Loading content, please wait..
Web site
跟著老師讀芳療:《芳香療法植物油寶典》
相關閱讀

/ 2017/04/17

 序已來到春夏,溫暖的好天氣,似乎特別適合來好好閱讀,這次育歆老師為我們挑選出《芳香療法植物油寶典》這本書籍,希望透過學習植物油的專業知識,大家在芳療的運用上能更能心應手。

  放眼望去,在查找芳療的資料上,經常映入眼簾的,都是「精油」的關鍵字,有時難免忽略了背後的大臣-植物油,但其實植物油與精油,兩者都應該是芳療上的主角,因為沒有植物油的調和,芳療師便無法替個案進行全身按摩,而且即便用了品質良好的精油,一旦與劣質的植物油混合,美好的香氣與植物精髓也終將成了浪費。

  任何學習芳療的人,都應該要認識各個植物油的特性,像是甜杏仁油可以抗發炎、止癢,胡蘿蔔籽油有撫平疤痕的作用,椰子油可以促進循環⋯⋯透過這些作用,更可以有助於幫助到個案的問題。

  許多植物油也因為它的組成成分,不需要與精油調和,單單塗抹就能改善肌膚的問題,而它美好的地方不只侷限於外部的按摩,它還可以藉由內服,來改善我們的健康,像是文中提到的:「根據芬蘭人的調查,以及南義大利針對『飲食對心臟循環疾病和死亡的影響』研究中,顯示橄欖油比其他市售多元不飽和油更能降低血壓。」所以植物油還與我們的飲食息息相關。

  一些人往往聽到「油」,就會產生不好的聯想,總對「油」避之而唯恐不及,深怕它油膩膩的感覺會造成身體的負擔,其實只要選擇適合自己膚質的油,植物油絕對是對自己身體的一大功臣。

  此書先是介紹了植物油的定義、專有名詞,還有穩定油中的化學成分,各種植物油的特質詳解,從詞源、植物的生長環境開始,再介紹它內服及外用的療效,也有一些植物油,有說明了過去歷史上的使用記錄。(你知道在伊莉莎白女王時代,杏仁非常受到歡迎嗎?)

  一邊讀的同時,一邊拿出手邊的植物油,細細感受各個的陽光活力,下次當你在調油的時候,也能更清楚自己的方向囉。

 
有基本的名稱介紹及詞源。
圖片來源:《芳香療法植物油寶典》(世貿出版)

 
分為內服及外用療效。
圖片來源:《芳香療法植物油寶典》(世貿出版)

 
讓你了解各個植物油的特質,能比對出最適合自己的植物油。
圖片來源:《芳香療法植物油寶典》(世貿出版)

 
關鍵字:循環,按摩,植物油,椰子油,甜杏仁油,精油,胡蘿蔔籽,胡蘿蔔籽油,芳療,芳療師,芳香療法,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。