Loading content, please wait..
Web site
校長與講師們,你會給想成為芳療講師的學生什麼建議?
精彩單元

/ 2017/03/24

 們都是國際內外從事芳療非常資深的校長及講師,聽她們聊聊過來人的經驗,你的世界又往她們邁進了一大步!


Andrea Butje Aromahead Institute芳療學校的校長,著作:Essential Living: Aromatherapy Recipes for Health and Home)
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  我會提供學生幾個教學上的建議: 

  1.不要拘泥於固定的講課形式,互動的方式可以幫助學員有效率的學習;盡量鼓勵發問、鼓勵重複使用能夠增強學習效果;發展一些教學活動來強化教學內容;提供一些機會讓學生表達他們學到了什麼。 

  2.盡量讓課程更有系統、清楚表達。盡量在課程中加入視覺的元素,在課程中給學員一些歸納好的重點。

  3.設計一些調製配方活動。讓學生以小組的方式互相傳遞桌上的精油,並辨識他們的化學類型、植物科別,這樣會非常有趣。設計時間讓這些小組充分的討論與思考,讓學生有機會表達他們的想法,而不只是告訴他們答案,這樣可以使學習的效果更持續。

  4.教學要有節奏並注意停頓跟休息,讓學生有時間在腦中去整合、形成問題,或是做一些筆記。當學生對於學習發生問題或困難時,讓他們彼此討論,確定他們正在學習的重點,試著彼此分享遇到的困難,讓學員可以互相幫助。

Inge Westerlinck 整合健康療癒學院的校長,專長是 15種以上的按摩技巧與靈氣,擁有 12年 25000個以上的個案治療經歷。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  我覺得身為一個講師的前提是必須擁有很多的實務經驗,所以我會建議任何想要成為芳療講師的人,實務上至少須有5年以上 的經驗,這樣才能累積大量的第一手資料,包括個案的醫療狀態、病理狀態,以及發展很好的人際互動、溝通技巧。

  能成為芳療師是一回事,但是能夠建立自己的成功模式又是另一回事。

  另外,身為一個講師很大的挑戰就是時間管理,無論是設計課程、批改學生作業,甚至私人時間的安排,你必須要能夠在學生、私人時間以及其他工作中找到一個平衡,甚至這中間還可能包括管理一個學校或教學機構的營運事務。


Joie Power 是一名神經心理學家,也是 The Aromatherapy School創辦人,她是前喬治亞醫學院的神經外科助理教授,在門診及住院擁有超過 20年的臨床經驗。
著作:Aromatherapy Quick Study Guide
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  我很驚訝竟然有為數不少的人相信「只要完成芳香療法的短期課程,就可以立刻開始教學!」 我相信這只有在教授非常基礎、短期的講座可能行得通,不適合教授更深入的課程。

  如果想要教臨床芳香療法,首先必須具備在臨床領域的技巧或經驗,例如護理、醫療目的的按摩、諮詢,當然還有學習非常廣泛的芳香療法知識。

  這意味著透過參加專業老師帶領的課程、長時間的自我學習、大量使用精油來做臨床的診斷、治療,及好幾年的時間來累積實務應用經驗。即使在這些事情都準備好,也並不能保證一定會成功。

  作為一個有效率的講師,你還需要有很好的溝通技巧、設計合適的課表、了解課程架構、發展教學計畫、設計合適的測驗或是考核。如果你從來沒有從事過教學工作,那麼我建議你去參加一些關於如何發展教學能力的課程。

  你必須要非常清楚地知道你要教授的對象,他們需要知道什麼知識。教女性朋友製作適合她們皮膚狀況的芳療乳霜,跟教醫師如何使用精油做為精神方面疾病的替代藥物是截然不同的兩件事。盡可能去取得全備的能力,你才能夠順利地去分享這門藝術。


Deby Atterby 具備20年經驗的臨床芳療講師,AAT(Aromatic Aromathology Therapies)的創辦人,也是Aromatherapy Today國際芳療期刊的發行人兼總編輯。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  "A GOOD LECTURER IS BORN, NOT MADE." 

  一個好的講師是與生俱來的,並不是後天造成的。25年的教學經驗告訴我,有一些特質是一個優秀的講師所要俱備的:他們身上會閃耀出喜悅及幸福,只要能接觸芳香療法,他們就會感到無比的開心,任何人都可以輕易的在他們身上或是言談中感受到熱忱與決心,而且展現出毫無猶疑的精神。

  他們樂在其中,每天醒來的時刻渴望知道更多關於芳香療法的一切,在這樣的渴望當中展現高度的韌性與決心。他們從未想要停止學習芳香療法,想要知道所有老師所知道的事情,希望有一天能夠站在老師所站的位置。我會告訴有這樣特質的學生:「你有一天一定會做到,在我看到那一刻發生之前。在很多方面,我相信你也會是我的老師」。


Nicky Spice 英國Derby大學的教授,主講補充療法、替代療法、芳香療法課程
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  我教授芳香療法已經有14年的時間,我可以說我的教學成果都來自於勇於向我的學生學習。

  芳香療法要透過不斷的學習以及實作才能更精進,其中最好的方式就是去教學。而【教】並不是一件簡單的事,教學就是用各種不同的方式傳遞正確的知識,同時也因此更認清自己。畢竟有太多不同的學生、學習方式、心態,從學生身上我們很容易得到更多不同的觀點以及想法。

  如果有一個學生想要成為芳療講師,我會說:「快樂的去做吧!」


Karen Mackenzie 是IAAMA 澳洲芳療協會教育委員會主席,也是多年的臨床芳療師
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  做為一個成功的芳療講師,最重要的就是熱情。 

  一個充滿熱情的老師加上優秀的教學技巧及知識,可以激勵更多學生的熱情。我當初開始從事芳香療法研究時,就是我的老師點燃我的興趣,這樣的熱
忱讓我持之以恆直到今日。

  而如今,看到自己的學生如此熱愛芳療,並在這當中得到很大的成就感,我相信,這也是作為一個老師最大的回報。

  在澳洲芳香療法是國家認可核准的課程,澳洲政府對有芳療課程的學校都有很詳細的規定,政府要求芳療師必須達到以下的標準:
  • 在芳香療法的領域中至少要有 5 年的實務經驗 
  • 必須持有專業芳療協會的會員資格 
  • 持有澳洲政府官方的認證資格 ( Workplace Training and Assessment ) • 持續參加相關職業教育專業發展課程 
  • 持續待在芳療領域的工作 
  • 持續參加相關的研討會以及講座



Sylla Sheppard Atlantic Institute of Aromatherapy芳療學校的創辦人及校長, NAHA美國國家芳療協會的安全委員會主席,UAE (United Aromatherapy Effort)非營利機構的創辦人
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  首先你必須要很清楚自己的目標,然後盡可能的去跟更多老師學習不同的教 學方式及經驗。其次,可以開始進行一些較小規模的課程,來增加自己教學的能力,培養自己在講台上的膽識,因為只有親自站在講台上,你才會了解學生到底會有哪些問題,並從中了解到自己的實力。

  第三,想要更快的成長,可以選擇在一個教學機構的指導下,以講師的身分進行培訓,因為他們有相當的經驗,能夠帶來很大的幫助。我剛開始也是在一個知名的教學機構工作,這個機構對於教學以及招生方面都有非常多的經驗,在這樣的環境下,我可以執行更多較大規模的課程,並且去指導更多的學生。

  有時候從擔任講師助理的角色作為開始也蠻不錯,你可以慢慢的成長,總有一天也能夠在芳療領域上扮演更重要的角色。


Rose Chard 芳療師及按摩師,使用精油有20年以上的經驗,也是Your Body Needs的創辦人,及NAHA在美國Maryland州的區域會長
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  芳香療法老師一般會遇到兩個很大的挑戰。 

  1.很多人對於芳香療法的觀念並不正確。千萬不要以為你的學生了解芳療的程度跟你一樣。經過多年的教學後,我會從最基本的出發,假設學生完全不懂芳療。若能配合學生的步調或頻率,那麼你終將克服這些挑戰。

  2.如何幫助人們正確的使用芳香療法來提升自己的生活品質?當學生了解精油功能,並知道如何利用精油來調整自己的身心狀態時,作為一個老師,你還必須去拓展他們更多相關的使用經驗。

  這方面有太多是值得去被了解及開發的,不能指望學生在沒有人的教導之下就可以理解這麼多東西。在芳療的實務經驗當中,我們必須要以誠實及堅持的態度,去完成芳香療法的原則及目標。講師的角色是很重要的,因為他們傳遞的知識能夠讓其他人得到更好的生活品質。



Susan Cossi Cossi Academy專業芳療諮詢學校校長,也是講師及臨床芳療師,20年以上的臨床芳療執業經驗,專長是震頻能量醫學(訊息醫學)及草藥學
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  想成為芳療師的人,都應該問自己:「要去教誰?」以及 「去哪裡教?」 若能執教於一個聲譽良好、教學設備完善、有一定數量學生的學校,相對的風險也會較低,若是新的學校則是完全不同的考量。

  另外,若能有一位很資深的講師做為你的指導,給你建議,這是很重要的。

  記得,學生終究會成為老師,而聰明的老師知道何時轉換自己成為學生的角色。

 
關鍵字:aromatherapy,NAHA,Rose,乳霜,按摩,有機,皮膚,神經,精油,芳療,芳療師,芳香療法,講師,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。