Loading content, please wait..
Web site
春醒時分-春日光景養生好時節
精彩單元

/ 2017/04/25

 《史記太史公自序》云:「夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也。」

  歷經寒冬的冷冽淬礪後,春天的腳步隨著溫暖的陽光到來,花草萬物紛紛萌芽甦醒,在花團錦簇、奼紫千紅的人間四月天裡,你是否感覺到蟄伏沉潛的身心靈正騷動不已,像睡了一季的花朵自眠夢中醒轉,抖落身上的露珠,急著爭奇鬥豔搖曳盛放呢?

  世界萬物隨著大自然的四時陰陽、十二節氣以至於一天中的十二時辰而變化,我們體內的小宇宙亦順應著這個節奏,規律地運行調節。

  老祖宗早已觀察到人的身體有一種內在韻律,大自然的四季更迭,由秋收冬藏至春生夏長的轉變,與我們每日的新陳代謝和生活作息相通相應,作為自然界的產物及組成部分,我們必然受其支配制約。

  中醫《黃帝內經》中提到「天人相應」是養生保健的重要原則,目的在提高人體適應自然環境的能力,配合四時節氣,讓我們能夠「順四時而適寒暑」,維持體內的平衡狀態。

  春氣之應,養生之道

  萬物的「生發之氣」在春天最為旺盛,中醫認為所謂生發之氣就是陽氣,具有向上、溫煦及推陳出新的力量,如果能在春天保養好這個生發之氣,喚醒沉睡的身體,化解冬天儲存的能量,才不至於陽氣不足產生疾病。


春天的生發之氣就是陽氣,具有向上、溫煦及推陳出新的力量,在春天好好保養生發之氣,化解冬天儲存的能量,就不會因為陽氣不足產生疾病。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  有些人在夏天容易感冒、腸胃不適甚至一直拉肚子,就是因為在春天的陽氣沒有生發,夏天的陽氣沒有長養,失去春夏秋冬四季的「生長化收藏」規律──出生、生長、變化、成熟、收藏。

  陽氣不足會造成虛寒體質,建議可以於早晨5~9點時段服用些許生薑,能夠生發陽明經陽氣,改善寒性體質。

  春季在五行中屬木,而木為肝所主,因此春天首重養肝。中醫理論的肝通於春氣,主藏血,負責調節舒暢全身氣血水分運行,肝氣鬱結,經絡活動不順暢或過於旺盛,精神情緒就受影響,導致煩躁發怒、多愁善感,甚至睡眠品質不好的情形,久而久之,影響到整體消化及內分泌系統,代謝將變得緩慢失常,造成身體容易疲倦、肥胖、月經失常及糖尿病等疾病。

  由於肝主筋爪,當肝氣運行不暢,會影響全身氣血運行,四肢關節無法正常活動,造成腰腳痠痛或關節緊繃;另外,肝開竅於目,因此肝血不足也易罹患眼部疾病。

  冬天為了祛寒就暖,大部分人會減少外出,但到了春天,晴陽初露往往讓人掉以輕心,以為氣候稍微溫暖就捨棄保暖衣物,過早宣發透支自己生機的結果便是傷風感冒;而春天不穩定的氣候和溼度變化,也使空氣中的懸浮粒子、汙染物質增加,引起過敏性鼻炎和皮膚乾燥搔癢,讓人痛苦不堪。

  韭菜、香樁葉可預防感冒

  那麼,如何藉由中醫芳療在生活中的運用,改善春季的身體狀況呢?

  蘇東坡曾寫過「漸覺東風料峭寒,青蒿黃韭試春盤」,春天多風寒溼,因此在飲食上應以清淡微甘及辛溫祛寒為宜,忌油膩生冷或燥辣的食物,以助陽氣生發舒暢。


春天的飲食調味中可添加香草植物中的芫荽、大蒜、蔥和韭菜,這些植物的揮發性物質能幫助促進新陳代謝,而清新的香椿葉更是春天的美食良藥。
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  飲食調味中可添加香草植物中的芫荽、大蒜、蔥和韭菜,其中蔥白可辛溫、散寒、通陽氣,而早春的韭菜吃起來味道甘甜,較少辛辣嗆鼻的味道,能溫肝腎、補陽血,這些植物的揮發性物質能幫助促進新陳代謝,預防春季風寒感冒。

  另外,清新的香椿葉更是春天的美食良藥,有清熱解毒、澀腸止血、健胃理氣及消炎殺蟲的功效,據《重慶草藥》記載,香椿樹油還能夠潤燥解毒與通竅,治療齁病(睡眠時喉中的喘息聲)、手足皸裂與皮膚的疔瘡,但須注意香椿性寒涼,不宜生食或過量食用。

  老祖宗的智慧也教導我們使用草藥薰蒸法來保養身體,薰蒸法是將香草藥物加水煎煮沸騰後,薰蒸身體或局部病灶,由口鼻吸入其產生的揮發性物質,淡淡的香氣聞起來不僅心神放鬆,還能改善疾病呢!

  感冒初期可以運用中醫芳香療法來緩解症狀,中醫認為一般感冒主要是因為病人本身正氣不足、免疫力不佳,當外邪(風寒或風熱)入侵人體時,身體的正氣不足以護衛抵擋而產生不適症狀。

  風寒型感冒患者畏寒,全身有痠痛感,鼻水較清澈,不會口渴,小便顏色較清;風熱型患者的發燒症狀較明顯,伴隨頭痛、咽喉痛,小便顏色較黃。

  針對風寒型感冒,可以使用辛溫散寒及發汗解表的芳香草藥,如胡椒、紫蘇葉、藿香、羌活、白芷、丁香、老薑、蔥白、麻黃、桂枝、花椒、杏仁及川芎等;對付風熱型感冒,則用辛涼解表或清熱解毒的芳香草藥,如金銀花、菊花、薄荷、荊芥、淡豆豉及蔓荊子。

  花朵外用內服,天然的美容良方

  至於早春時節容易出現的情緒波動,除了提醒自己多從事戶外活動,常保愉悅舒暢的心情外,平時吃些綠色蔬果、帶酸苦味的食物,或飲用花草茶,也有助於調整體質、穩定情緒。

  茉莉花茶能幫助理氣活血及安神止痛(經痛及腹痛),兼具美容效果;菊花茶可養肝、清熱解毒及疏散風熱,適合肝火造成的脾氣暴躁、頭昏、眼睛發紅或咽喉痛者飲用,亦可加入枸杞減緩眼睛酸澀;玫瑰花茶則有活血、調經止痛的療效,能紓解抑鬱情緒。

  談到天然解渴又舒緩身心的美容聖品,則不能不提脫俗的杏花及美豔的桃花。杏花入脾、肺經,可補氣活血、滋養肌膚,具有祛風通經絡的功效,用來泡茶或煮成杏花粥可預防黑斑粉刺;桃花則入心、肝、大腸經,能滋養全身氣血,有助於新陳代謝及消化系統,製成桃花酒或花水外服內治,可使肌膚紅潤健康。

  在此介紹一個出自《普濟方》✽的杏桃花水配方,長期使用對身心靈皆有助益,很適合春季使用:首先取桃花和杏花各360g(新鮮尤佳,乾燥亦可),浸泡於純水中放置冰箱一星期後,將花瓣過濾去除,餘下汁液做為每日洗臉後的化妝水,或浸泡面膜紙溼敷,唯因花水成分天然,應保存於冰箱中避免變質腐壞。

  一年之計在於春,春天是調養淨化身體的最佳季節,注意肝臟的養護,補足精氣神的不足,為新的一年儲備能量,活出風光明媚、欣欣向榮的春日光景!

  ✽《普濟方》是中國歷史上最大的方劑書籍,由明太祖第五子周定王朱隸主持,教授滕碩、長史劉醇等人執筆匯編而成,書中記載了許多疾病的治法,如湯藥、按摩、針灸等,所述病證均有論有方,是十分實用寶貴的醫學文獻資料。


桃花與杏花一般人都搞不清楚如何分辨?更有趣的是,因為中國人對桃花有 「招桃花」的避諱,所以一般人是很少栽種桃花的。然而,坊間看到的美麗杏花林,卻其實是複瓣桃花的一種品種,稱之為「碧桃」,另一種混淆則是,扁桃的果實我們卻稱之為「杏仁果」,可見桃、杏兩大美女,真是不易分辨!

不過,杏花在台灣應該不容易看見,因為杏花多半生長在低溫地區,就連台灣山區也少見其清麗的身影。古籍中提到的桃杏花水配方,是中國人古代使用花草芳療的智慧,雖然在台灣的我們不易取得花材,但不減我們對古代中醫運用花草的敬佩。(圖為單瓣桃花。桃花品種很多,很多地方的杏花林,其實是複瓣 桃花林,深受大家喜愛。)
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  不藏私居家療法

  ◆鼻過敏薰蒸法
  適用:鼻塞、過敏、不停噴嚏、流鼻涕等症狀
  材料:蒼耳子、白芷、蒿本、細辛及辛夷各 20g
  方法:
  將芳香草藥研成細末,患者自行嗅吸,具有辛香通鼻竅的效果。
  藥材水煎沸騰後薰蒸鼻面部,也可加減川芎、薄荷、蔥白、皂角等配方,每晚睡前薰蒸約10 ∼ 15 分鐘,可達到芳香通鼻、祛溼、清熱 散寒及活血化瘀之效。

  ◆穴位按摩法
  適用:風熱型感冒
  材料:新鮮薄荷葉,或將有機薄荷精油稀釋成濃度約3 ∼ 5%的按摩油(可使用甜杏仁油或葵花籽油)
  方法:
  直接使用薄荷精油於水氧機薰香,薄荷的辛涼有降體溫的作用,可促進靜脈和淋巴的循環,緩解皮膚的搔癢感,協助排除淤積體內的毒素,緩解風熱型感冒症狀。


使用按摩油或新鮮的薄荷葉,直接搓揉後按摩,於迎香及合谷穴按摩約5分鐘,每日3回。按摩此兩穴位可緩解過敏性鼻炎及氣喘。(迎香穴位於鼻翼外緣中點旁,在鼻脣溝的凹陷處,而合谷穴在手背第二掌骨橈側的中點,簡易取穴法是大拇指與食指張開,另一手按住兩指交會處的虎口。)
圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  ◆香椒薰蒸敷貼法

  適用:風寒型感冒
  材料:胡椒、丁香各 7 顆,適量蔥白
  方法:
  將胡椒和丁香研磨成細粉狀,搗入蔥白為膏狀,敷貼於大椎穴,或是敷在腳底的湧泉穴,可透過經絡發散,達到辛溫散寒解表的功效。(大椎穴位於第 7頸椎棘突下方,尋找此穴可將頭低下,能明顯看到第6及第7頸椎棘突,當左右轉動脖子時,只有第7頸椎不會隨之轉動;湧泉穴位置在腳掌心的前三分之一凹陷處)

  藥材加水煮沸後,將藥水倒入水氧機薰蒸面部,或是倒入木製、玻璃、陶瓷等材質的臉盆中,以大浴巾包覆頭部及臉盆,閉眼使用口鼻交替呼吸約5 ∼ 10 分鐘,每日2回,共3日療程。

  文字=盧唯瑄
 
關鍵字:丁香,免疫,化妝水,呼吸,循環,感冒,按摩,有機,消化,淋巴,玫瑰,甜杏仁油,皮膚,粉刺,精油,舒緩,芳療,芳香療法,,薰香,雜誌,頭痛,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。