Loading content, please wait..
Web site
感染綠色生命力,從一株植物的陪伴開始
精彩單元

/ 2017/03/21

 果秋冬的某天,陽光特別和煦,不僅讓人心情大好,連植物感染到溫暖的陽光,冷風中都格外具有生命力。

  近年來,綠色力量受到重視,在美國已有長久歷史的園藝治療,也開始在台灣推廣「漫延」開來,針對心情憂鬱,或失智失能的老人及孩子身上,效果特別明顯。

  如果在這個季節特別容易感到低落的族群,為自己養一盆花草植物吧,讓她的朝氣陪你過冬。


感染綠色生命力,從一株植物的陪伴開始:台灣每個人平均只分配到 3.22 平方公尺的綠地,跟自然環境嚴重失衡,當然最後也會造成身心靈的不平衡。在灰色的水泥叢林裡,擁有綠色似乎是越來越奢侈的事情。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌
  
  園藝治療 (Horticultural Theropy) 是一種另類療法,源自歐美已經有200多年的歷史,正式被紀錄發表認同園藝活動具備療效的是 19世紀初的班傑明‧羅許(Benjamin Rush)醫師,在他的著作上明載:「根據觀察,從事耕作活動的病人被治癒了。」在醫學的領域上,「治癒」是一項嚴謹的名詞,代表著病人回復正常健康的身心,不再需要醫藥的輔助。也因此羅許醫師被尊為園藝治療之父。

  在台灣已經有許多的治療師、志工、資源投入園藝治療的執行與推廣,默默地改變台灣的自然療癒力。

  園藝治療從最廣泛的定義:走入自然、接觸綠色植物,獲得休閒紓壓效果,一直到由治療師針對個案,評估狀態,設計系列園藝活動課程,整合五感,執行、後測、統計後再調整修正課程,使得接受服務的個案,獲得身心靈上的改善與療癒,這樣嚴謹的執行手法,都屬園藝治療的範疇。

  只有生命能感動另一個生命 

  筆者走在這條園藝治療師的路上,除了享受來自植物、自然界最單純直接的五感體驗,更藉由服務不同的個案,讓自己更加充實生而為人的體驗。

  很喜歡一句話「只有生命能感動另一個生命」,園藝治療跟動物治療是世上惟二透過生命作為媒介的另類療法。

感染綠色生命力,從一株植物的陪伴開始:多接觸土壤吧!接觸厚實鬆軟的力量。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  生命有它的極限,也有著無限,總是在不同的角落、時刻,讓你有意無意地擷取。

  很多醫療研究明白表示,讓病患(研究個案)服用安慰劑跟真正藥物的效果,在很多症狀上的改善程度,其實差異不大。

  這些年來,因緣際會,多以園藝治療服務智能障礙的大小朋友為主,這些服務個案有一共通特色:智能普遍無法達到跟正常人一樣的溝通程度,接收、表達都是很難跨越的生理障礙;

  相對地,置入暗示性手法的心理影響因素,自然不會像一般人那麼明顯,甚至無從影響。

  不說話的療癒力量

  在這樣的基本條件之下,園藝治療它那「不說話的力量」,真正在個案身心靈上發生了改變,具體為他們帶來效益。

  舉一個跟芳療共通的材料「迷迭香」,就是一個最明顯的例子。

  有個個案是國中特教班的小朋友,也是因為藥物控制的關係,上園藝課總是趴在桌上睡覺,從沒張開過雙眼,投入課程時,老是要老師志工們,拉著手帶領他完成活動,除了吃點心之外!

  因為七星農業發展基金會的贊助,我們爭取到一些農園資材,讓他們可以在學校有限的綠地上,種植農作物。我們這堂課除了種花生、還帶孩子種植香草。令人訝異地,這位小朋友一接觸到迷迭香,竟然眼睛張開了,精神鼓舞的一直用手搓葉子來聞,眉開眼笑的,說真的,這可是我第一次看到他的眼睛張開、好好跟大家一起參與。

感染綠色生命力,從一株植物的陪伴開始:迷迭香自古以來就被稱為「記憶的良藥」,實際用在個案上,效果驚人。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  而且,他很清楚的認得迷迭香種在農園的哪裡,摘了葉子,坐到階梯上去,很高興、清醒地聞著香氣。很希望他的父母、醫師能看到,不是一昧的使用藥物讓孩子昏昏欲睡、不惹事,就是給他的救贖。

  迷迭香本來就具有醒腦提神、使得中樞神經亢奮的功能等其他療效;而從這些故事上,則是具體見證經由生理的改變,帶來心理、智能上的不同啟發。

  對抗秋冬的寒風,就從一株植物的陪伴開始,不妨選株植物或盆栽,迎接她送給你生命的禮物吧!

  文字=卓梅慧 
  圖片=特別感謝《養一個會呼吸的家》,幸福文化出版

  如果你更想了解園藝治療⋯⋯ 

  ※
美國園藝治療學會 (AHTA)American Horticultural Therapy Association 

  1973年,美國園藝治療協會成立,提供「園藝治療大師 (Horticultural Therapy Master)」、「註冊園藝治療師 (Horticultural Therapy Registered)」,以及「助理園藝治療師 (Horticultural Therapy assistant)」三種治療師執照。園藝治療師多數為此學會會員。

  ※
財團法人七星農業發展基金會 

  主要配合政府推展休閒農業,辦理農業推廣教育、農村綠美化及培養農業人才,提高農民所得社會地位及改 善環境景觀等公益推廣活動。

  ※《養一個會呼吸的家》幸福文化 出版 / 卓梅慧 著 / 2013.3 月 出版 

  1. 養房子跟養孩子一樣重要,別讓病態建築症候群跟定你,拖垮身體的健康!    

  2. 有氧淨化三伏貼,讓家一開始就有好體質。 

  3. 輕鬆找出你的居家健康照護師,30 種造氧淨化機能植物,省錢又舒活的美感綠生活。   

  4. 20 種綠色處方籤:以 Step by Step 方式呈現 + 解說,一看就懂!
 

關鍵字:呼吸,感染,神經,芳療,芳香療法,迷迭香,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。