Loading content, please wait..
Web site
吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒
認證芳療師系列

/ 2017/06/01

 直以來,亞純與老公就很喜歡被按摩,憑藉著對這個產業的熱愛,亞純還決定要與老公經營屬於自己的SPA館,為了將自己與競爭者做出區別、塑造出獨特性,亞純便報名了芳療證照課程,期望能將芳香療法與工作有效連結,也提供客人更療癒、完整的芳香體驗。
 
  一眼就能辨別的專業度
 

  考取證照,在工作方面,是讓別人認識自己專業度的最快捷徑,對於店內產品的選擇也能有專業背景做後盾;個人方面,學習過程中除了重整心靈外,更是自我成長與肯定的累積。

吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒.圖片來源:本人提供

  深入探討芳香領域後,亞純相信芳香療法是讓人感受美與幸福的最簡易方式,也是情緒療癒的速效藥

  「香氣能夠引發非常美好的心理作用,藉由嗅吸的刺激能深入到我們的意識深處,有非常深層的療癒作用」,所以亞純認為每個人都應該接觸芳香療法,以藉此得到撫慰與療癒。

  而如果本身是具備醫療專業的族群,若能再結合芳香療法,除了自身有更寬廣的發展空間外,也能幫助更多人,將助人的精神更發揚光大:「我認為有醫護背景的人更應該取得芳療證照。」

  身心一併處理
 

  不少個案來找亞純,一開始都是想處理失眠、腰痠背痛、頭痛、生理痛等顯而易見的問題,其實,很多人背後都隱藏著情緒的壓力,這都應該一併處理,而如果不是學了芳療,亞純也不會意識到心中這一塊的重要性。
 
吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒.圖片來源:本人提供

  「每種精油都有自己的專長,精油與精油間也有彼此的協同作用。芳療師除了要對每支精油有正確認知外,還必須具備細膩的心思與敏銳的觀察力,才能協助個案找出那一塊『隱藏的病原』及『無形的壓力』,如此兼顧身心的配方,效果才能顯著與長效。」
 
  尤其現代人的身心壓力真的太大,很多疼痛都是源於情緒沒有找到出口,久了便反應在身體上,所以亞純也認為,每個人都應該懂得與自己對話、傾聽自己身體與內在的聲音,理解它想傳遞給我們的信息,誠實面對、忠於自我,如此也終能得到身體正面的回饋。
 
  層層都有改變的勇氣
 

  學習過程中,亞純也不斷在改變,除了知識面更加精進與專業,隨著老師不同的見解與剖析,也啟發亞純對身心狀況的聯想,例如,哪些個性可能會造就哪些疾病?這時該用什麼樣的精油來處理?在這樣的過程中,亞純也持續省思自己,透過細膩的觀察,就像是拿放大鏡來檢視自己、瞭解自己的狀況,其實是自己先療癒了自己。
 
  「芳療路上不斷前進,你也會跟著跳脫最初的想法,每一次的轉換,都能讓自己脫胎換骨並把自己推往更好的境界。」課程結束後,自己的身心狀況都已經調整得更健康與平穩,更能設身處地去幫助他人。

吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒.圖片來源:本人提供

  持續運用精油,亞純更對它們升起「尊敬之感」,對大自然也有了更多的關愛與感恩,連自家的小朋友出去遊玩,也會注意不要踐踏到花草,因為他們知道,這個東西十分珍貴。

  香氣讓心回歸簡單
 

  平時在家中,亞純喜歡薰香來營造空間的氛圍,出門在外,就隨身攜帶滾珠棒或精油,也會給小朋友戴上聞香鏈,心情愉悅之外,也像是一個小小的防護罩。
不同情境、不同的人,薰香的配方就跟著不一樣,香氣讓亞純感到正面開心的能量。

吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒.圖片來源:本人提供

  現代人接觸太多刺激,常讓內心世界變得太過紛亂,而香氣可以讓心單純一些,有時候亞純只要察覺家中氣氛有些不對,就會薰香芸香科,過不久即發現大家又開始互動,找回家中的親密感。
 
  對亞純來說,芳香療法就像是「給自己多一個幫助自己的管道」,瓶瓶精油,訴說著不同的個性與涵意,也代表著一個改變的機會,它們試著傳達不同的訊息給你,而你讀懂多少?心又敞開多少?若你能接納它,就能看到它幫你找回健康身心的改變。」

吳亞純-眾樂樂前,要先學會「獨樂樂」的療癒.圖片來源:本人提供

  「現代人身心壓力如此巨大,有沒有辦法去解決?我相信芳香療法就是一個工具,可以用來幫助自己。」也唯有自己心內的花草先被細心灌溉,體會到了真正的療癒,我們才有機會進一步去滋養他人的香草園,亞純是如此相信的。
 
  • -吳亞純 個人簡歷- 韻田Body& Mind SPA經營者、中華民國美容技術士技能檢定合格、美國NAHA整體芳香療法結業芳療師、英國TMTS整體治療師協會會員、英國Helen McGuinness淋巴按摩檢定合格師、英國IFPA進修研習中
  
  採訪編輯/Renee
 
關鍵字:IFPA,NAHA,按摩,有機,淋巴,疼痛,精油,芳療,芳療師,芳香療法,薰香,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。