Loading content, please wait..
Web site
徐慧靜Sunny-追尋內在世界的芳香療法
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 油對於我來說並不陌生,在未到禾場學習前,家中老姊就已是芳香療法的愛用者了,因師承一位非常重視實証與操作的老師,我自己就是一位最好的模特兒,經常使用精油。因緣際會下進入了美容行業,接觸的客群又多為身經百戰的芳療師、精油專家、醫護人員…等,便決定上課進修,提升自己的專業技能與知識。

  認證才是開始

  上了初階芳療後才覺得芳香療法在台灣的發展真的非常的不容易,公司中也不少具備NAHA證照的人才,也許是好強、也許是想更提升,我便也加入NAHA高階班學習,希望能透過認證課程更提升自已的專業能力。

  在學習的過程中,有幸進入JURLIQUE擔任台灣區教育訓練講師,因工作需求常常舉行小型精油講座,與顧客真誠的互動更將所學應用於工作中,這也是我覺得最快樂的事。

  在這個過程中我也深深體悟到「拿了證照後,其實是另一段學習旅程的開始。透過認證課程不停認證自己所學的知識,及運用是否正確,更同時具備辨別資訊的真偽的能力。這對於資訊泛濫的現在是非常重要的。」這也是認證課程對我來說最實質的效用。
 
  國際芳療證照於履歷表上是加分的,這讓我比別人有更多的機會,也讓我在專業領域上更有信心,這就是給自己的一個肯定,與其說取得這專業證照,不如說透過專業證照「認證」更專業的自己。

  讓芳香療法在生活中潛移默化

  在尚未受過精油認證課程之前,在精油的的使用上,只知道使用較廣為人知的薰衣草、薄荷、茶樹、尤加利….等,在認證課程時,更學到許多已廣泛使用於芳香療法中的精油,當然也相對了解到調配精油給個案使用時對症下藥的重要性。這些對我來說是比拿到證照更有用的實際經驗,所謂學無止盡正是如此,「證照絕不是結束,而是進入芳療之門的開始。」

徐慧靜Sunny-追尋內在世界的芳香療法.圖片來源:本人提供

  也許有人覺得證照幫助不大,但證照也可以變的很有用,我個人認為差別在於學習的過程自已是否能自我檢視,進而將所學應用於生活。

  兩年前我離開了JURLIQUE,現在我於盧亞公司任職為Dr Jart+ 與StriVectin兩大品牌的教育訓練講師,站在台上與他人分享我的經驗時,我更時時刻刻抱著謹慎心態,也要求自已要不斷精進。姊姊也因為看到我在精油專業上的改變,前年她也決定再拿取一張國際芳療認證,追尋她的夢想,成為結合芳香療法的瑜伽老師,目前也順利的拿取認證,於台中開課了。

  生活上的使用

  與芳療接觸越久,才了解即使是最安全的精油,也有不適合使用的人。還記得剛學習高階認證時,常常要寫精油日記,每日都要把所學的油使用於日常生活中,依稀記得有一次老公感冒有些不舒服,我便大膽的將薰衣草稀釋後按摩於他的背上,沒想到他立即沙啞還問到:「你用這什麼油啊?」之後我就想也許他是有些體熱便再改用檸檬精油,說也奇怪他竟就舒服了。

  由此次的經驗也讓我有深刻的體悟,芳療絕不是如此單一,要去思考許多層面,配油時一定要細細諮詢、多加思慮,才能達到最好的效用。

  匱乏的心靈

  忙碌的現代人,內心有許多匱乏之處,工作壓力相對又大,情緒的起伏也非常大,這些生活狀態會引發疾病產生,如果能學會將精油應用於生活中,適時調節生活的腳步,讓精油成為生活中的舒壓小工具,這也是芳療的一種。

 
徐慧靜Sunny-追尋內在世界的芳香療法.圖片來源:本人提供

  透過芳療,舒緩生活中快而紊亂的步調,調節心理上的小問題,減緩身體上可能會發生的大問題,讓自已成為慢活高手,不再被情緒左右,這也是我拿到芳療證照後的附加價值。

  芳療,往內在追尋

  芳療用的好,就能為你的生活添上色彩,一張看似不起眼的精油認證更時時提醒我,要用正確的方法使用精油,為個案調油時要謹慎小心,絕不可大意。芳療認證也許不是萬能,不能解決所有工作上的問題,但是透過認證課程,讓我在追尋內心的每一刻,都能真實的面對自已並調整步伐,如果遇到不平衡的時刻,就告訴自已休息一下吧!喝杯洋甘菊茶再配一些薄荷的綠,打起精神往前行。
 
  • -徐慧靜 Sunny 個人簡歷- 現任盧亞有限公司教育訓練暨業務主任、曾任Jurlique台灣區教育訓練、英國IFA芳香治療證照、美國NAHA芳香療法證照、TWAA安寧芳療照護證照、美容乙級證照
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:IFA,NAHA,TWAA,初階,安寧,感冒,按摩,精油,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,茶樹,薰衣草,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。