Loading content, please wait..
Web site
運用精油,解開傷痛的糾結 ⭐彥融‧入門343期
芳療心語

/ 2017/12/20


 
      融一開始接觸到精油是因為直銷,在發現使用後身體狀況確實有改善,她開始希望自己能更客觀地認識精油,並且更懂得如何運用。又因為自己的姊姊上了禾場入門課程之後向她大力推薦,使彥融決定也來禾場上課。
 
        精油抓周,直視不安的根源
 
        雖然經過自學,對精油有了基本的認識,但課堂上的精油抓周才真正使她感受到芳香療法的特別,直呼「真的好神奇!」
 
        彥融在入門課程中抓到了快樂鼠尾草綠花白千層丁香,三支婦科用油不但反映出她有的婦科問題,更是準確對應到她的心理狀況。
 
        當時的彥融面對婚姻中的不合,一直很自責地認為是自己做得不夠好,才會造成這樣的結果。也被傳統觀念影響,認為自己應該要忍耐、給孩子一個完整的家。強烈的愧疚感讓她沒辦法原諒自己,陷入罪惡感的漩渦之中。過往一直睡眠品質很好的她,自從那段時間之後,晚上開始難以入眠。
 
《禾場國際芳療學苑》運用精油,解開傷痛的糾結 彥融/圖片來源:本人提供
 
        「綠花白千層代表了我的心靈狀態完全停滯沒有代謝,問題想說卻又不能說。丁香的強大能量就是要我突破本來侷限自己的觀念,把老舊的想法連根拔起、重新做整理,也希望我可以開始聽聽自己的想法。」
 
        這些解說點出了她內心深處的脆弱,讓她激動得在課堂上就不禁哭了出來。但也因為這次的經歷,讓她更能正視問題。精油安慰了她受傷的心,終於開始跟家人談論關於婚姻的狀況。
 
       「我後來因為這些課程,覺得我真的需要有能量去面對這些狀態。不能一直告訴自己算了、再忍耐看看好了,因為在那個狀態的我確實是很不快樂的。」
 
        中階課程時,她又抽到了永久花,是在跟她說「你要先學會原諒自己」。她終於可以放下心中的重擔,瞭解到婚姻的完整不代表就是給孩子快樂的環境、不需要再責怪自己。
 
        這些課程給予了她力量面對自己的不快樂,也不再害怕離婚後可能被貼上的標籤。上完課程後,有了勇氣跟丈夫分居,反而生活得更自在。
 
        溫暖的課堂,屬於自己的時間
 
        彥融每周都要從宜蘭的家趕來台北上課,但她不覺得疲憊,反而每個禮拜都很期待來上課。在上課時她可以暫時放下家庭與婚姻中的種種問題,全心全意地做自己。上課,是一段只屬於自己的時光。
 
《禾場國際芳療學苑》運用精油,解開傷痛的糾結 彥融/圖片來源:本人提供

        在禾場上課時溫馨的氣氛也讓她更加放鬆,她很享受在課堂中可以認識各種不一樣的人、聽到不一樣的故事,同學間分享後也會互相關心,相當溫暖。
 
        「我抓周後說出了我的狀況,結果全班同學都陪著我一起哭。我隔壁的同學哭得比我還慘!」說起這段經歷,她哈哈大笑起來。
 
        課堂之外,在家中她會運用快樂鼠尾草天竺葵改善自己的睡眠狀況,也會用尤加利絲柏等精油,調成按摩油幫兒子按摩,改善了兒子嚴重的過敏症狀。
 
       「我們今天要塗什麼?」現在不但兒子會主動來問彥融,還知道各個精油的功效,「我今天流鼻涕,我們要用呼吸的!」
 
        不像大部分的小朋友偏愛水果、柑橘類的精油,彥融的兒子對岩蘭草的味道情有獨鍾。還會把岩蘭草精油點在睡覺時抱的小被被上,一臉幸福地說:「這個超香的,有精油的味道!」
 
《禾場國際芳療學苑》運用精油,解開傷痛的糾結 彥融/圖片來源:本人提供

        也因為上了課,她才知道原來過去都沒有學到正確觀念,現在上了課的她對於使用精油的態度更謹慎、更專業了。媽媽也由原本對芳療的不信任、擔心,到後來不但鼓勵兩姊妹繼續進修,還會主動推薦身邊的親友。
 
        芳香療法,用另一種方式探索自我
  
        社工的工作,讓彥融對於自我探索以及心理諮商特別關注,也喜愛用不同的方式探索自我。她曾藉由諮商療癒自己,但也認為諮商不是適合所有人,芳療可以是另一種不同的方式可以嘗試。
 
        「我推薦過家庭有狀況的朋友來上課,來上課跟諮商不太一樣,不是那麼赤裸裸地被分析。可以自己選擇要不要被分析,也可以只由自己分析自己,或許可以從這樣的氛圍裡面找到一些新的答案。」

《禾場國際芳療學苑》運用精油,解開傷痛的糾結 彥融/圖片來源:本人提供

        「我覺得在探索自己或心理諮商上,沒有一定的方法。如果你不排斥各種方式,都可以去試試看。」
 
        當彥融說起過往的傷痛時並沒有沉重與不安,反而是語氣輕快,用明朗、樂觀的態度面對。精油是她了解自我的新方式,更是帶領她展開新人生的起點。香氣給予的能量治癒了受創的心,今後,相信她也會在香氣的陪伴之下,繼續用開朗跨越人生中的難關。

        採訪編輯 / YH
關鍵字:丁香,呼吸,按摩,精油,綠花白千層,芳療,芳香療法,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。