Loading content, please wait..
Web site
岩蘭草,來自土壤的堅實能量
相關知識

/ 2018/02/02



       許多人第一次聞到岩蘭草的時候都會默默皺眉,再輕輕放下它。岩蘭草精油有著深沉的泥土味和煙味,不是大多數人會馬上接受的味道,可是岩蘭草彷彿有一股魔力,許多人度過了一開始磨合期之後,總會深深的愛上它。
 
​       岩蘭草又稱為「香根草」,它的氣味屬於「第二眼美女」,初次接觸時可能會有所抗拒,但逐漸瞭解後就會被它充滿深度又富有層次的味道深深吸引。岩蘭草很適合作為定香,不但可以牽引出其他香氣,也能讓香氣更加持久。在跟較細緻的氣味混合時可以增加深度,讓氣味更加圓潤飽滿,所以岩蘭草也成了近年香水界的新寵兒。
 
​       除了有著獨特魅力的香氣,岩蘭草精油也有著生理和心理上的功效。印度、印尼等地居民從很久以前,就會用岩蘭草做成香包、蓆子、屋頂等,利用岩蘭草的香氣在夏季時避暑、驅趕蚊蟲。在印度傳統的阿育吠陀療法中,也會將岩蘭草根磨碎做成身體敷膏,用來治療發燒或緩解風濕痛。
 
《禾場國際芳療學苑》岩蘭草,來自土壤的堅實能量/圖片來源:網路

​       岩蘭草精油萃取自根部,岩蘭草細密的根紮得非常深,通常長達2公尺,最長甚至可以超過10公尺。根愈老,萃取出的精油氣味就愈濃郁芳香。
 
​       不管地面上的莖葉是經過大雨還是土石流的摧殘,地面下的根都會牢牢抓住土壤,等待時機再度蓬勃生長。這樣深紮的特性賦予了它安心、厚實的力量,代表了不管是經歷什麼樣的挫折,都可以從低谷中再生。
 
​       因此,岩蘭草精油也被稱為「寧靜之油」,它能讓人深度放鬆,從壓力、焦慮、憂鬱的世界中暫時脫身,帶來安定感與支持感,也可以有效地解決壓力造成的睡眠問題。岩蘭草精油在心理層面的優秀效果,也是它最有價值的地方。
 
《禾場國際芳療學苑》岩蘭草,來自土壤的堅實能量/圖片來源:網路

​       沈靜的岩蘭草精油,很適合剛經歷了重大打擊的時刻,或是長期接收負面能量的人,可以成為過度透支的心中的支柱。在即將崩潰時,岩蘭草精油就像雙厚實的手,能承接住傷痛與壓力,給予我們堅韌的生命力,相信我們還能再度茁壯。
 
​       現代人時常因為過度忙碌,忽略了身體發出的訊息和感受,土性岩蘭草精油可以提醒我們最真切的需求,回歸最真實的自我。腦海裡總是有很多天馬行空的想法,卻不願意付諸實行時,它也可以提醒我們腳踏實地,一步一步向前。
 
《禾場國際芳療學苑》岩蘭草,來自土壤的堅實能量/圖片來源:網路

​       因為生活感到沮喪,或是疲憊不堪時,也別忘了它,不管是用來泡澡或薰香,都能發揮很好的效果。想像自己是一顆種子,沉浸在岩蘭草的氣味中就像是種子蜷縮在泥土中,岩蘭草精油為我們灌注著來自土壤的堅實力量,讓我們總有發芽、開花的一天。

       編輯 / YH
關鍵字:泡澡,精油,芳療,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。