Loading content, please wait..
Web site
​邱凱莉Kelly-從補教老師到芳療講師
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 去身為英文補教老師的Kelly,當初之所以轉換到芳療的跑道,其實是因為自己的氣喘,無意間從他人那裡拿到精油,發現到真的有舒緩的作用,打開了心中的那扇大門。

  除了因為自己的氣喘而認識精油,那時的她每天面對學生家長的提問,壓力也已經超出負荷,情緒時常都很低落,於是Kelly便認真想著要轉換跑道,決定來學習芳療,沒想到十多年過去,她已成為站在台上意志堅定的芳療講師。

  芳療講師必備的認證

  深入瞭解芳療後,才發現芳療的精深,從最一開始以為它只能用來薰香或美容,到後來認識精油的化學分子、人體結構等,體悟到原來芳療還有輔助醫療的功能,可以舒緩頭痛、拉肚子、氣喘、皮膚炎等的身體問題,甚至對現代人來說,許多因壓力而引起的疾病,芳香療法對這類高壓的情緒,都有很好的作用。

 
​邱凱莉Kelly-從補教老師到芳療講師.圖片來源:本人提供

  也因為具備了系統性的芳療知識,開始能用更多的配方在不同的個案上,尤其是情緒方面的問題更能看到改善,這也是Kelly在越來越認識芳療後有的感受。

  要成為芳療講師,最基本的是一定要具備證照,當成為站在台上的那個人,功課更是要做足,尤其芳療是溫暖的,Kelly更謹記著:「溫暖、耐心、包容力。」三項特質,講課的語調、聲音都要隨著學生的反應去做變化,也要傾聽學生的話語,從各種角度理解他們。

  同時,不斷訓練自己隨機應變的能力,當台下的學生問了一個你比較不熟悉的問題,切忌不能不懂裝懂,而是要再去查更多的資料,帶給學生正確的觀念。

  還記得最初在訓練自己成為講師時,Kelly還會將講過的話語錄製起來,反覆聽哪邊不順再去修正,也曾得到血淋淋的意見回饋,每天都十分緊張,儘管非常高壓,但走過來,也都是必經的成長。

  而用心的Kelly,在講述精油化學時,更是自己認真鑽研,把艱難的知識轉換成好理解的話語,讓學生聽到精油化學時,不再覺得無法進入這個領域。

  如果沒有要成為芳療講師,而想要開設個人的工作室,或從事芳療的相關產業,證照也是一個重要的保障,能讓客人眼見為憑,「有證照,會比沒有證照,來得有優勢許多」。

  給予關心的另一種形式

  三年前,無意間發現月桂精油的氣味,從此Kelly就深深愛上它,她還記得老師曾對她說過:「每個人都會找到屬於自己的香氣。」對Kelly來說,無疑就是又甜又涼的月桂。
 

  月桂是一支對心肺功能有幫助的精油,從神話的角度出發,它也代表了勇氣,平時Kelly會將月桂滴入自己的薰香鍊中,講課時、走路時、通勤時,月桂都陪在身邊。

  回到家中,Kelly除了會利用通訊軟體解答學生精油的疑問,也會使用芳療在老公的身上,特別是感冒的時候,多薰香,有著提升免疫力的作用,可說是生活中處處充滿了芳療。

​邱凱莉Kelly-從補教老師到芳療講師.圖片來源:本人提供

  最近如果情緒比較雜亂,就拿出冰箱的橙花純露飲用;生活太忙碌時,則來點永久花純露。藉由芳療,讓Kelly不再拘泥在太多問題上,很多事情也開始能夠放得下,聞一些喜歡的香氣,就可以知道自己的狀態,告訴自己:「我可以。」都是香氣給她的訊息。

  「芳香療法就是給予別人另一種充滿關心的方式。」很多時候我們想用言語傳遞我們的情感,別人不一定會接受,但如果能藉由香氣,輕輕幫他們按摩一下,調個滾珠瓶給他們,似乎人與人間又能重新連結。 

  現代人相對疏離,Kelly也發現來學芳療的大家,自從學會將芳療運用在身邊的人時,大家的情緒也跟著變好,同時還會生出一個想幫助他人的感受。

  香氣,打破那層陌生的冰霜,讓彼此能更親近,也讓我們可以讀懂自己的心。芳療,難道不是有趣的嗎?
 
  • -邱凱莉 Kelly 個人簡歷- 淡江外文系、美國NAHA芳療協會高初階芳療講師、台灣芳療協會 專任芳療講師、新光醫院、汐止國泰醫院、萬芳醫院、花蓮門諾醫院、恩主公醫院、宜蘭博愛醫院、耕莘醫院、馬偕醫院、台北榮總員山分院、新北市衛生局、新北市蘆洲衛生所、汐止居家護理、豐榮之家、宜蘭聖母護專、宜蘭廣慈博愛醫院…等- 護理芳療課程、國立政治大學、BMW台灣汎德中和營業所、輔仁老人中心、淡江大學、明德高中、中華技術學院、弘道老人基金會、星巴克、中國信託銀行…等- 芳香紓壓講座、英國Bach中心情緒花精治療師 BIEP第一階訓練結業、安寧芳療照護師特殊訓練結業
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:NAHA,免疫,初階,台灣芳療協會,安寧,感冒,按摩,月桂,橙花,滾珠瓶,皮膚,精油,純露,緊張,舒緩,花精,芳療,芳香療法,薰香,講師,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。