Loading content, please wait..
Web site
絲柏的靜謐,打造城市中的森林
相關知識

/ 2017/12/28

 
       「我腦子裡老是想著絲柏樹,它具有類似埃及的方尖形石碑的線條與比例的美,它的綠色具有崇高的性質。這是陽光燦爛的風景中的一塊黑斑,但這是充滿意蘊的黑斑,是我所能想像最難正確落筆的東西。」——梵谷
 
       在梵谷割掉了耳朵後,住進離家不遠的精神病院,這段時期他的作品中以絲柏樹取代了原來鍾愛的向日葵。如代表作《星空》中,畫面左方充滿流動感、蜿蜒生長的就是絲柏樹,深沉的暗綠色澤賦予了畫面重量感。從熱情外放的向日葵到安定穩重的絲柏,這樣取材的改變也許正暗示了梵谷心境上的改變。

《禾場國際芳療學苑》絲柏的靜謐,打造城市中的森林/圖片來源:網路
 
       挺拔的絲柏帶有藝術家的神祕、高貴氣息,不但常常出現在塞尚和梵谷的畫作中,也時常和「死亡」相連。它曾被視為是對死神的獻禮,被種植在墓園中。絲柏的種名sempervirens就是「永生」之意,代表了即便肉體化為塵土,靈魂卻不會消亡。
 
       絲柏精油有著清新的松脂香和古樸的木質香料的氣味,深深吸入肺中時讓人彷彿身處在自然之中。使用絲柏精油薰香對於氣喘的治療很有幫助,因為絲柏精油有抗痙攣的效果,在房間薰香可以降低在夜裡氣喘發作的機會。尤其是如果家中有氣喘的小孩,絲柏精油能家長更為安心。
 
《禾場國際芳療學苑》絲柏的靜謐,打造城市中的森林/圖片來源:網路
 
       面臨季節轉換、天氣不穩定時,將尤加利2滴茶樹1滴絲柏1滴荷荷巴油10ml調成按摩油使用,可以改善身體節奏跟不上環境變化的問題。尤其是身體不好的人,可以有效地調節內在與外界的平衡,強化身體機能。
 
       收斂過多體液,平衡身體機能
 
       不同於松科張揚的體態,絲柏的內斂體態賦予精油很好的收斂效果,可以排除過多的體液,保持身體的平衡。無論是對付水腫、經血過多還是多汗等症狀,絲柏精油都有很好的表現。
 
       如果有腳汗過多的困擾,可以在溫水中加入3滴絲柏精油,泡腳15分鐘,每天或隔天一次。不但能改善過度流汗,也能減輕細菌孳生造成的腳臭,面對脫鞋也不尷尬。
 
《禾場國際芳療學苑》絲柏的靜謐,打造城市中的森林/圖片來源:網路
 
       堅韌性格,助人找回安定
 
       絲柏的樹齡可達兩千年,雖然高大卻幾乎不曾被風災所折毀,它安定、堅韌的力量讓它曾被認為是「與上天溝通的橋樑」。挺立的絲柏就像梁柱,可以撐起內心的空間,讓感到徬徨、混亂的人有空間靜下心來思考,找出屬於自己的方向。也能聚攏散漫的思緒提高專注力
 
       絲柏精油特別適合在遭逢改變,不知所措時使用,如換新工作、搬家、做重要決定時,運用絲柏精油可以讓浮躁、游移的心安定下來。沉靜的香氣可以讓人感到被支持、帶來安全感幫助人適應新環境
 
《禾場國際芳療學苑》絲柏的靜謐,打造城市中的森林/圖片來源:網路

       將絲柏、乳香、玫瑰以1:1:2的比例混合薰香,乳香能引出絲柏焚香的氣味,發散宗教場所般的靜謐的力量,淨化堵塞在胸口的鬱悶與煩躁。浸潤在沉穩氣息中,讓絲柏的安穩紮入心田,引導心靈找到出口。
 
       雖然現實中我們身處於方正冰冷的水泥世界,但我們可以運用絲柏精油,將自我的週遭打造成城市中的一方森林,嘈雜中享有自在與寬廣,讓內心也生機盎然。

       編輯 / YH
關鍵字:乳香,按摩,玫瑰,精油,細菌,芳療,茶樹,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。