Loading content, please wait..
Web site
旅遊作家溫士凱的追求:身心靈甦醒,喚起清明覺性的 SPA
精彩單元

/ 2017/05/19

 士凱總給人一股既閒適又開懷的印象,用他的腳步和眼睛帶領我們深入國內外旅遊的人文及美感價值,他長年推動泰國及台灣文化、旅遊及美食交流,曾獲頒泰國的「泰國之友」國際貢獻獎個人獎。但似乎很少人知道,其實溫老師非常熱愛做SPA,也不認為SPA是女性的專利,在泰國旅行的時候,他最喜歡享受各式SPA療程,許自己一個尊寵的享樂時光。為了不讓大眾對SPA產生刻板印象,我們邀請到對SPA有獨到見解的溫士凱,和我們分享他心目中的 SPA,究竟有何魔力。

  Q:當您已經在世界各地享受過無數次的SPA之後,您認為所謂極致的SPA享受為何?您所追求及考慮挑選的重要因素為何?

  目前仍有很多人對於 SPA 存有狹隘的認知,以為SPA只是女人保養的方法或追求品牌的一項奢侈消費。但我發現當看得越多、做得越多後,做SPA其實最終都是在找一個所謂「安心」的感覺。而如何從 SPA 的過程中去達到沉澱,不論是身心靈或是思緒上的沉潛,亦或是讓自己安心去感受那個當下歸零的感覺,是我現在所追求的境界。

  真正美妙和極致的SPA是除了能享受當下的氛圍和芳療師手技所帶來的紓壓外,能夠去誘發和自己共處和對話,以提升靈魂的清明覺性和體會無華的感動。

  Q:老師常到世界各地旅行,有特別獨衷於哪個國家的 SPA 嗎?為什麼?

  目前我在世界各地已經享受過300多次的SPA療程,但是在泰國旅行的日子中,我總是選擇做 SPA 來當作寵愛自己,和研究當地生活美學及文創的元素之一。

  當然泰國SPA除了專業、普及、服務好、平價之外,泰國SPA結合獨到的養生概念與國外各種SPA特色而自成一套屬於自己的SPA文化,已經行之有年,蘊藏在其背後的哲理和人文意涵才是真正吸引我的。像 BHAWA SPA,除了產品設計及原料都有濃厚的泰國風情,還有細膩的社會關懷,他們會將收入的一半捐到基金會去,關懷弱勢族群是這間 SPA 創立的特色及目的。

  泰國因為民族文化和人文背景的關係,幾乎每一位芳療師都相當的細心及熱情,他們細心的呵護著每一位客人的身心靈狀況,並且在服務的過程中讓客人有「回家」的安全感。所以我蠻建議對SPA有興趣或剛入門的朋友們可以親自到泰國體驗一套完整的SPA(按摩)課程,尤其是本身從事SPA芳療業的朋友們更應該去經驗一下,用第三者的角度去觀察學習,用心去領會,但不必刻意模仿。

  Q:在台灣是否有讓您想一再回味或特別寄情的SPA芳療場所或特殊療程?
 

  我自己是新竹人,幾年前偶然的機會,我發現在新竹縣新埔的一處世外桃源,一段蜿蜒僻靜的山路迂迴到盡頭,就可以讓我暫時與世俗一切隔絕!它讓我再度領略到靈魂渴望回家的感受。

  當我享受了「The One 南園人文休閒客棧」的SPA服務後,我發現我的五感六覺在無意識中被漸漸啟發開來。從進到園區漫步在竹林中的禪意,置身悠然山谷和大自然的蟲鳴鳥叫;再到迎賓區的樹下,享受水晶頌鉢音波餘韻的淨化,在在都幫助我卸下所有的防衛機制和多餘的緊張壓力。

  而這裡所有看到、聽到、聞到、摸到和感受到的,不論是紅磚建築呈現出的東方人文信念、鳥啼蛙鳴所存在的大自然、芳香精油蔓延的甦醒味道、園內所有有形細節中散發的精粹工藝概念和置身其中而達到天地人合一的歸一層次,都是台灣一般大眾所認知或所接觸過的SPA中所無法經驗到的。

  Q:身為台灣九○年代後影響旅遊文學重要的代表性作家之一,您認為台灣目前的SPA芳療市場和國外的SPA最大的差異何在? 
 
  其實台灣目前最欠缺的是屬於自己台灣的意識及價值觀。就SPA芳療市場而言,我們沒有自己的特色風格,而是一味地去迎合客人的口味,去引進各國各式的技法和療程而造成混亂。

  首先大家應該先對 SPA 有重新的定義及了解,而不在只是把它當作一種高尚追求品牌或奢華的行為。再來台灣的SPA業者可以試圖去尋找和創造出有辨識度或認同感的一套理念和硬體設備,就像新竹的The One南園所擁有的紅磚建築,不就正好代表台灣鄉土人文的味道?讓人們可以真正有回家的感動。其實獨具匠心的風格不必刻意營造,因為凡事都在生活冥冥之中顯露出來。

背後的中央山脈就像是所有台灣人的臂彎,讓疲倦的遊子看見他,便能安穩放鬆。SPA最終是尋找一個安心的感覺。.圖片來源:SCENTS 香沏專業芳香療法雜誌

  Q:最後有什麼話想和香沏雜誌的讀者們分享的?

  SPA芳療不再只是解決短暫身體疼痛的技法,更不是品牌、階級或女性保養的一種象徵,它是五感的體驗結合生活美學的悸動!而 SPA 也早就不再是屬於女人的專利,因為人人都有機會和能力去享受生活美學與文創藝術所帶給人心靈上的慰藉。

  期待各位能透過一套完整的SPA芳療課程來犒賞和寵愛自己,藉由一層一層的服務和過程中一步步的引導,最終也能隨著自己的內心,從中去感受靈魂渴望回家的超然意識,以及領略回歸自我本質的境界。

  香沏 Key Points
  ‧SPA可以讓自己感受當下「歸零」的感覺。
  ‧泰國SPA文化行之有年,值得去體驗領會。
  ‧台灣的SPA業者須創造自己的風格、辨識度及認同感。 
  ‧SPA不分男女,是一種生活美學,心靈上的慰藉。


  推薦
  國內|
The One南園人文休閒客棧 
  國外| 泰國BHAWA SPA 


  文字=李三一   
  圖片=Fieldy Yeh
 
關鍵字:按摩,有機,疼痛,精油,緊張,芳療,芳療師,芳香療法,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。