Loading content, please wait..
Web site
精油的引領,帶來擺脫束縛的勇氣 凱茵.進階A03期
芳療心語

/ 2018/01/11



       茵一開始認識精油,是在醫院裡。身為護理師的凱茵在腫瘤科工作,醫院會定時請芳療師來為安寧病房的病人按摩,舒緩他們身體上的不適,這成了凱茵與精油相遇的契機。
 
       「家屬都會跟我們分享病人按摩後的狀況改善了,尤其是在消除水腫上特別有效果。再加上精油香香的氣味,慢慢的我也越來越有興趣。」
 
       來上課後,凱茵對於過去那些陌生的瓶瓶罐罐有了更多的認識,也更懂得該如何運用精油來幫助病人。
 
       運用細緻香氣,化解空氣中的緊繃
 
       「我們有過一位頭頸癌的病人,他的腫瘤細胞都已經擴散到臉頰表面了。那種味道其實是很不好聞的,我們就會在紗布的外側滴上精油,消解一下不好的氣味。其實這樣病人自己聞到會比較舒服,也能和緩空氣中的氛圍。」

《禾場國際芳療學苑》精油的引領,帶來擺脫束縛的勇氣 凱茵/圖片來源:網路
 
       近幾年來,她對於氣味越來越敏感,也開始沉迷於香氣之中。一開始上課時只認識最大眾的柑橘類、薰衣草等等精油。但來上課後,卻深深愛上了檜木、雪松等木質調的沉穩香氣,每一次聞都覺得無法自拔。

       凱茵笑說自己的接受度很廣,幾乎沒有自己不能接受的味道,不過她平常最愛用的還是柑橘類精油。她常常會用柑橘類的精油擴香,早上時會選擇清新的檸檬來提振精神,迎接新的一天。下班回家後會選擇甜橙、佛手柑等精油,舒服的氣味可以讓她緊繃了一天的精神終於得到放鬆。
 
       精油抓週,引領自己走出困境
 
        問到芳療帶給她最大的收穫,凱茵想了想說:「就是帶給我勇氣吧!」而改變的轉捩點,還是非精油抓週莫屬了。
 
       那時候的她正好對於每天要輪三班、步調緊張的護理師生活感到非常疲憊,覺得自己失去了與家人、與自己相處的時間,也很徬徨這樣的生活方式真的是自己想要的嗎?
 
       「這份工作雖然可以賺到錢,但我也失去了很多陪伴家人的時間,也失去了健康,我覺得我沒辦法找到平衡點。每天只有工作和睡覺,生活上沒有任何值得我努力、期待的事。」
 
《禾場國際芳療學苑》精油的引領,帶來擺脫束縛的勇氣 凱茵/圖片來源:禾場國際芳療學苑
 
       在初階、中階課程中的精油抓週時,抓到的精油都一再地告訴她「去做自己想要做的事」。老師看到這樣的結果也對她說:「你現在的心很疲憊,如果你有想要改變可以試著去改變看看。」
 
       「聽到了老師的解析,覺得非常的符合我當時的狀況,當下就哭了出來。」
 
       精油抓週給了凱茵重新檢視自己生活、思考未來的機會,終於讓她體認到,現在這樣的生活不是她想要的。因為這番話帶來的力量,讓她有勇氣做出改變。
 
       現在的凱茵,剛剛辭去令人喘不過氣的護理師工作,正處於充電期。她很珍惜精油抓週帶給她的勇氣,讓自己從繁忙的工作中暫時脫身,身心終於能得到充分休息。
 
       課堂中的力量
 
       「上課的時候就像聊天,有什麼疑問大家都會馬上提出來。除了課程內容,同學之間也會分享自己生活上的事,從他們身上我也學到了很多。」
 
       上課時,同學間緊密的關係和放鬆的環境氣氛,讓她感到很有安全感。也從同學的分享中,汲取了更多力量,同學中一位單親媽媽的分享最讓她感到印象深刻。
 
       「從她的故事裡可以看到她的辛苦,可是又能感受到她很堅強,看到她的正向給了我很多力量。再回頭看看自己的煩惱,就覺得其實也沒什麼大不了的。」

《禾場國際芳療學苑》精油的引領,帶來擺脫束縛的勇氣 凱茵/圖片來源:禾場國際芳療學苑
 
       「我是比較理性的人,我覺得我們不是要去依賴精油,它只是給你建議或勇氣而已,最後還是取決於自己。接觸芳療後,我反而更加認識自己,也會提醒自己要更有自信面對生活。」
 
       對於未來,凱茵在充飽了電後還會繼續努力。期望將來能拿到證照,也希望能將芳療結合自己的護理專業,幫助別人,也幫助自己。

       採訪編輯 / YH
關鍵字:佛手柑,初階,安寧,按摩,擴香,檜木,甜橙,精油,緊張,舒緩,芳療,芳療師,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。