Loading content, please wait..
Web site
陳育歆-用芳療,實現照顧的本質
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 以前就很喜歡照顧他人的育歆,回想最初接觸芳療的動機,很實際的只是為了安寧病房工作上的需要,沒想到卻在深入認識芳療後,不但從原先護理師的角色轉變成了芳療講師,換成用另一種形式照顧他人,還在香氣間找到自我,與芳療達到真正的身心契合。

  安寧病房中的芳療運用

  在進入台中榮總的安寧病房前,育歆就曾在受訓中接觸過芳療,與病人實際接觸後,也會在空間薰香,並藉由精油及按摩替病人舒緩水腫、疼痛等,但因為當時並沒有透徹瞭解芳療,所以對於精油在生理上的作用,總抱有點懷疑的態度。

  「那時的我很相信芳療對病人心靈的支持,很多時候病人跟我吐露對於生老病死的無奈,我其實不用多說什麼,只要默默拿出精油替他們按摩,即是一個關心。但,因為那時還沒有真正深入芳療,對於書上所講的生理療效,我自己是持有些保留。」

 
陳育歆-用芳療,實現照顧的本質.圖片來源:本人提供

  台中的工作結束,因為考量到家人,育歆決定搬回台北再繼續進入安寧病房中工作,也因為當時只有育歆待過正統的安寧單位,有許多芳療照護的問題都會來詢問她,深知著自己的責任,育歆便決定要來上課學習芳療知識,才能帶給病人更多幫助。

  一邊上課、一邊工作的日子,即使十分忙碌,但卻有系統的認識了芳療。認證課程也讓育歆在醫護中多了一項證明:「讓你跟別人不一樣,也很加分。」

  而對於芳療在生理上的作用,也在工作的某一天,育歆終於透過自己的實驗開始相信:「那天我在醫院不小心撞到,一看是血腫,我立刻想到薰衣草精油,為了試驗,我還只塗了一半,下班前才驚覺,原來老師說的都是真的,因為有塗的部位已經成了黃色,而沒有塗的地方卻是黑紫色。」

  薰衣草在自身上的幫助,讓一直都習慣要看到數據的育歆終於開始相信芳療的力量,原來於心於身,它真能發揮實際的幫助。

  護理師到芳療講師

  儘管十分喜歡照顧他人,但對於當時的育歆來說,醫院的體制其實也讓她很掙扎:「為了要完成評鑑,而少了與病人相處的時間,不是我真正想要的。」

  上班時間,育歆為了要照顧病人,下班後還要花許多自己的時間完成評鑑,讓當時的她身心俱疲,男朋友看到育歆的不平衡,也常常擔心的問她:「你要不要休息一下?」

  拉扯的心情下,卻在一次芳療的課程中,育歆找到了另一條也可以照顧他人的道路,那就是芳療講師。

  於是,她便決定要轉換跑道,用講師的角色實現自己所真正想要的,從一開始在台上因為緊張而面無表情,到後來一步步的訓練,育歆逐漸成為了一位有自己風格的芳療講師,在台上是越來越穩重。

  「想成為講師,具備認證是基本。我也鼓勵同學,如果你都花了時間學習,為什麼不拿取一張國際認證呢?尤其在台灣講求證照的要求下,它是一個陌生人在衡量你時的重要依據。」

  芳療的家庭庇護傘

  回到家中,育歆也經常使用芳療來照顧自己及家人。有了純露、精油的保養,育歆的好膚質就是不用多說的證明。

 
陳育歆-用芳療,實現照顧的本質.圖片來源:本人提供

  老公從最初的不相信,到現在也會自己拿薰衣草來用,曬傷、蚊蟲叮咬、打球扭到,芳療都能派上用場,如果扭傷較為嚴重,就再來一點永久花吧。

  身為育歆心頭肉的小孩,也是從出生開始就有香氣的陪伴,換尿布時,就用羅馬洋甘菊來替他們按摩肚子,緩解脹氣還可放鬆,而學步時期避免不了的撞傷,心急的保母也學會用精油來呵護孩子。

  連家裡的臘腸毛小孩,也因為育歆得以感受到芳療的照顧:「之前狗狗濕疹,去看獸醫的效果並不好,我就想說用精油試試看,沒想到傷口很快就收乾,一個禮拜後皮膚就開始長毛。」

  情緒有進也要有出

  芳療帶給育歆最大的收穫,是「學習用不同的角度理解事物」,就像每支精油有著不同的個性,不管它是好聞、或刺鼻,只要懂得它們的不同之處,就能找到它們各自的優勢。

陳育歆-用芳療,實現照顧的本質.圖片來源:本人提供

  「人的情緒需要流動,不能只進不出,而芳療就是一個幫助。」

  特別喜歡花梨木的育歆,還笑說花梨木既柔也剛的特質很像自己的個性,薰香時,就如一個陪伴在身旁的力量,帶來緩緩的平靜。

  過去生死與諮商研究所再加上芳香療法的探索,讓育歆懂得自己、懂得他人,不再像以前只為滿足他人的眼光,而忽略了自己內心的聲音。現在的育歆,更掌握了溝通的技巧,萬事萬物不再傾斜,而是能回歸到自己最平衡的位置。
 
  • -陳育歆 個人簡歷- 弘光科大護理系畢、台灣芳療協會祕書長、NAHA高階認證芳療師、國家註冊護理師、國際嬰幼兒按摩協會註冊講師、日本寵物按摩協會按摩師、台中榮總護理師(安寧病房、婦產科門診)、新光醫院(腫瘤科、神經內外科)、國立台北護理健康大學生死與諮商研究所畢
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:NAHA,台灣芳療協會,國際認證,嬰幼兒,安寧,按摩,疼痛,皮膚,神經,精油,純露,緊張,羅馬洋甘菊,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,薰香,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。