Loading content, please wait..
Web site
周韻媛-在芳療中找到自己
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 氣小樹,無心插柳柳成蔭

  在藥局擔任營養師的韻媛,一開始從沒想過自己會接觸到芳香療法,沒想到後來才一踏入,居然就深深喜歡上芳香療法,甚至還成為了站在台上的講師,擔負起向大家介紹芳療的責任。

  一開始在藥局,面對許多客人相同的問題:「有沒有辦法只吃減肥藥就能瘦局部?」因為知道藥物沒有這樣的效果,韻媛先是去學習了經絡按摩,並在按摩的課程中開始接觸到精油,才因此打開了韻媛學習芳療的機緣。

  經過多年的學習與訓練,韻媛現在除了一邊在藥局工作,也一邊兼職芳療講師。尤其是不少來藥局發問的年輕人,知道韻媛有在學習芳療,也會好奇的詢問配方,信任韻媛的專業。

  台灣,講求專業證照的國家

  「台灣是一個講求專業證照的國家,尤其是不認識的陌生人,很多人都會習慣要先看你的證照。」

 
周韻媛-在芳療中找到自己.圖片來源:本人提供

  不論是藥劑師、營養師、美容師,也都需要具備證照,同樣的,芳療這門專業,當然如果有國際認證的加持,也更能讓他人信服,特別是你學習了芳療這麼久,對於自己,更像是一個肯定。

  對韻媛來說,國際認證就等於你在學習上的一個「實際面」,是一個結晶,是對自己的打氣,也是別人對你的信任,當學生有問題向她諮詢時,自己有一張國際認證的證照,也代表著自己有實力能夠回答。

  因此,她也建議大家,如果都辛苦走到高階這步了,真的很有必要取得國際認證:「能力許可下,我非常建議對芳療有興趣的專業人士能取得這樣的認證!」

  孩子與老公的保護傘    

  日常生活中,韻媛喜歡替自己挑一個喜歡的氣味,點在薰香鍊中,如果最近覺得天氣變化大,要提升家人的免疫力,就可以選擇羅文莎葉、茶樹這類的精油擴香,讓向項鍊SAY NO的老公與小孩也能受到保護。

  打破一般人認為男生不喜歡「氣味」的印象,韻媛老公對精油的接受度反倒很廣,甚至是韻媛都不太能接受的纈草,老公也是淡定在一旁,還說睡得比較好了。
 
  「芳療不會有藥物那麼快的效果,但會慢慢改變你的身體。」

  有一次半夜,老公在外莫名胃絞痛,當時身上沒有任何藥品,只有韻媛身上的一罐純正薰衣草,韻媛便將薰衣草滴在棉球上,放在老公的肚臍上,原本老公還堅持說:「這沒有用啦!」沒想到半個小時後,疼痛竟緩解了許多,讓老公也嚇到。

  芳療的自主性

  接觸芳療多年的韻媛,認為芳療就是:「讓我們有自主性,可以自己去選擇喜歡的香氣、舒服的步調,在寵愛自己的過程中,進行身心靈的療癒。」

  喜歡茉莉加上橙花的韻媛,特別享受在素雅的花香中,有一種淡淡被包圍的幸福感,又或是有時精神不好的時候,就去找一些舒服的柑橘類提振心情。

周韻媛-在芳療中找到自己.圖片來源:本人提供

  以前總習慣承擔一切的韻媛,把所有事情都扛下來,往往才一鬆懈下來就開始感冒,顯現身體背負了多少壓力,而芳療讓韻媛學習放慢腳步,終於能把「不屬於自己的重擔」丟開,不再催促他人,也能讓他人用自己的步調舒服生活。

  在香氣的世界中,沒有強迫,沒有侵略,也不是只有一種精油能療癒你,而是透過尋覓自己喜歡的氣味,在芳療中找到自主。
 
  • -周韻媛 個人簡歷- 正豐健保藥局老闆娘兼營養師、NAHA高階芳療師、美容丙級證書、營養師證書、殷商食品營養師、台北馬偕醫院營養師 、大甲李綜合醫院營養師、美強生食品營養師
  採訪編輯/Renee

 
關鍵字:NAHA,免疫,國際認證,感冒,按摩,擴香,橙花,疼痛,精油,純正薰衣草,纈草,羅文莎葉,芳療,芳療師,芳香療法,茶樹,薰衣草,薰香,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。