Loading content, please wait..
Web site
​蔡映溱-令人著迷的花草世界
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 客人,助自己

  剛開始認識精油,是覺得就像中藥一樣,是來自於西方的天然藥草,認為精油的學問很專業也很有趣,有好多歷史和神話故事。而花花草草總能給人一種放鬆感,玫瑰花香、檀香更是自己很愛的香味,想要多方了解各種精油。

  一開始決定要學習芳療時,是因為已經開店經營美容美體,在一個機會下接觸了精油,因為認同植物的天然療癒功能,也知道坊間精油有好有壞,品質差異大且不容易分辯真偽。

  對當時的自己來說,也正處於低潮期,遇到很多來自家庭中的壓力,教育孩子、夫妻相處,都很需要一個舒壓的管道,因此開始尋求精油在心靈的療癒方法,買了很多書,但讀越多,就更想要深入了解,所以最後決定去找專業的教育機構來學習。

 
​蔡映溱-令人著迷的花草世界.圖片來源:本人提供

  除了可以助人又助己,在店內的療程中,透過按摩手法再搭配精油療效,也為客人帶來更好的服務,增加了不少的話題,最重要的是,當低潮的情緒來臨時,也能透過薰香來達到療癒及安撫。

  信心大增,點滴累積成精深的專業

  「我認為取得國際認證很有必要,它是芳療專業的最佳證明。」

  台灣並沒有相關的芳療證照可以考,但是精油在西方國家都已經有了醫療的專業背景,因此我認為考取國際認證可以讓自己的芳療專業受到肯定,在配方上也會更有信心。

  當我們在做處方時,必須兼顧到氣味與化學分子,來達到最佳的療癒,有了國際認證課程的幫助,藉由老師指導的個案研究,紀錄了精油在身心上的改變,運用在按摩中的心得,能讓我們一支一支的去深入認識,那種收穫是很大的。

 
​蔡映溱-令人著迷的花草世界.圖片來源:本人提供

  從氣味來認識,也能學習分辯精油的真偽與品質,每支精油,都有每個植物的故事、特性、背景及療效,真的是很深的學問,也都需要經驗的傳承和累積,所以過程中,老師的引導與教學更是關鍵,點點滴滴都決定了自己在芳香療法的專業。

  或許有人會覺得:「花錢上課,還要花更多錢買精油,有些怯步。」然而,這些都是值得的,因為芳療的專業的確是心血的累積,有認證,除了讓客人有肯定的依據,更不會自己用得心驚驚。

  芳療是一門專門的學問,就算只是興趣,擁有一張芳療國際認證也是很好的,因為我們也會使用在生活中,照顧自己的身心及家人,像我就曾去百貨公司購買精油,但因為櫃員專業不足,解說精油上有不少錯誤。也因為它是如此廣泛,所以我認為只要對精油有興趣,其實都可以去認證課好好學習

  考取認證的過程,其實也是很有趣的,因為每支精油都有各自的故事,與自己的生活有所連結,真的可以調節一下原本忙碌或平淡的日子, 還會覺得自己文青感十足,像是在當研究生重新回到學生時代一般。  .

  生活中的不可或缺

  精油在我的日常生活中已是不可或缺,我很習慣將精油使用在全家人的身上,像是做成按摩油、泡澡、搭配水氧機淨化空間及薰香。

  我自己是隨身會帶著桉油樟,在流感與感冒傳染的高峰期,難免容易被病毒波及,這時我都會直接使用桉油樟2滴,塗抹在頸椎後或口罩上,真的是防疫第一的精油啊……

 
​蔡映溱-令人著迷的花草世界.圖片來源:本人提供

  小朋友難免也常撞到瘀青,所以薰衣草、永久花在外用上更不能缺少,若是不小心感冒了,搭配看醫生治療,運用精油也可以縮短病程,減少過度用藥,如果像是輕微感冒時,其實不太需要吃藥,但我們可以調配按摩油,運用桉油樟、尤加利與薰衣草為孩子按摩,相當的有成效。

  另外,腸胃問題像脹氣等,薄荷就是必備品了(但2歲以下要小心使用)我是運用在身體上面比較多,當家中有人感冒,擔心互相傳染,就可以來薰香淨化空間。

  先生的痠痛、婆婆睡不著,也都是精油可以使用的範圍,而我自己則偏愛精油浴,先塗抺全身再沖熱水,那是感受精油最奢華的享受,對自己好一點,絕對是沒有錯的。

  植物的療癒力量

  芳香療法是一門專業,但卻能融入生活中,它是造物主的神奇力量,透過植物來療癒人類,植物的生命與宇宙的萬物融合一體,因此,芳香療法更讓我們知道要愛惜所有的資源,敬畏造物主所給予的一切。

  現代人學習芳療,將天然的神奇力量運用在生活中,有正確的知識不濫用,才能真正對身心有幫助,也讓我們少用化學香料,減少身體的負擔。

 
​蔡映溱-令人著迷的花草世界.圖片來源:本人提供

  因為喜歡精油,也開始對植物花草有興趣,自然想要為地球做些什麼,學會感恩的同時,步調也慢了下來,能好好感受週遭的世界。

  替他人調製配方時,因為要靜下心來聽對方說話,其實人與人之間的關係也會變得更溫暖。我覺得現代人都很適合來學習芳香療法,過程中,也會感覺到人際間的溫暖,還記得我當時最期待來上課了!大家一起討論氣味與使用心得,交換生活的點滴感受,是無與倫比的經驗。
    
  • -蔡映溱 個人簡歷-  優體生活營造館  負責人、育兒生活雜誌 芳療專題採訪、西班牙賽斯黛瑪 產品主任、美國NAHA 芳療證照、澳洲N.O.T 芳香諮詢師、法國ISIPCA奢華香水研習、原流學堂 孕婦按摩研習
  編輯/Renee
 
關鍵字:NAHA,國際認證,孕婦,感冒,按摩,檀香,泡澡,玫瑰,病毒,精油,芳療,芳香療法,薰衣草,薰香,雜誌,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。