Loading content, please wait..
Web site
壓力無所不在的「三明治媽媽」,怎麼逃出夾層?
精選

/ 2017/05/25

 「三明治媽媽」壓力大,24小時都被夾在事業與家庭之間,幾乎沒有自己的休息時間,導致心情沮喪、肩頸痠痛、睡眠品質低落,究竟該怎麼辦,才能讓這類媽媽離開「夾層」呢?

  根據《蘋果即時》報導:「1名49歲職業媽媽因兩個小孩還在唸書,經濟重擔無法丟給老公,加上還有公婆要照顧,變成職場三明治媽媽,近期因升遷、工作壓力變大,每天加班到晚上8點才到家,卻老得不到長官肯定,身心壓力無處宣洩,暴食抒壓不知不覺胖了15公斤,加上失眠出現熊貓眼,常想哭就醫確診憂鬱症;醫師指,近年來患憂鬱症的三明治媽媽已增2~3成。」

  這次就由Alice老師,來給予一些精油以及心態調整上的建議,希望這類媽媽可以藉此獲得一些幫助哦。

  Q:通常什麼樣的人容易成為三明治媽媽?

  A:其實這種媽媽真的不少,通常是沒有勇氣說不、不敢拒絕、逆來順受的個性,較傾向會變成夾在中間的三明治媽媽。

  Q:有什麼樣的解決方式?

  A:我認為最重要的,還是來自於另一半的支持,因為結婚不是一個人的事情,當老婆要面臨工作上的壓力,回到家又要照顧公婆、小孩與老公,其實非常辛苦。而且雙方都是來自不同家庭,相處上一定避不了磨擦,如果一直無法渡過磨合期,這類媽媽就會容易憂鬱。

 
壓力無所不在的「三明治媽媽」,怎麼逃出夾層?.圖片來源:網路

  我建議如果相處上真的有太多困難,不妨老婆與老公自己搬出去住,減少摩擦,情況多少會好轉。老公一定要給予老婆支持,是最為關鍵的。

  Q:哪些精油有助於舒緩三明治媽媽的壓力?

  A:三明治媽媽情緒過度緊繃,可以用一些讓心情放鬆的精油,柑橘類的精油及苦橙葉,或是花梨木,都有助於穩定情緒,效果會很好;另一個是帶來支持力量的氣味,像岩蘭草、檜木、雪松等。

  薰香效果會最好,因為三明治媽媽基本上也沒有時間替自己按摩。她們經常處在「沒有下班」的感受,這些氣味可以舒緩緊張,還有助眠效果,如果小孩經常在睡前吵鬧,這類精油也很適合他們,但要注意如果有孩子一起使用,最好是用水氧機,精油濃度會比較低。

  也可以將上述所提到的精油,調成3%的滾珠瓶,隨時攜帶在身,工作時如果覺得疲勞壓力大、一把火推在心口的感覺,就塗在耳下、側腦、胸口的區域,可以疏通鬱悶的情緒。

  Q:三明治媽媽經常處於壓力大的狀態下,久了容易失衡,造成自信心下降,或過度在意外界眼光,有沒有哪類氣味可以提升信心?

  A:我們活在一個需要跟他人相處的環境,在意外界眼光,其實是很正常的一件事情,我也不覺得這是壞事,只是要怎麼跟自己取得平衡?都是要透過自己不斷的練習,而我相信持續的學習,有一天心也會變得越來越強壯。

  有助於提升自信心的精油,我推薦花朵類的精油,特別是玫瑰與茉莉,一個是花中之后、一個是花中之王,這類「天生王者」的氣息,能帶來強大自信;如果是希望自己不要過度懼怕,還可以考慮永久花,用於很疲倦的人身上,能恢復自己的光采,不要老認為自己是醜小鴨,你也可以是亮麗的天鵝。

 
壓力無所不在的「三明治媽媽」,怎麼逃出夾層?.圖片來源:網路

  失去信心,有時候也是因為缺乏別人的關愛,花朵類可以再加上柑橘類,或是月桂也能提升自信,其香氣本來就很好聞,擦在身上還可以吸引人家來靠近你,從外在的連結開始,慢慢增加自信心,不要再認為「我不好、我不夠」,自然就能獲得快樂。

  參考新聞來源:《職場「三明治」媽媽 暴肥、失眠、想哭好憂鬱》

  諮詢/Alice老師

  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:按摩,月桂,檜木,滾珠瓶,玫瑰,精油,緊張,舒緩,苦橙葉,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。