Loading content, please wait..
Web site
戒菸不是夢,天然香氣一路相伴
相關知識

/ 2018/02/09



       工作上遇到瓶頸,或是家裡的小孩不斷吵鬧時,或許有不少人會選擇到頂樓、陽台抽一根煙來釋放壓力。又或許一開始抽菸只是因為無聊,後來開始覺得沒有抽就怪怪的,在不知不覺中上了癮,就再也離不開菸了。
 
       可是吸菸不只會對自己的身體,也會對身邊的人造成影響,尤其是殘留在環境、衣服中的三手菸,傷害到的往往是最親近的人。
 
       吸菸後,尼古丁進入血液中會帶來欣喜的感覺,除了可以抗憂鬱,還可以提高專注力和記憶力,讓人更有精神,可是過量的尼古丁會讓人上癮。香菸中也有許多有害物質,會增加罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病的機率。
 
《禾場國際芳療學苑》戒菸不是夢,天然香氣一路相伴/圖片來源:網路

       我們身邊一定都有一種人,不斷嚷嚷著要戒菸,卻沒戒幾天又見到他在吞雲吐霧。戒菸確實不是一件容易的事,尤其是如果只靠著意志力在堅持時。
 
       當人停止抽菸後,血液中尼古丁的濃度突然下降,會產生一些不舒服的「戒斷症狀」,像是焦慮、易怒、咳嗽等等。這時候,除了戒菸貼片、吸入劑以外,也有一些比較簡單的方法可以陪伴我們,更輕鬆地度過這個過渡期。
 
       可以隨身攜帶一些口香糖、糖果,出門在外想抽菸的時候就丟進嘴巴裡,在家可以準備帶殼的花生、瓜子等小零食,因為吃的時候需要剝皮,所以會用掉很多的時間,從而抵消抽菸的衝動。
 
《禾場國際芳療學苑》戒菸不是夢,天然香氣一路相伴/圖片來源:網路

       另外,運動也是一個好方法,即使是短時間的運動也能有效抑制吸菸的慾望。而且在戒菸後的2周到3個月,血液循環和肺功能都會增強,肺功能可以增到強30%以上,因為絨毛恢復生長,肺功能在9個月內都會持續提高。如果在運動時能感受到身體的變化,也會更有決心和動力持續戒菸。
 
       除了以外,也可以用芳香療法幫助自己,藉由給予不同的感官補償方法,以代替過去香菸帶來的刺激。
 
       過去就有研究結果顯示,嗅聞黑胡椒精油的氣味,可以有效降低吸菸慾望,所以在洗完澡後、飯後這些特別想抽菸的時刻,可以事前就用黑胡椒精油薰香,壓下自己想抽菸的念頭。
 
       大西洋雪松可以緩解呼吸道的不適,而且還有鎮定的效果,能調整呼吸的節奏,有助於情緒的穩定。它的能量特質能夠幫助我們告別事物,為結束作準備。
 
《禾場國際芳療學苑》戒菸不是夢,天然香氣一路相伴/圖片來源:網路

       許多人會抽菸是因為壓力與焦慮無處可發洩,才以抽菸作為一個抒發管道。所以從源頭解決壓力也對戒菸有所幫助,可以使用葡萄柚、佛手柑等開朗的柑橘類的精油,不但能幫助保持心理的平衡,也能安撫戒斷時的焦慮感,更能幫助我們堅持下去。
 
       要成功戒菸,除了自己的毅力,身邊人的支持也是相當重要的。不過為了自己與家人的健康,靠著諮詢專業和各種方式的輔助,相信你也可以成功戒菸喔!

       編輯 / YH
關鍵字:佛手柑,呼吸,大西洋雪松,循環,精油,芳療,芳香療法,葡萄柚,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。