Loading content, please wait..
Web site
紙上SPA時光旅程
精彩單元

/ 2017/03/31

 在繁忙的都會中,你是否發現有越來越多寫著 SPA 三個字的招牌?SPA 的發音對你來說,是否像隱藏著什麼神祕的情節,覺得與美容、按摩、沐浴、溫泉等概念相似,卻又總是一知半解? 

  接下來,請跟著我們一同遊歷紙上 SPA 時光旅程,讓我們循著世界的歷史發展脈絡,進一步了解 SPA 的起源。

  SPA一詞擷取自拉丁文Solus Par Aqua的字首,意即透過「水」這樣的元素,可以促進健康。

  近年來改編成電影,且引起話題關注的漫畫《羅馬浴場》,故事背景講述公元130年,古羅馬人即有為講究洗澡文明而打造浴場的行為,並重視沐浴對身心舒壓、解放的作用;SPA 的概念,原來早已倡行兩千年。

  SPA的名稱,可追溯到16 世紀前後。當時比利時東南方的阿登區(Ardennes forest),有個名為Spa的小鎮,鎮上有著鹽分低、色澤純淨的天然溫熱礦泉,當地居民都喜歡前往泡澡,進而促進健康;後來Spa小鎮的溫泉傳奇則越發廣為人知,大家也開始研究並公認SPA對健康的益處。近代語源學則推究SPA據此成為溫泉療養地的代名詞。

紙上SPA時光旅程:羅馬人為講究洗澡文明而打造浴場.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  戶外露天溫泉畢竟不是心神馳放或維護個人隱私的好去處,18、19世紀以來,原以水療為出發點的SPA,在皇宮貴族的風靡之下,逐漸發展出講究程序與氣氛的療癒形式,也開始有醫生提倡 SPA 水療對健康的好處。

  到了20 世紀,除了為許多歐、美國家所推崇,SPA也開始流傳到世界各地,提供更多元的進行方式,比如淋浴、灰泥浴、氣泡浴、懸浮浴、海水浴、三溫暖等,服務項目更發展出如按摩、美甲、美髮、營養調理、有機輕食、芳香療法、音樂療法、運動療法、能量熱石療法、藥草香拓等琳瑯滿目的內容。結合全球樂活主義的推崇,SPA在近代逐漸成為現代人舒壓的主要管道之一。 

  1991年於美國成立的國際SPA協會(International SPA Association,簡稱ISPA),對SPA的定義為「你對自我的放鬆、省思、新生、喜悅」,意即SPA是
一種透過多樣性的服務,可以提升身心健康的活動,進而有助於個人心靈的甦醒。 

  雖然在全世界已經發展了好幾個世紀,SPA 在台灣還是個很新的名詞,直到20世紀末才有國外SPA機構於台灣開設第一家分店。

  由於服務項目包含身、心、靈不同層面的保養,SPA早期在台灣始終被認為是美體沙龍;直到西元2000年以後,在台灣社會環境改變下,SPA也開始趨
於流行,逐漸成為許多都會人寵愛自己的摩登選擇。


紙上SPA時光旅程:藥草香拓.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  發展近20年來,台灣主流的都會生活模式,讓Day Spa(都會型 SPA)成為目前最受歡迎的形式,這讓都會人得以在下班時間或假日,僅利用2~3小時的短暫時間,就能充分釋放壓力。

  精油、薰香、心靈音樂、有機食品……種種放鬆心靈的商品品項,近年也都在台灣社會逐漸普遍起來,顯見國人對於SPA在健康意識上的認知與接受度有所提升。

  SPA固然是門療癒身心的專業,日常只要花點心思接觸有助於鬆綁身心的物件,對於沒時間前去體驗SPA的人來說,透過這些物件的使用,也能達到小確幸的SPA 效果,為心靈尋得片刻超脫。

  文字=Julio Chuang
 
關鍵字:按摩,有機,泡澡,精油,芳香療法,薰香,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。