Loading content, please wait..
Web site
安息香,平撫不安的靈魂
相關知識

/ 2018/01/15

 

     息香樹原產於爪哇、蘇門答臘及泰國,最高可長至14公尺,會開出白色的花朵。人們會在樹上割出三角形的缺口,等待樹液流出凝結成黃色的樹脂。在過去,人們認為它可以清除靈魂的罪惡,將這種樹脂做為高級焚香的材料,同時也是重要的藥材及極為珍貴的香料。
 
       在舊約聖經中,記述了上帝對摩西所說,製作供奉香料的方法。其中的原料之一Nataf是指一種芳香樹脂,現在普遍被認為是指安息香樹脂。可見安息香被運用的歷史已經相當悠遠。
 
 
《禾場國際芳療學苑》安息香,平撫不安的靈魂/圖片來源:網路

       現在的所說的安息香精油,大多是有機溶劑萃取而得。所以特性黏稠,呈現深褐色。也因為溶劑的水溶性較高,滴入水中之後,往往會溶於水中造成混濁,所以不適合滴入水中薰香
 
       這些特質提高了使用安息香來薰香的困難度。不過因為安息香的氣味濃烈,只需要一點點並與其他精油混合就能夠展現它的特性。現在在香水產業中,時常將安息香作為定香劑使用,使香水的氣味能更加持久及穩定。
 
       因為安息香詩意的名字與它沉穩的香氣,許多人會馬上將它與「死亡」做連結。事實上,安息香的名字由來,跟它的功效或宗教意涵並不相關。是因為在當時是由一個古名「安息國」的地方傳入中國,才會被命名為安息香。
 
 
《禾場國際芳療學苑》安息香,平撫不安的靈魂/圖片來源:網路

       不過雖然安息香的名字不是來於它的效果,但安息香確實有讓人平靜、安撫的能力。安息香是相當溫暖的精油,可以清除負面能量並轉換為正向。清除痛苦的印記,療癒無法言說的痛苦,令靈魂深層的騷動得以平定
 
       突然感到劇烈孤獨、憂鬱或焦慮,跌入情緒深谷時,安息香是重要的精油。平靜的溫暖可以將人從深淵中拉出,如果混合玫瑰茉莉,調成按摩油則有更強烈治癒的效果,可以做為情緒上的急救配方。如果將少量安息香與佛手柑花梨木等精油混合,則比較適合日常長期使用,能幫助不易入睡的人培養睡意。
 
  帶有沉穩香草甜味的安息香,對於呼吸系統的問題特別有助益,可以幫助去痰、咳嗽、喉嚨痛,稀釋後塗抹在胸腔,可以緩解呼吸道的不適。
 
《禾場國際芳療學苑》安息香,平撫不安的靈魂/圖片來源:網路

       除此之外,安息香被用於保養美容中的歷史也相當悠久,一種古老的化妝水「處女牛奶」中就含有安息香,一般人相信它能使皮膚皎潔和明亮。它對於皮膚確實有著絕佳的效果,特別是對付乾燥、龜裂的皮膚。
 
       安息香能幫助乾燥的皮膚恢復彈性,修復傷口,還可以改善凍瘡、潰瘍、發癢等等症狀。冬季時,可以使用安息香、薰衣草、檸檬精油等自製成護手霜,呵護自己的手腳。
 
       我們很難斷言安息香是否真的可以洗去靈魂的罪惡,但可以確定的是,它可以平息靈魂的不安與痛苦。如果最近的你感到孤獨與不安,拿出安息香來使用吧,也許可以透過安息香的沉穩香甜,尋自己的重心。

       編輯 / YH
關鍵字:佛手柑,化妝水,呼吸,按摩,有機,玫瑰,皮膚,精油,芳療,薰衣草,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。