Loading content, please wait..
Web site
練習、思考,再練習的芳療里程
教學筆記

/ 2017/03/16

 曾被薄荷尤加利的香氣所吸引嗎?或許,是有一些情緒該找機會表達出來了。

  還記得上次上課時,有一位同學在聞到了薄荷尤加利後,立刻感到了一股情緒的波動,身旁的同學看見他的反應,也紛紛表示關心,一邊安撫著他,一邊鼓勵他能把想法表達出來。

  薄荷尤加利與呼吸道有著相關聯,又與「溝通」有關,如果近期覺得壓力很大,或是遇到一些人際方面的困擾,就有可能對這支精油產生反應。而有特別的感受時,也不妨將它適時的抒發出來,因為那都是對身體好的。

  「這是很特別的一班,就像是『終極一班』,同學間都很互相鼓勵與扶持。」茫茫人海中,能遇見什麼樣的同學,都是特別的機緣,因此看見同學間的互動,其實也讓湘珊感受到鼓勵,因為師生間都是相互影響的,一旦同學的互動是良善的,也能間接打開老師的「壓箱寶」,在溫暖的氣氛中,雙向傳遞更多的知識與想法。

  平時在課堂上,湘珊習慣將思考留給學生,她不會直接斷定「你該怎麼做?」而是「你想怎麼做?」引導學生再從經驗中去修正,學習學習再學習,人生本來就是永無止盡的學習。

  例如最近沸沸揚揚的新聞,有單位被報導出用不正確的方式使用精油而導致過敏,湘珊就提醒:「要懂得去判斷,什麼是正確安全的,你要不斷思考。」

練習、思考,再練習的芳療里程.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  在芳療這塊領域上,湘珊一直都是謹記「小心駛得萬年船」的理念,尤其精油是濃縮物質,更要懂得劑量與安全的原則,好的東西使用得宜,才能「更好」。

  「我能做的,只有盡力去傳遞芳療的正確使用方式,我相信也只有安全,才能引起別人對芳療的信心。」

  而說起一般人對於芳療的錯誤認知,總以為只要香香的,就能對身體有幫助,其實不盡然,例如像是香水,你聞到氣味時可能會覺得心情變好,但它不能改善你的經前症候群、感冒、免疫失調等的生理狀況。

  其他常見的新聞,也會見到有人在用精油按摩後全身發紅,但湘珊認為,這時更應該去思索,去考量他們精油的劑量是多高?又是使用什麼品牌的精油?尤其像是一些有人工添加的精油,都是需要去辨別的。

  「我覺得我自己就像是個平凡人,但也是一位很努力的芳療講師。」與學生間的關係,更像是一位分享者,湘珊從不希望學生要對老師抱有什麼「崇拜」,而是能夠一起學習,才是最重要的。而也因為「講師」的這個身份,更使得湘珊不斷進修自我,多元接觸還要繼續深入學習,才能與學生共同討論更多芳療的應用。

  最後,談到芳療講師應該具備的特質,湘珊則提出「實際去用、完整訓練、溫暖性格」這三大特點,認真使用精油,不斷獲取經驗之外,也希望在課堂上能帶給同學歡笑。

  不少同學常會問到湘珊關於配方的問題,也有許多生命的課題期望獲得解答,但湘珊從來不會直接給他們一個答案,她說,沒有人有辦法去指示另一個人該怎麼做,反而,她鼓勵同學自己慢慢思索,或許有一天,當時間熟成後,就能拿到那把尋覓已久的生命鑰匙。

  老師/湘珊
 
關鍵字:免疫,呼吸,感冒,按摩,精油,芳療,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。