

  精製椰子油⋯⋯⋯125克 
  精製棕櫚油⋯⋯⋯75克 
  葵花油⋯⋯⋯50克 
  冷壓杏桃和仁油⋯⋯⋯125克 
  未精製乳油木果脂⋯⋯⋯125克 
  NaOH⋯⋯⋯74克 
  純水⋯⋯⋯185克


  【渲染小技法】

  皂液約在Ling Trace與完全Trace之間來操作,以免皂液太稀而造成混色,或是皂液太過濃稠,造成流動效果不佳。

  將皂液分成兩杯或是多杯(依照渲染的顏色多寡)來進行調色。再依次倒入渲染盤中,並無一定的規則與方式喔!也可用刮刀畫出自己喜愛的紋路。

  1.    製作鹼水│

  將前述容量的純水倒入氫氧化鈉內,用溫度計輕輕攪拌(會馬上升溫將近100˚c左右),靜放 置通風處,等待降溫。

  2.    量固態油│
  
  將不銹鋼鍋放置電子秤上,先量入乳油木 果脂與椰子油、棕櫚油,將量好的鍋子放置電磁爐上,用微火加熱至油脂溶為液狀即可熄火。

  3.    量液態油│

  將溶好固態油的不銹鋼鍋放置回電磁爐,再分別量入蓖麻油、杏桃核仁油,此時油溫會降低,請用微火回溫至50~55˚c。

  4.    加入鹼水│

  當鹼水溫度降至50~55˚c,油溫50~55˚c 時,將完全溶解的鹼水緩慢的倒入油鍋裡,並同時用不銹鋼打蛋器以畫圓的方式快速攪拌。

  5.    Trace│

  當油與鹼水完全反應至Trace時,會呈現像濃郁奶油狀,用刮刀可以在皂液表面上畫出明顯而不會下沉的紋路。

DIY乳油杏桃潤膚皂來寵愛自己:Ling Trace/Trace更完整之後的狀態  
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  6.    加入香精及調色│

  您可以加入喜愛的香精與色粉,不建議使用精油來加入肥皂內,因為香味與療效遇到強鹼後會大打折扣,則失去加入精油意義。調色可用植物研磨粉或礦物粉 或耐強鹼的色粉與色液來調色。

  7.    入模│

  可以用喝完洗淨的牛奶紙盒來做肥皂模子,或是書局有賣PP塑膠瓦楞紙板,用來自製大的渲染盤,是種經濟又實惠的方式!入模後請用厚毛巾包裹或放置保麗龍箱內保溫。

  8.    脫模、晾皂│

  皂液入模後,約3~4天即可脫模,脫模後用刀具將肥皂切成想要的大小,放置陰涼通風處進行晾皂(使肥皂降PH值與水分蒸發)約6~8周後即可使用。
    
作者張綉棋
月釋天然手工皂坊負責人 
桃園廣願福慧精舍擔任手工肥皂任課講師 
桃園經國敏盛醫院員工社團手工肥皂講師
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

 
關鍵字:乳油木果,嬰兒,杏桃核仁油,植物油,椰子油,皮膚,精油,芳香療法,葵花油,蓖麻油,講師,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。