Loading content, please wait..
Web site
蔡紋如-芳療,讓我多了一個處方
精選

/ 2017/05/18

 「即使外表美得像仙女,但是如果內心的空缺沒有被填補,還是找不回快樂。」

  專長於醫學美容與家醫科的蔡紋如醫師,有感於許多客人的容貌雖藉由醫美變得更完美,可內心的空虛卻仍沒有被解決,讓她開始對療癒心靈的芳療產生興趣,甚至在禾場結束完整的芳療課程後,還設立了自己的芳療工作室,試著為現代人枯竭的心靈注入一點活水。

  外在與內在都要被疼愛

  有些人其實已經很漂亮,但是因為對自己缺乏信心,就會覺得「還不夠」,填也填不滿,像個無底洞,蔡醫師認為,如果能用芳療補足他們的心靈,一定能讓他們變得更好。

  不像醫美的場域需要非常嚴謹,在蔡醫師的芳療工作室,來到這裡的人,都可以回歸平靜。來一場芳療按摩,透過芳療師溫暖的雙手,建立起人與人間的互動,人人都可體會到什麼是「療癒」。

  芳療師的雙手,讓客人就像是最單純的小嬰兒,被精油香氣好好疼愛,填補了現代人的空虛。試想一下,我們長大後,誰是那個一直擁抱你的人?在繁忙的都市叢林中,有些人獨自生活,有些人即使擁有伴侶,但往往也各自忙碌,漸漸的,就失去了被關愛的滋養。

  設立芳療工作室,無非是希望,即使醫學美容越來越進步,外表保持得越來越好,但內在的心靈部分,還是要有盞明燈照耀,讓外在與內在都能好好被疼愛,是蔡醫師想要助人的初衷。

  完整的課程,建構自己的芳療願景

  因為喜歡香氣,因為對心靈的領域很有興趣,因為想更幫助病人,蔡醫師毅然決然踏入芳療的世界,藉由課堂上老師的解說,深入瞭解每一支精油,每一次在老師的話語中,也都更加確信自己對芳療的愛好,在過程中,建築自己的芳療願景。

 
蔡紋如-芳療,讓我多了一個處方.圖片來源:本人提供

  也多虧學習了芳療,才能分辨精油的品質,更有能力邀請老師來工作室推廣芳療,蔡醫師設計與精油相關的主題,教導學生將芳療應用於生活中,不管是香氣抓周、簡單DIY,都可以舒緩現代過大的壓力。

  「來聞香,來場按摩,或是單純的抓個周,我覺得都非常療癒。」

  尤其身邊很多朋友都因為壓力過大,有自律神經失調的問題,白天過於緊張,隨時處於備戰狀態,即使到了晚上該休息的時刻也無法放鬆,這類失眠、情緒的問題,就可以透過精油的嗅吸,來影響大腦的活性,改善身心上的緊繃。

  認識芳療,拿取證照,對自己「經營者」的角色更是幫助,蔡醫師說:「假如我沒有學習芳療,我要怎麼辨別產品的真假?我要怎麼構思工作室的發展?」在課堂上,聽見同學與老師的分享,來自各行各業的人,更是激發出芳療的火花,打開蔡醫師的想像。

  有趣輕鬆的精油訊息

  日常生活中,蔡醫師喜歡幫自己來個簡單的精油抓周,有陣子抽到的複方精油告訴她:「你一直無條件的付出,你也要愛你自己。」而有一陣子的精油,則又跟她說:「你的人際關係讓你不快樂。」蔡醫師習慣用這些精油泡個澡,讓肌肉在香氣中放鬆,起身後,似乎也沒什麼過不去的關卡。

  相信這些抽到的精油,都是反映身體的狀況,來到蔡醫師工作室的客人,也會先抓個周,再藉由芳療師將客人所抽到的精油,細細按進身體的深處,補足缺乏的層面。客人與芳療師間的互動,也能幫助客人打開心房,而不是一直將負面的事物積壓在心頭,久了就容易生病。

  芳療對蔡醫師來說,就是一個最簡單的療癒,如果較無法負擔按摩的費用,也可以自己運用居家芳療,只要在安全的劑量下,光是透過聞香、調個滾珠瓶,就能重新給予我們力量。

蔡紋如-芳療,讓我多了一個處方.圖片來源:本人提供

  蔡醫師最喜歡薰衣草精油,上課後,才發現原來還有這麼多品種的薰衣草!走進蔡醫師的芳療空間,也是一片紫色,很有薰衣草的寧靜。

  採訪中,蔡醫師還讓我抽精油,左手抽出的兩瓶複方精油放在對照表旁,她說:「都與溝通、思考有關,就像你現在在採訪我,需要清醒的思緒。」我嗅聞了一下精油的香氣,的確有強勁的氣味,是個很適合訪問間的精油。

  「這沒有一個絕對,就用一個輕鬆有趣的角度,藉著香氣,調整自己的步調。」

  多了一個處方

  身為專業醫師,蔡醫師說芳療就像是:「多了一個處方,可以照顧我的病人及客人們。」除了開藥以外,還能有香氣這個選擇,透過精油,療癒他們的心情、增加他們的自信,自然也能越來越美麗。

  精油對蔡醫師來說,無疑也是一個很實際的工具,藉由真正存在的香氣,來幫助我們轉念。

  醫學美容的客人知道蔡醫師有在學芳療,也會跟她開心地聊起來,舒服的香氣,拉近人與人間的距離,更知道怎麼與彼此溝通,蔡醫師笑說:「香氣就像是共享的資源,也像是魔法,無形中轉變了想法,我將香氣帶在身上,別人聞到也開心。」

  走進蔡醫師的芳療工作室,舒服的香氣,明亮溫暖的燈光,就像是世外桃源,在這裡,可以將壓力留在門口,沒有人打擾,享有自己的隱私,蔡醫師很感恩:「也是在禾場遇見好的老師,讓我可以給客人最好的東西。」

  最後,蔡醫師也為這次的採訪下了一個總結:「花若盛開,蝴蝶自來。」當我們學會用香氣調適自己的狀態後,美好的事物,也會默默在身邊綻放,淡淡清香,永遠陪伴著我們。
 
  • - 蔡紋如 個人簡歷- 溫心空間 女主人、中華芳香推廣協會 常務理事、高雄醫學大學醫學系、中華民國小兒科專科醫師、中華民國免疫學會專科醫師、台灣兒童過敏免疫學會專科醫師、家庭醫學醫師、抗衰老醫學美容研究、預防醫學研究芳香療法研究
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:免疫,嬰兒,按摩,滾珠瓶,神經,精油,緊張,肌肉,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。