Loading content, please wait..
Web site
維若妮卡,紫羅蘭精油的代表型人物
精彩單元

/ 2017/04/07

 敦皇家音樂院鋼琴家 Veronica 維若妮卡,在她文靜纖弱的外表下,其實有著一顆勇敢的心,19 歲時,她終於啟程前往音樂的殿堂!她總是相信,藝術能淨化、洗滌心靈,音樂直擊人心,它真摯強大的感染力不分國度,是世界上最美的語言。

  藉由鋼琴,她試圖說出內在的自己,探索那屬於美與和平的世界。當指尖在黑白琴鍵上遊走,她就在音樂裡遇見了光明。不論她用音樂、出書或演講的方式,都希望能讓喜歡她的讀者,遇見美好心靈豐盛的祕密。

  專業芳療師吳宙妦,芳療處方-紫羅蘭精油+薰衣草精油

  維若妮卡對心靈層次的美感要求很高,願意學習很多藝術性的事物,她的心靈因此會得到很強大的滋養,這種特質對應到的精油就是紫羅蘭。

維若妮卡,紫羅蘭精油的代表型人物.圖片來源:網路

  紫羅蘭很美、很獨特,也具有最純淨的靈性能量,特別的是,與生俱來就具有很大的勇氣,可以鼓舞他人,也可以帶領自己,然而在追求心靈成長的路上難免孤獨,這時可用薰衣草精油,讓自己沉浸在充滿母性關愛的氣味下,獲得心靈的撫慰。

  兩種精油可用擴香方式讓自己沉澱、好眠,或調成按摩油,可加強下半身按摩使用。

  香氣翩翩音樂會,來自暮春的琴聲與氣味饗宴

  當維若妮卡朗頌起:我說你是人間的四月天裡,笑響點亮了四面風;清靈在春的光豔中交舞著變。你是四月早天裡的雲煙……

  我真的有點哽咽,或許是因為曾經這麼熟悉的的一首詩觸動了我,喚起內心柔軟的那個點,也可能是音樂家認真選曲,用心琢磨季節與氣味的態度,並朗頌這首詩來為下半場的演奏暖身,音樂廳的觀眾真的被撼動了,不枉趕赴這場春之氣味的饗宴。

維若妮卡,紫羅蘭精油的代表型人物:旅英鋼琴家維若妮卡擔任美好人間四月天音樂會的鋼琴演奏者,表演了薄荷與薰衣草相關的曲目,讓香氣與音樂巧妙的連結起來,現場充滿了清靈的氣氛。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  這場由香沏雜誌主辦的「美好人間四月天—香氣音樂會」, 在4月12日暮春的週末下午讓人驚豔異常,也驚喜連連。鋼琴家維若妮卡的曲目開啟了古典鋼琴的音符與氣味的連結,讓人浮想聯翩,會衝動的想要把一瓶一瓶精油拿出來,每掀開一瓶就能聯想出幾個音符或哼上一個音節,若真能這樣並創造這個本領,或許唱片製作人又多了一個新領域,且創造出另一種境界。

  音樂會在春天舉行,選了薄荷、薰衣草、百里香當主題,鋼琴家以自身經驗與感受挑葛利格《清晨》(Grieg : Morning)、葛拉納多斯《西班牙舞曲》(Granados : Villanesca)、柴可夫斯基《糖梅仙子之舞》(Tchaikovsky : Sugar Plum Fairy)三首相映於薄荷氣味。

維若妮卡,紫羅蘭精油的代表型人物.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  而讓人心有戚戚的卻是下半場為薰衣草選的電影「等愛的女人」配樂,由作曲家奈吉爾黑斯(Nigel Hess)為電影作的「Ladies in Lavander」,原曲為了劇中男主角的角色是小提琴 家而以小提琴為主要樂器,所以原來是小提琴曲, 由小提琴演奏家約夏貝爾(Joshus Bell)錄音,一發行即頗受好評。

  維若妮卡能想到這首曲子並改編成鋼琴曲,著實蕙質蘭心、安排巧妙。這場音樂會除了維若妮卡的鋼琴演奏,在上下半場音樂會之間,還有致力於香草栽植的尤次雄先生的香草植物分享,與芳療師吳宙妦的精油運用解說與按摩示範。

  兩人對薄荷、薰衣草,與百里香的運用和個案經驗分享,讓人很快可以透過故事情節的敘述,進入植物/精油的精髓,或許這是掌握「植物精華」的好方法。

  香氣音樂會利用薄荷、薰衣草,與百里香三種植物的特色,串聯氣味、音樂、植物與花草茶,帶來五感體驗的完整感受。

維若妮卡,紫羅蘭精油的代表型人物:資深芳療師吳宙妦,現場示範如何利用簡單按摩技巧,幫助自己或家人,也讓現場氣氛頓時輕鬆歡愉起來。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  春天的植物為什麼是薄荷、薰衣草,與百里香,除了植物在這季節成長、逐漸成熟之外,以這三種植物精油看來,薄荷與百里香有香料植物的特質,幫助腸胃道系統的潔淨與順暢不言而喻,另外在精神、情緒上的作用,這兩種快板精油迅速振奮細胞,氣味作用強烈刺激腦神經,在沉浮了一個冬天之後,是該好好提振自己,迎接夏天。

  而薰衣草具有可以沉澱也可以提振的百變作用,可以把它當「萬用油」來使用。在萬物復甦的季節,如果生理上有蠢蠢欲動的小毛病,好似在你的身體裡隱隱作用,影響本來就躁動的情緒,別忘隨身一瓶薰衣草,擦在哪兒都好。

  這場春天的音樂與芳香植物/精油的饗宴,無論在聲音的層次,在氣味的作用,以及活動的安排上,都讓人耳目一新、處處驚喜。

  文字:蕭秀琴
 
關鍵字:感染,按摩,擴香,神經,精油,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。