Loading content, please wait..
Web site
台下學生、台上講師,不一樣的學問 ⭐易珍.講師班
芳療心語

/ 2017/05/18

 束為期半年的講師班課程,回首這過程,真是只能用辛苦來形容。最初是學習完NAHA初中高階課程,憑著對精油的熱愛,讓我有興趣朝講師班繼續挑戰,原本只是因為熱情所以一股腦往前衝,直到上課後,才發現竟不是我想的那麼一回事。
 
  講師班絕對是需要熱情,然而,講師與坐在台下當學生的角色是完全不一樣的,學生只需把老師所教的內容讀好、按時繳交作業、努力準備考試,就完成了學生的本分。但當講師卻不是這麼一回事,腦袋瓜有多少東西是一回事,要如何將它轉變成一種別人聽得懂的語言、如何安排課程內容讓學生喜歡,以及自己本身的特質調整,又是完全不同的一件事。

  由於緊張與嚴肅就是我本身的個性,這半年真的讓我又再次重新學習,說真的,這真的滿難改的,但我也只好想盡辦法改善,所以決定先把課程內容背熟,一次一次念,到了台上,便不再想內容是什麼,就放輕鬆讓自己把準備的慢慢地說完,說多少是多少,不再要求自己一定要全部背完。

台上台下需要準備的方向完全不同.圖片來源:網路

  而在最後一堂課程,前來許多的聽眾,也讓我有不同的臨場感,如何讓已有芳療聽驗的聽眾覺得課程是有深度而不會枯燥、如何讓沒有芳療經驗的聽眾覺得課程活潑有趣且容易吸收?讓聽眾能將芳療應用於生活當中,瞭解芳療對身體、心靈都能帶來最天然的治療,確實在課程的設計與拿捏中又再讓我上了一課。

  由於聽眾當下的反應往往是最直接的回饋,所以也如老師所說:「破冰很重要。」如何讓聽眾開心來上這一堂課、讓學生對講師充滿信任、讓之後的課程能順利進行,這些真的都需要課前縝密的設計,完全不如原來想像中的容易。

  除此之外,包括聽眾想詢問的問題,這也是一門相當深的學問,如何清楚明白聽眾想問的問題、正確明瞭回答聽眾的問題,讓他們能滿意,如果回答不出來,又該如何巧妙應答?雖然只有六堂課,卻也紮實讓我預見到站上講台那刻會發生的問題,真是受益良多。

  謝謝總監這段時日的指導與教導,讓我能明白知道自己的問題所在,才能如此快速的進步,也謝謝我的同班同學韻媛、玥晴、星儒,在一次次課程練習中給予我建議,雖是辛苦的半年,回首看看,其實還是滿懷念的。

  此篇作者為講師班學生:呂易珍

  編輯/Renee
 
關鍵字:NAHA,精油,緊張,芳療,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。