Loading content, please wait..
Web site
​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿
精彩單元

/ 2017/04/11

 蘿對台灣人來說有著鄉愁的香氣,它的香氣總是令我想起小時候的鄉間回憶,還有阿嬤的料理,但這香草植物的名稱讓人感覺好陌生啊!記得小時候阿嬤不是這樣叫它的,他以台語發音被稱為「茴香仔」。

  雖然被稱作「茴香仔」,但蒔蘿並不是茴香,它與茴香同屬繖形科的香料類植物,但它孤獨的屬於蒔蘿屬的獨一植物。

  蒔蘿的原產地在地中海沿岸與俄羅斯,目前在北歐與泛地中海區域都有種植,在中國、印度與台灣地區都有植物芳蹤。北歐與地中海沿岸使用植物本體入菜調味,而印度則多使用種子做料理調味,因此印度是蒔蘿籽的重要商業栽種生產國。

​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿:蒔蘿植物小檔案.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  具鎮靜與緩和之效,有益於消化系統

  蒔蘿的植株最高可長至6~70公分,葉片呈羽狀分裂,會開黃色的傘形花,葉片有清新的香料香氣,略帶一點青草香氣,種子也有香氣,香氣接近一般熟知的茴香。兩者都可以萃取精油,但因為種子萃取的精油含酮類較多,常被視為危險精油而少用,但若能控制在安全劑量中,是很好的消化系統用油。

  葉片與全株香料萃取的精油含單萜烯較多,除了有益於消化系統之外,也是很好的神經系統調整用油。

  蒔蘿的使用可以追溯自五千年前的古埃及,當時埃及人將蒔蘿入藥,視為重要的藥用植物。而蒔蘿的英文dill,源自挪威語的dilla,意思是能鎮靜與緩和,也具有安慰的意涵,根據當時的一些記載,蒔蘿常被應用在鎮靜與緩和疼痛的療方中。

  在歐洲的民俗療法中也記載了蒔蘿被應用於治療失眠、頭痛、健胃整腸、消除口臭與舒緩打嗝,也可以加在哺乳茶中幫助泌乳。

  蒔蘿也被視為具有魔力的植物,在歐洲曾被用來驅魔,認為有淨化的作用,在聖經中也曾經記載了蒔蘿的栽培。當時的人會將蒔蘿的葉子掛在門上或窗上,希望讓惡魔遠離家宅。
​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿:蒔蘿代表了對愛情的渴望,成為祈求愛情降臨的藥草,年輕女孩會將蒔蘿葉偷偷放在愛人的口袋中,期望兩人的愛可幸福長久.
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  蒔蘿也代表了對愛情的渴望,成為祈求愛情降臨的藥草,年輕女孩會將蒔蘿葉偷偷放在愛人的口袋中,期望兩人的愛可幸福長久,有些新娘也會在自己的鞋子中放入蒔蘿葉,或在衣服上裝飾蒔蘿,希望婚姻能幸福美滿。

  讓陽光滋養後的蒔蘿最能為食材提鮮

  這個充滿香氣又充滿魔力的神奇植物蒔蘿,是否讓你也動心想要試著栽種呢?

  在北歐地區,蒔蘿是夏季開花的植物,但在炎熱的台灣地區,它是冬春適合栽種的植物,農委會曾在台灣推廣於水稻休耕期間種植蒔蘿作為綠肥植物,又兼有蔬菜與藥草的經濟效益。

  若你想在家裡種植,由於蒔蘿不喜歡被移株,可以種子直接撒播在土壤中,保持土壤溼潤,約一至二周就會發芽。栽種在陽光充足的地方,給予適當的水分,並定期拔除雜草,等植株長高至30公分就可以收嫩葉食用。

  若想要採收種子,約在種植兩個月後就會開花,等種子略乾後就可以採收保存,放在冰箱中冷藏,等冬春時節再拿出來種植就可以了。

  蒔蘿葉的香氣特別,台灣最常見的實用方式就是蒔蘿煎蛋,或是把蒔蘿剁碎加入絞肉中做成蒔蘿水餃(詳細做法可以參考《吃香料》這一本書),可以品嘗到蒔蘿的香氣與甜味。

  在歐洲最常將蒔蘿用以調味魚類料理,藉以去除魚類腥味,或是用來醃漬食物。蒔蘿的香氣與馬鈴薯也很契合,加入醬料中也常能為料理提鮮。

  在春季這個時刻,想要享受蒔蘿的香氣,又不想花時間包水餃,可以參考下面的兩個簡單料理,搭配當季的新鮮蔬菜,就可以簡單做出好吃又特別的香氣料理。

​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿:普通的洋芋沙拉,使用市售的沙拉醬,一旦加入蒔蘿,香氣大不同,吃起來非常有春天的異國氣息。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  材料 ●火腿4片 ●紅蘿蔔1/3條 ●馬鈴薯2顆 ●玉米罐頭 1/2罐 ●蒔蘿葉一小把 ●沙拉醬適量 ●黑胡椒粉適量

  做法

  1.    馬鈴薯帶皮洗淨,切成三大塊,紅蘿蔔去皮洗淨,切成兩大塊,放入水中煮熟。
  2.    將煮熟的馬鈴薯與紅蘿蔔放涼後,剝掉馬鈴薯的皮,將馬鈴薯與紅蘿蔔都切成適口大小。
  3.    將蒔蘿葉洗淨,瀝乾後切碎備用。
  4.    將火腿片切碎備用。
  5.    把切好的馬鈴薯、紅蘿蔔、火腿、與罐頭玉米放進沙拉盆中,撒上適量的蒔蘿葉,加入沙拉醬與黑胡椒粉拌勻,即可食用。
  6.    天氣熱時,稍微冰鎮一下也很好吃,若趁馬鈴薯仍熱時即攪拌食用也可以。


​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿.圖片來源:​SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  注意事項|加了沙拉醬的食物不太能放過夜,每次做好的量最好當次吃完,避免變質。

​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿:焗烤的食物雖然香濃好吃,但也常讓人吃多覺得膩,加入蒔蘿調味的焗烤番茄盅,多了清新的香料味道,香而不膩,是很有特色的小食。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  材料 ●牛番茄6顆 ●鮪魚罐頭一個 ●玉米罐頭1/2個 ●蒔蘿葉一小把 ●沙拉醬適量 ●起士絲(或起士片切條)適量 ●黑胡椒適量

​吐露愛情的香氣料理-蒔蘿.圖片來源:​SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  做法 

  1.    蒔蘿葉洗淨瀝乾,切碎後備用。
  2.    牛番茄洗淨,切開蒂頭處一公分,挖出裡面的番茄汁與籽備用。
  3.    將鮪魚、玉米、蒔蘿葉拌在一起,倒入剛剛挖出的番茄汁與籽,加入適量沙拉醬與黑胡椒粉拌勻。
  4.    將作法3拌勻的材料填回牛番茄裡約九分滿,撒上起士絲或切好的起士條後,放入烤箱裡。
  5.    以160度上火,烤約10~15分鐘,待起士融化且表面微焦黃即可。



歐陽誠/《吃香料》作者 (幸福文化出版)、芳香療法專業講師 IFA 國際芳療師協會校長級講師 現任芳泉生活學院校長、YHC 新芳國際顧問有限公司講師
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  文字=歐陽誠   
  攝影=牟國器
 
關鍵字:IFA,消化,疼痛,神經,精油,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,講師,雜誌,頭痛,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。