Loading content, please wait..
Web site
跟著老師讀芳療:《氣味之謎》 我聞故我愛
相關閱讀

/ 2017/06/02

 人特別著迷玫瑰的氣味,當初夏夜晚時,玫瑰花香淡淡的飄散而來,總是令人醉心;但,也有人十分厭惡玫瑰,原來,回溯她參加母親葬禮的那一天,所嗅聞到的就是玫瑰的氣味,往後,只要一聞到這個味道,就讓她聯想起不好的回憶。這一切,都顯現出了我們的嗅覺與情感息息相關。

  本書《氣味之謎》的作者為瑞秋.赫茲博士,她也是全球頂尖的嗅覺心理學科學家,透過書中的八個章節,其中所舉的實例一步步讓讀者得知嗅覺的重要性,像是五個感官中,嗅覺在出生前就已發育成熟,當失去嗅覺時,也有可能導致憂鬱症。

  而對相同氣味的愛好或厭惡,作者也說明這其實與學習有關,為什麼美國人如此愛好冬青薄荷,英國人卻極盡討厭它?原來是因為美國的糖果多添加了冬青薄荷的氣味,自然讓美國人想到愉悅的事物,但英國人則是因為文化背景的不同,薄荷冬青會讓他們想起戰爭與藥劑,因而帶來不開心的連結。

跟著老師讀芳療:《氣味之謎》,我聞故我愛.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  一旦珍視了嗅覺的重要性,其實也能利用它來大幅提升我們的生活品質,芳香療法即是一個方法:「檀香具有鎮靜及放鬆的效果,有助於治療焦慮、憂鬱和失眠。迷迭香淨化心靈,並促進記憶。薰衣草具有提升及慰藉情緒的效果,有助於減輕壓力、焦慮、憂慮和失眠。薄荷振奮精神,增強能量。」(頁117.)放眼未來的科技,也可以在住家之中運用香氣來打造有質感的生活,可能按一個開關,就足以開啟讓身心放鬆的「美麗新鼻界」。

  閱讀完本書,相信你會驚奇的發現到,原來嗅覺竟可以如此牽引我們的身心,為什麼聞到這個氣味時,我想起了小時候母親的懷抱,竟而感到溫馨?為什麼有人會突然淚流滿面,原來是因為空氣中出現一股氣味?這些疑惑,皆能在書中獲得解答。也希望讀者從此願意珍惜自己的嗅覺,好好感受每一個氣味帶來的氛圍,不如先打開手邊的其中一瓶精油,認真體會它所為你營造的奇異世界吧。
 
關鍵字:冬青,檀香,玫瑰,精油,芳療,芳香療法,薰衣草,迷迭香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。