Loading content, please wait..
Web site
鄭竹祐-芳療的手掌心,找到自癒力
認證芳療師系列

/ 2017/05/18

 簡單卻最堅強的理由

  和大部分的人一樣,我學習芳療的初衷,就是單純的喜歡香氣,以及對精油好奇,期望在當時的工作之餘,能擁有一個充實自我的小興趣。

  那時的我,既非美容相關產業,也不是醫護背景,只是一位想要尋求紓壓之道的普通上班族,當然也沒想到,之後就一頭栽進這令人一探再探的神奇世界。

 
鄭竹祐-芳療的手掌心,找到自癒力.圖片來源:本人提供

  回首那時的自己,也沒想過要用芳療照護別人,因為自己的壓力實在太大,我只想獨善其身呀!由於我也是抱持著這樣的心情開始的,每當遇到芳療新手分享他們沒有太多雄心壯志,只想用芳療照護自己或家人時,我都會鼓勵他們:「這樣就夠了,沒有什麼比這個理由更基本也更堅強」。

  認證之路,發現自己的潛能

  自己會想要考取國際芳療認證,完全是憑藉著對芳療的熱情,上完初階課程後深感不足,略懂皮毛的情況,不足以靈活運用,我認為只有接受完整的訓練課程,才有機會見識芳療的全貌。

  常有人問我「我自己看了很多芳療書,還需要上認證課嗎?」,或是「我玩油很多年了,有不懂的就上網查資料,也不太需要上課吧?」

  其實現代資訊不僅發達,很多知識都可以自行學習。譬如健身,看著影片,跟著動一動,以及查詢健康食譜調整每日飲食,久了也能鍛鍊健美的體態。但是俗話所說「師父引進門」,指的就是我們可以透過講師的引導,將有架構、系統性的認證課程傳授給我們,而不是自己如瞎子摸象,不知道自己得到的資訊是對還是錯的。

  直接吸取專業講師的經驗,還可以少走很多冤枉路,在變動快速又忙碌的生活中,我們並沒有太多時間能浪費,有人告知我們捷徑,可以讓學習更快上手。

  另外還有許多無形的價值,也是我自己在進修各種課程時會考量的,便是認識來自各路好手的同好,彼此交流、互助,不管是在芳療或是在其他領域,同學之間都是非常好的支持團體。
 
鄭竹祐-芳療的手掌心,找到自癒力.圖片來源:本人提供

  然而,是否要考取芳療國際認證的答案,最終還是在自己,想要繼續學習的心中,一定有個想要實現的目標,不管是單純好奇產品品質辨識還是未來想轉換跑道,哪怕只是找到一個小小的目標,就足以支持你往下一階段去學習。

  在學習的路上,還會有很多意想不到的收穫,因此不必「現在」就擔心以後能不能運用,我們可以在學習的過程中挖掘自己潛力,走出擁有個人特色的芳療路。我希望在此癥結點困擾的學生不要侷限自己,即使做不出芳療大事業,我們最終也學習了許多照護身心靈健康的方式,讓自己與身邊的親朋好友都有受益,這也是非常棒的結果。

  芳療的手掌心
    
  我常說芳療就是我的生活,不單是為了工作,而是接觸久了,自然地一呼一吸、一舉一動,所看所思都是芳療。在我還是新手時,都是有不適的症狀才會想到要用精油,譬如感冒、青春痘。

 
鄭竹祐-芳療的手掌心,找到自癒力.圖片來源:本人提供

  但漸漸地,除了精油,我開始觀察植物甚至種植它們,也會關注其他自然療法的理論,思量怎麼結合精油;女人不可少的保養品世界中,精油如何加入戰局;當然還有各式擴香產品,從掏錢買回家到自己DIY,每一次經驗都樂趣無窮。

  隨著時間,精油擴及的層面越來越廣,每日的保養品、飾品、隨身消毒噴霧、口罩、純露飲品、精油香水…這些已在我生活佈下天羅地網,我想我這輩子是逃不出芳療的手掌心了。

  自2009年開始學芳療、2011起帶領芳療認證課程,這一路上除了芳療專業知識與教學經驗的累積,我也在每一次的挫折與碰撞中更認識我自己,精油的陪伴與療癒力量,讓我瞭解自己的內在並能夠無畏地繼續邁進,也期許自己能夠將這美好的植物能量傳遞給每一位來到我身邊的人。

  現代人的自癒力

  對於現階段的我來說,心中的芳香療法是可以讓人達到身、心、靈三元平衡的自然療癒力。
 
  特別是現代生活變遷快速,在我們還沒適應這波變動時,我們已經被推到下一波裡了,在狂瀾之下,我們身心俱疲,更慘的是連自己疲憊的原因都找不出頭緒,也因為如此,許多心靈成長的活動開始非常受到歡迎,大家都想找個寄託,抒發內心的苦悶。

  而芳療裡,精油的成份有實證支持對生理的幫助、氣味對心理有實質的調適、植物生命力對靈性更有強烈的影響,不管是生理的病痛,或是心靈的壓抑,芳療都有能力紓緩。

鄭竹祐-芳療的手掌心,找到自癒力.圖片來源:本人提供

  我現在常祝人「健康、快樂」,多麼平凡的四個字,但對很多人來說卻是奢侈。有的人身體看似維持在健康的水平上,但是每天需要吃藥,因此不快樂;有的人生性樂觀開朗,但其實身體已經不堪負荷了。

  我希望,也相信學習芳療、將芳療納入血液裡生活的人,都可以健康又快樂。
 
  • - 鄭竹祐 個人簡歷 - 芳雅集 自然療法私塾 負責人、明日香草本國際有限公司 兼任講師HiAroma愛芳療社群網站 客座講師、TWAA 台灣芳療協會 兼任講師、各大企業、機關學校、醫療院所等 芳香療法、園藝治療、紓壓講座邀約、IFPA英國 國際專業芳療師聯盟,編號19308、UI 顱薦椎療法 國際認證課程 第一階段、中華國際人才培訓與發展協會 CHT園藝治療師、IAF 亞太嬰幼兒親水講師聯盟 親水師、英國 Bach 中心情緒花精 BIEP一階花精師、法國2013 法系芳療 Essential Oil Resource Consultants a 9-day Aromatherapy study tour、CBM全球嬰幼兒按摩聯盟 寶寶按摩 講師、美國自然醫學孕婦芳香照護認證、NAHA美國 國家芳療師協會高階芳療師、Neue Wge徒手能量療癒工作坊、法系臨床芳療婦科研討會、蘭花花精TEK研習工作坊、臼井靈氣 一階研習、安寧芳療照護特殊教育訓練、OH卡諮商課程、法系芳療培訓、芳香塔羅:諮詢型芳療師培訓、婦科深層心理分析與芳香治療專題、印度阿輸吠陀Ayurveda基礎、進階培訓、去腫脹淋巴療法實務課程
  編輯/Renee
 
關鍵字:aromatherapy,essential oil,IFPA,NAHA,TWAA,初階,台灣芳療協會,國際認證,嬰幼兒,孕婦,安寧,感冒,按摩,擴香,有機,消毒,淋巴,精油,純露,花精,芳療,芳療師,芳香療法,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。