Loading content, please wait..
Web site
五大SPA特色療法,讓你面對真實的自己
精彩單元

/ 2017/03/28

 了一趟 SPA 時光旅程後,簡單的定義現代 SPA,即是藉由專業芳療(按摩)師、按摩手技、水、光線氛圍、精油、音樂等多種元素組合而成的舒緩減壓方式。
 
  現代人因為種種壓力,渴望靈魂以及自我價值層次提升的概念遽增,市場上不斷滿足人們釋放身體緊繃而達到心靈合一的SPA形式也越來越多元化。
 
  從早期的實用導向,如:因病就醫、疲憊才按摩,到現在,人們開始懂得照顧自己、愛惜自己,將「實用導向」和「美感」結合,開始服務逐漸被開發的感官,去追求心靈療癒的享受,而SPA芳療便是一項值得為自己投資的養生課程。
 
  SPA 的深入含義,是協助自己與心靈連結,回到自身內在,重新拿回「愛自己」的力量,不但可以清理身體防禦機制產生的疼痛,更能進一步達到釋放心靈垃圾的餘韻迴響。
 
泰式精油舒壓利用「推」的手技, 搭配精油推散身上的不適。圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  那麼,面對琳瑯滿目的各式SPA療法,該如何選擇適合自己的SPA芳療課程呢?肯夢學院專業芳療師Samantha就建議消費者,可以依照個人身心靈當下的狀態或與有經驗的芳療按摩師溝通討論,便能以「活在當下」最真實的感受,享受一場最適合當下身心與能量狀態的 SPA 饗宴。
 
  以下就全世界目前較具特色和廣為人知的SPA療程做介紹,供消費者在渴望提升身體感知與美感層次之時,做為和自己身體相處時刻的最佳選擇。
 
  一:不疾不徐的韻律感,瑞典式按摩Swedish massage/ classic massage
 

  「如果你是完全沒有接觸過SPA 芳療按摩的人,不妨試試『瑞典式按摩』。因為它速度與力道都適中,而且運用了長推的手法舒緩並整合身心。」肯夢學院專業芳療師Samantha這麼建議著。
 
  一般認為瑞典式按摩最早起於1813年,在瑞典首都斯德哥爾摩創辦「皇家中央體操學校」中的瑞典式體操系統,它包含了肢體伸展和按摩手法,可以幫助一般人日常保健以及疼痛或受傷時的復健。
 
  瑞典式按摩先將身體分區按摩,以按、揉、推、撫、扣、捏、拍、磨擦等手技,改善迴圈循環,放鬆肌肉,最後在身體的半邊從頭到腳長推,調節體內平衡而達到釋去身心疲憂的和諧療癒力,這是令很多初次享受SPA按摩的客人趨之若鶩的療程。
 
  二:伸展全身筋絡的被動式瑜珈,泰式古法按摩 Thai massage
 

  肯夢學院專業芳療師Samantha說:「泰式按摩結合了按壓能量線以及類似於瑜珈的伸展手法,是個非常具有特色的按摩方式。」
 
  但是目前台灣街道上「泰式古法推拿」和「泰式精油舒壓按摩」的招牌櫛比鱗次,加上很多業者在療程的說法及文字上的描述不盡相同,我們該如何尋求一道真正的解放呢?
 
  泰國古式按摩一般的手法包括按、摸、拉、拽、揉、捏等,而按摩師除了運用手指外,還會依照不同的按摩重點使用手肘、手臂、腳、膝蓋等部位替客戶按摩,將一定的力道擴展到肌肉的深處。然後由腳到頭、正面到背面、關節到四肢、背部到腰部逐一舒展。
 
  而在這過程中許多按摩師也會加入一些拉筋的動作,也就是所謂的「被動式瑜珈」,此舉對於身體的鬆弛和放鬆有極大的效果,甚至還有輕微的整脊功效。
 

部分芳療師在泰式按摩時,會加入一些拉筋的動作,也就是所謂的「被動式瑜珈」,對身體鬆弛很有幫助。.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  「泰式古法按摩」與「泰式精油舒壓」最大的不同是前者並不使用精油,而且通常是讓客人躺在地板上的床墊進行,動作的幅度很大,但步法溫和有節奏感。
 
  而泰式精油舒壓主要是利用「推」的手技搭配精油,將身上所有的不適通通推散,也較泰式古法按摩不痛。
 
  精油不但可以緩和緊張,同時兼具保養皮膚的功能,可以說是一舉數得,也是近年來大受都會女性好評的主要原因。
 
  三:融合健康及療癒的印度傳統醫術,阿育吠陀脈輪SPA Ayurveda
 
  阿育吠陀(梵文:आयुर्वेद Ayurveda,意為「長生之術」),是印度傳統的醫術,相傳已有五千年的歷史,是印度聖者聚集在喜馬拉亞山下,共同探討生命的長壽之道,借神的智慧,聖者以梵文寫下人類治百病的寶典,堪稱印度的華陀寶典。
 
  阿育吠陀是在了解病人失衡狀況後,以不同的藥用植物服用或以布包覆草藥,在病人身上按摩,以不同的力道、部位來回按摩,以將草藥能借按摩滲透人體,也可將病毒擠出體外,達到療效。
 
  另外,阿育吠陀熱油Suci Dhar,溫度適中,據說能刺激腦部神經系統,並為人開啟第三眼,從而舒緩身心疲勞、淨化身心、重新喚起人的自癒能力。
 
  方法是將印度香草成分熱油滴在額頭上,然後施以印度式按摩,最後再帶領客人到大蓮蓬頭下以熱水沖洗精油達到血管舒張,增進肌肉協調與運動的功能,據說有返老還童之效。
 

以布包覆天然草藥按摩,利用藥草溫油的導引,達到身心靈的平衡。圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  如今印度業者已大量引進阿育吠陀的傳統療法,將瑜珈及SPA結合,成為觀光賣點,但目前在台灣的SPA芳療市場仍屬罕見。
 
  阿育吠陀的SPA系列課程是古老養生智慧及療癒藝術,透過精油的香氛能量,並依賴芳療師來平衡人體中最重要的七大脈輪和能量點,消除客人因壓力所引起的身心問題,幫助放鬆、淨化與排毒,達到真正的健康。
 
  四:愛美女性的香氛天堂,峇里島SPA特色療法
 

  提到按摩,相信喜歡SPA的人,一定曾經遠赴印尼等東南亞國家享受最傳統的SPA之旅,因為它們所使用的手法純正道地,而且採用的材料多為天然。
 
  而其中我們針對兩個較為國人熟知及愛好的療程做簡單的說明及介紹:
 
  ● 來自古代爪哇公主的青春祕方-露露SPA(Lulur)
 

  在印尼皇宮貴族中以獨到祕方完成的一套全身保養SPA按摩手法,大多稱之為露露Lulur課程。
 
  露露SPA療法首先用花瓣及海鹽水洗腳,以消除疲勞、軟化角質;再以天然的精油按摩全身,使肌膚放鬆。接著以露露粉糊去角質後,將草藥敷以全身,去除全身角質及毒素,然後抹上新鮮乳酪包裹全身,使皮膚潔白細緻。
 

以Lulur粉糊塗抹全身去角質。.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  接著利用熱水沖澡以達到另一種按摩的效果,最後泡在海鹽和花瓣的溫水池中,體會身心靈和大自然相融的感受。
 
  所有療程結束後,來上一杯溫暖的薑茶,享受昔日貴族般的尊榮饗宴。
 
  ● 熱傳導原理加強穴位刺激-熱石按摩療法(又稱能量熱石療法)
 

  「熱石按摩療法」其原理結合了西方的淋巴排毒和中國的經絡學,強調藉由石頭的能量和礦物質來強化身體機能。而峇里島的熱石SPA則是取用自高3,142公尺的阿貢火山(Mt.Aguna),經過萬年火山作用所留下、內含豐富的礦物質的石頭,搭配精油與獨特的熱石按摩技巧,通過人體的經絡和穴道,傳送到整個身體,徹底放鬆身心的疲勞,排除平日所累積的毒素,釋放身心內外的 壓力及酸痛。
 

熱石療法以石頭具有的大地能量及不易散熱的特性,滲透深層肌肉,達到放鬆效果。.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  五:筋經穴位描繪的人體地圖,日式(淋巴)按摩VS. 中式(經絡)按摩
 
  中式按摩也叫做推拿,是中醫傳統五大外治手法之一,是中醫治療和保健強身重要的療法之一。
 
  以經絡穴位按摩為主,達到放鬆肌肉、解除疲勞的功效。而其中按摩的手法滲透力強,甚至在身體筋絡感到有效治療之後也能帶動情緒上的某種療癒。
 
  而日本傳統的指壓(shiatsu)更足以顯示中國文化對日本的影響,它是源於中國古代針灸、按摩醫術而演變出來的一種按摩手法。它顧名思義,就是以手指點壓穴點與激痛點的方式,對人體的經脈進行最有效的調節,促進肌肉收縮和伸展,加速淋巴流動,提高人體免疫力。


日式按摩以中醫推拿為基本手法,著重在淋巴結的疏通。.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  極致享受的療癒過程
 
  
SPA芳療課程是重新導入「愛自己」的信念很好的媒介,它除了能藉由滿足自我觸覺、嗅覺、視覺、聽覺和味覺五感的調和,達到身心靈舒緩的一道極致享受之外,更能間接使之思考與心念回歸平靜的一項療癒課程。
 
  本篇所介紹的各國特色SPA手法,不論是從古老文明延傳至今,抑或是在時代演化蛻變的過程中所導入新的技巧和概念所創造出新式的按摩課程,均顯示SPA芳療課程就是在教導我們重新去拿回「愛的正面能量」。
 
  學會懂得把握和自己相處的分秒瞬間,領悟滋養自身靈魂與身軀的平衡 感,最後再去用一種嶄新的態度去迎接自己。
 
  挑選一堂能夠緩合自己身心靈歸於太一的SPA療程,再選擇一位自己信任的專業芳療師或按摩師,同時相信自己的身體曾經對你發出的任何訊息。
 
  身體是你最好的朋友,它不曾對你說謊;即使疼痛也是一種力量,它反應了你所有的真實!

  文字=李三一 
 
關鍵字:Sage ,免疫,循環,按摩,淋巴,疼痛,病毒,皮膚,神經,精油,緊張,肌肉,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。