Loading content, please wait..
Web site
平凡卻安心的氣味,甜橙帶你回到童年
相關知識

/ 2018/01/08



       橙原產於於中亞一帶,於17世紀傳至歐洲,自古以來,就被作為食物及藥用植物。因為它酸度低,甜度高,又富含豐富的維他命C,相當受到喜愛,我們常吃的柳橙即是甜橙的一種。
 
       甜橙精油有著溫暖的柑橘清香,不如檸檬那樣刺激穿透,也少了葡萄柚的酸味,是柑橘類精油中較為溫潤的氣味。甜甜的讓人馬上聯想到童年的橘子汽水,給人活潑、童真的感受,常常令人不自覺的微笑起來。
 
       因為氣味討喜,甜橙精油是許多芳療初學者的入門精油,也普遍受到小朋友的喜愛,它耀眼、溫暖的陽光特質也確實適合所有人。
 
《禾場國際芳療學苑》平凡卻安心的氣味,甜橙帶你回到童年/圖片來源:網路

       在生理方面,甜橙精油對消化道有很好的幫助。可以刺激膽汁分泌,幫助消化脂肪,並改善緊張所引起的胃痛、腹瀉等不適。清爽的香氣更能刺激食慾,如果想要敞開肚皮大吃一頓的話,選擇甜橙精油就對了。
 
       甜橙精油對於皮膚保養也有很好的效果,可以調理皮脂及痘痘又有保濕效果,讓肌膚恢復平衡,特別適合油性肌膚。發汗的效果可以幫助毛孔代謝,避免被髒污所阻塞,改善暗沉粗糙,讓肌膚恢復光澤。
 
       不過甜橙精油也和其他柑橘類精油一樣,具有光敏性,如果塗抹在皮膚上時,要注意使用後的4~8小時盡量不要照射到陽光。最適合使用的時機是睡前,並最好將窗簾拉上,以免保養不成反而先讓皮膚變黑了。
 
《禾場國際芳療學苑》平凡卻安心的氣味,甜橙帶你回到童年/圖片來源:網路

       橙精油中的倍半帖烯醛,使它有很好的放鬆心情、消除緊張感的效果。面對困境、恐慌或被負面情緒壟罩時,可以用甜橙精油溫暖的氣息來調整情緒,會在心中種下正面、積極的種子,生長出力量。
 
       如果因為搬家、換工作等狀況,需要面對新的人事物而感到緊張焦慮時,可以運用甜橙2滴、純正薰衣草1滴來薰香,讓不安的心在和緩的香氣中逐漸放鬆,可以改善焦慮所引起的失眠。
 
       如果是面臨報告或上台前的緊張,在這種不方便薰香的環境,可以將精油隨身攜帶,1滴加在面紙上嗅吸,也會有很好的效果。
 
《禾場國際芳療學苑》平凡卻安心的氣味,甜橙帶你回到童年/圖片來源:網路

       甜橙精油也適合用於辦公室薰香,接受度極高的柑橘清香使它幾乎不會被排斥。開朗的氣息,可以讓我們在面對工作時更加正面與積極,並且提升同事間共事的氣氛。
 
       甜橙精油雖然不屬於讓人驚奇的精油,卻幾乎能擄獲所有人的心。正因它的樸實與甜美,就像是童年的橘子糖果,雖然平凡卻總是能帶給我們安心與歡愉。生活上如果被什麼困擾著,就讓甜橙精油陪伴自己吧。

       編輯 / YH
關鍵字:毛孔,油性,消化,甜橙,皮膚,精油,純正薰衣草,緊張,芳療,葡萄柚,薰衣草,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。