Loading content, please wait..
Web site
芳療之於安寧緩和醫療
精彩單元

/ 2017/05/12

 年來提供癌症患者居家芳療照顧的經驗及相關研究數據顯示,芳療按摩能夠幫助緩解因癌症本身或是治療過程引起的緊張、疼痛、沮喪、壓力和倦怠等等情緒。

  以芳療來滋養並鼓舞個案的情緒和促進健康,通常可以提供有效地幫助,因此在芳香療法一直在緩和醫療裡扮演重要的角色。2002年,臨終關懷和安寧照護專家服務全國理事會 (NCHSPCS) ,將緩和醫療定義為「給予病情漸趨惡化的病患積極及全面性的照顧」,因此管理疼痛等症狀,並提供心理、社會和精神支持,達到病患及其家屬最好的生活品質是緩和醫療的目標,其實在許多部份,也適用於許多疾病的早期過程。

  芳香療法可以與常規治療結合成為一個支持性、有益且安全的服務,從一個完整諮詢,到客戶癌症發生的經過及歷史的了解,以及治療師和客戶皆同意的治療計畫。

  治療環境方面,客戶是否有移動上的困難?是否有其他設備配合的問題(例如氧氣)?客戶是否感到不安和恐懼?另外像是沒有按摩床、衛生條件及客戶身體上的限制等都要考慮在內。

  在治療關係方面,建立一個讓客戶感到安全和舒適的治療關係是相當重要的。治療師必須花時間來傾聽客戶並確保他們感到舒適。

芳療之於安寧緩和醫療.圖片來源:網路

  在評估及治療時,治療師需要考慮客戶各方面的需求,並儘量不要有太多企圖,有時只要一個情況的輕微改善,如疼痛、僵硬或睡眠,都可能會顯著提升個案的生活品質。

  治療師要確定個案過程中是舒適的。按摩應該要溫和並且細膩,在癌症腫塊上不要施予壓力。

  精油使用上,盡量選擇安全並讓你及客戶均感覺自在的精油,稀釋到安全濃度來使用,並保持準確的記錄。

  在緩和醫療中會很有幫助的精油建議如下:乳香、佛手柑、甜橙、薰衣草、花梨木、玫瑰、香蜂草、橙花、檀香。如果結果沒有改善甚至惡化,芳療方式應該立即改變。

  芳療師必須要記住,無論工作環境如何,最終我們要為我們的行為負責。所以在給予客戶任何處理前,要確信自己有足夠的知識和訓練,並了解我們技能和經驗的界限,才能回應客戶的需求。

  ─ 原文刊載於In Essence, IFPA, Summer 2013,作者為Viv Hinks(IFPA 教育主席/芳療師/針灸醫生)
 
關鍵字:IFPA,乳香,佛手柑,安寧,按摩,按摩床,橙花,檀香,玫瑰,甜橙,疼痛,精油,緊張,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,香蜂草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。