Loading content, please wait..
Web site
獨享的男孩.盼望的女孩
精彩單元

/ 2017/03/17

 每一位孕婦來說,懷孕的過程為她們開啟了一個嶄新世界,我很榮幸能在這樣驚奇又有趣的旅程中陪伴同行,與每位媽媽完成這趟不可思議的冒險。

  而這趟旅行中的夥伴準爸爸們,總成為豐富這趟旅程不可或缺的情感因素,讓我在這過程中感受生命與愛的交織。但這些年來,最震撼我的卻是一位6歲的小男孩。

  綾子隔了6年之後又再度懷孕,他們夫妻既期待又興奮,全家人都熱切期盼著第二個孩子的來臨;然而,目前最讓夫妻倆感到困擾的,是他們6歲的大兒子,始終不願接受另一個孩子的到來。

  這男孩還在綾子子宮裡時我就認識他了,從懷孕初期孕吐、頭昏5個月引發背痛、到7~8個月時爆發蕁麻疹……綾子簡直吃盡苦頭。男孩一出生即成為眾人矚目的焦點,因為他是兩家族唯一的小孩。

  雖然男孩集三千寵愛於一身,但綾子與她先生並不過度溺愛孩子,把他教得很有禮貌、討人喜歡,加上這男孩長得又漂亮可愛,走到哪裡都備受稱讚。

  可是這孩子卻很黏媽媽,搞得爸爸必須向他宣示主權:「媽媽是我的太太,你不能占為己有,將來你會有自己喜歡的女生。」而男孩竟一臉認真地告訴爸爸,他只會喜歡媽媽一個女生,讓我們聽了啼笑皆非。

  刻意的忽略,源於缺乏安全感

  綾子再度懷孕的這段期間,原本乖巧的小男孩情緒變得暴躁易怒,常無端纏著她哭鬧,甚至不肯去學校;加上相隔6年懷孕已是高齡產婦,體力及身心方面都需要重新調適,她自己的情緒也不太穩定,對男孩的行為逐漸失去耐性。

  同時,我發現家中的所有人都將話題圍繞在即將出世的寶寶,長年來的關注忽然被剝奪,似乎讓男孩有被忽略、被冷落的威脅感。

  當綾子與男孩提起寶寶的事,男孩的反應都是拒絕,甚至不予理會。由於先生並未和綾子一起回來台灣,孕期體力的透支,以及孩子的情緒紛擾,許多懷孕過程所面臨的問題,只能靠她自己或用視訊與先生溝通聯絡。

  吉田先生是一個非常體貼感性的日本人,6年前他非常用心吸收一切懷孕相關知識,每天為綾子做按摩,甚至學習台灣人坐月子的方式。當年吉田先生曾寫信告訴我,他記得我和他說過「催產素」的神奇,所以他每天除了幫太太按摩外,還會給她一個深深的擁抱。

  他在信中提起每次擁抱綾子時,能感受到太太與小孩給他的回報,這讓他一整天都充滿信心和愉悅感,所以當他進產房陪產時,他由衷的感謝大家為妻兒的付出,熱情擁抱在場的醫師、護理師、助產士等,在場的每個人都被他的真誠所感動。

  他還在信上說,我如果在場,應該會得到最大的擁抱。如今時光飛逝,這些記憶的片段猶如昨日之事,我仍記得吉田先生臉上充滿稚氣的得意笑容,現在綾子再度懷孕,我要如何給予協助呢?

  藉著親身參與,化解失落的心

  我邊想著6年前的事,邊看著綾子,突然心裡有個想法,上天的安排總是巧妙,也許吉田先生要做的事,可以讓他們的兒子代替及學習。我提議綾子:「妳下次來時,把哥哥一起帶來,既然他如此在乎妳,我們就讓他有參與感,代替爸爸的角色照顧妳。」

  「小孩子可以學按摩嗎?」綾子問。

  「重點不在按摩,而是讓他一起參與,試著接受、關愛和付出,使他明白這些都是他曾經擁有過的,他並沒有被忽略及冷落;而我也會告訴他,妳懷孕時你們夫妻為他所做的一切,都不輸給現在肚子裡的寶寶。」

  綾子非常認同的點頭,表示期待下次的會面。

  「難怪我先生一直跟我說,『找Chilbil桑,她會有辦法幫助哥哥』。」

  數周後,綾子把哥哥帶來了,好久不見的美麗小男孩,非常有禮貌地向我問候。

  「Chilbil阿姨好。」

  「嗨!最近好嗎?聽說你最近心情不是很好,可以告訴我發生什麼事了嗎?」小男孩眼神飄向媽媽,猶豫地看著我直搖頭。

  「那你知道今天要來陪媽媽做什麼嗎?」小男孩再度搖搖頭。

  「你想不想知道,你還在媽媽肚子裡時,爸爸媽媽幫你做了些什麼呢?」

  小男孩張大眼睛看著我。「要怎麼知道,我又還沒生出來。」

  「好,那等一下你就看著阿姨做,到時你就知道囉。」

  於是,我帶著綾子與小男孩進入芳療室,開始幫綾子調油。綾子目前懷孕5個多月,腰背疼痛及夜間抽筋是她目前最大的問題,高齡產婦再加上她的疼痛感很明顯,為了安全起見,我這次並未加入任何精油,單純以基礎油來幫她做調理。

  荷荷芭與聖約翰草油對於關節炎及神經組織都具有消炎性,而荷荷芭成分溫和穩定,裡面含有肉豆蔻酸,對消除炎症非常有效;而香蜂草油是專門針對沉重腿部(體液滯留)的最佳按摩油,可以幫助減輕下肢腫脹的不適。

獨享的男孩.盼望的女孩 
聖約翰草油、荷荷芭油=背部放鬆及循環 
香蜂草浸泡油=減緩下肢水腫.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  讓孩子重新感受被愛的感覺

  我一邊跟綾子解釋調配油的原因及效果,不時觀察小男孩的舉動,我發現他對母親懷孕的身體變化其實是好奇的,只是不願去碰觸和接受。我靈機一動,遞給小男孩一瓶精油,要他打開聞一聞,看是否是他喜歡的味道;小男孩聞了後跟我說這是檸檬,還問我怎麼知道他喜歡檸檬。

  「我當然知道,你還沒生出來時我就認識你了,你可把媽媽整慘了呢。」

  「阿姨妳亂講,我才不會欺負媽媽,我不會!」小男孩很不服氣。

  「真的嗎?那好,我知道哥哥最棒了,我們一起來幫媽媽按摩好不好?」

  小男孩一聽,馬上皺眉說不要。

  「好可惜,你不是想知道你在媽媽肚子裡時,被按摩是什麼感覺嗎?」我看著小男孩,一邊動手開始幫綾子做腿部按摩。

  綾子開口說道:「翔,媽媽懷你的時候腳腫得跟麵團一樣,都是靠Chilbil姨還有爸爸幫媽媽按摩,讓媽媽舒服許多,翔在肚子裡也很享受喔。」

  「是我讓媽媽不舒服的嗎?」小男孩狐疑地問。

  綾子看著我,我微笑著回答:「是啊,每個寶寶在肚子裡時都會呈現不同的狀況,來讓爸爸媽媽了解你需要他們的關注。你看你多幸福,一個人享受所有人的服務!你爸爸跟媽媽非常愛你,尤其是你爸爸,每天都會在幫媽媽按摩的過程中跟你說話,跟你玩喔。」

  綾子接腔:「有一次爸爸在親你,你還用你的小腳踢了爸爸一腳呢。好懷念那時候的翔,很聽話很貼心,每次媽媽覺得不舒服的時候,原本還在肚子裡活蹦亂跳的你,馬上就乖乖靜下來了。」

  小男孩若有所思地看著媽媽沒有說話,我見狀便問他:「你要不要代替爸爸來照顧媽媽呢?媽媽很需要你。」

  「妹妹也會像我一樣皮,讓媽媽不舒服嗎?」

  「不一定,但是你可以像爸爸媽媽一樣去安撫她,告訴她你們很愛他,順便自我介紹你是最疼愛她的哥哥,讓她認識你。」小男孩點頭,看著我正在按摩綾子肚子的雙手。

  「阿姨,我可以摸嗎?」我牽起他的小手幫綾子按摩肚子,小男孩專注地幫著媽媽,沒注意到綾子泛淚的眼神。說也神奇,肚子內的寶寶似乎感受到不一樣的氛圍,突然動了一下,讓小男孩驚奇不已。

  「媽媽,我以前也會這樣嗎?」

  「會啊,你動得更厲害呢。」

  母子倆就這樣在芳療室待了一下午,離開時綾子問我為何要給小男孩聞檸檬,我告訴她,她有一個正直又充滿朝氣的孩子,我只是確認這孩子現在的心態是正面還是負面,他喜歡檸檬,表示他只是覺得有點被忽略被冷落,而檸檬味道會提升他開朗、率直、純淨的一面。

  離去前小男孩偷偷告訴我,以後他每次都要來,我問他喜歡幫媽媽按摩還是喜歡跟寶寶玩,他迴避了我的問題,只說自己是為了幫爸爸照顧媽媽。

  用愛引導,迎接新生命

  往後的日子小男孩都會陪媽媽來,和我分享在家裡時跟寶寶的互動。綾子跟我說,有一次和吉田先生視訊時,哥哥正在幫她按摩,孩子的爸看了痛哭流涕,不斷稱讚哥哥,謝謝他代替爸爸照顧媽媽跟妹妹,有趣的是,面對爸爸的激動反應,哥哥淡定地回答:「妹妹很乖,不像我那麼皮,讓媽媽不舒服。」

  經過一段時間,我收到吉田先生從日本寄給我的 DVD,是紀錄綾子生產過程的影片,片頭開始是吉田先生對我的感謝及祝語,身旁還站著小男孩,我非常訝異翔也在產房裡頭。影片中的吉田先生在鏡頭前擁抱我,然後一一擁抱著每位醫護人員,當然,接生的仍是6年前的醫師。

  我看著小男孩牽住媽媽的手,在綾子生產過程中一起和爸爸喊著「媽媽加油」,隨著醫師的指令,跟著爸媽一塊呼吸用力。爸爸哭了,綾子哭了;看到小男孩邊哭邊為媽媽打氣,我也哭了。

  終於,寶寶的哭聲響起,小男孩這才破涕為笑,開心嚷嚷著要看妹妹,他們3人臉上洋溢著無限幸福的美麗笑容,使我又不爭氣的落下淚。

  從事孕婦按摩的過程中,讓我經歷很多生命的奧妙,但是這個小男孩教會了我一件事:有時人的妒忌心與被忽略的感受,只要有愛的引導,都能轉換成一種責任及動力,即使他的周圍早已充滿愛,還是應該試著讓他了解,把愛分享出來,才會獲得更多的愛。

獨享的男孩.盼望的女孩 .圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  爾後的日子,我仍不時接到綾子和吉田先生的來信,告知我小男孩對妹妹的愛與照護超乎他們的想像,他們很感激上天給了翔這麼一個優秀的孩子,又給了他可愛的妹妹,兩人相親相愛,兄妹感情如此美好。

  我感受到吉田夫婦對於他們生活及周遭充滿著感恩,我想,在他們身上我看到了情與愛的神奇魔力。

  後記:小男孩在產房中一直站在媽媽身旁,醫師處理時全程都有布簾遮住,小男孩並未見到任何血腥畫面,他父親始終在身邊引導男孩, 整個過程皆在主治醫師同意下進行。

  文字=吳宙妦
 
關鍵字:呼吸,孕婦,循環,按摩,疼痛,神經,精油,聖約翰草油,芳療,芳香療法,荷荷芭油,豆蔻,雜誌,香沏,香蜂草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。