Loading content, please wait..
Web site
沉穩的能量之樹:大西洋雪松
相關知識

/ 2018/02/14



       西洋雪松是種非常高大的常綠樹種,可以長到超過40公尺高,並且能存活千年以上。它尖尖的樹頂,上揚的枝葉,都讓整棵樹呈顯出挺拔的姿態。
 
       聖經中曾提到「黎巴嫩雪松」,是一種相當古老的品種。古埃及人不但會用來當作建材、製成醫藥、化妝品,還會萃取出雪松精油塗在木乃伊上,防止腐壞的同時,也等待迎來新生,纏布上的雪松的香氣延續千年不散。
 
       但由於大量砍伐,現今黎巴嫩雪松剩下的樹群已經相當稀少了。而大西洋雪松則是與這種黎巴嫩雪松非常相近的品種。
 
 
沉穩的能量之樹:大西洋雪松/圖片來源:網路

       大西洋雪松的木材本身就會散發出香氣,可以驅趕白蟻、螞蟻等昆蟲。萃取出的精油黏稠而色黃,有著溫暖的木質香氣。
 
       雪松精油是有效的消毒劑,可以溶解黏液,對於治療黏膜炎和感染都有很好的效果,特別適合治療支氣管炎和尿道感染。因為它消毒的功效,所以也很適合治療青春痘,陽剛的氣味讓不習慣香甜精油味的人也可以輕易接受。此外,它對於精神壓力導致的落髮也相當有效。
 
       健康的大西洋雪松會與地衣共生,所以樹皮與枝幹上看起來總是有一層灰白的薄膜。如果要移植大西洋雪松時,也需要在根部覆蓋上藻土與地衣,而地衣原精也是調香時的重要定香劑,有收攏、包容的特性。這些生長條件,使得大西洋雪松精油有「和解共生」的特質,可以帶來族群的安定與和平,讓分裂的群體逐漸融合。
 
沉穩的能量之樹:大西洋雪松/圖片來源:網路

       大西洋雪松的學名「Cedrus atlanticus」是從阿拉伯語「kedros」而來的,意思是「力量」,可以讓人的持續力和忍耐力都得到提升,並且發揮高度的韌性。面對心中難以說出口的壓力時,大西洋雪松精油可以幫助我們沉靜下來,帶來堅實的支持力量。
 
       面臨生命不同階段的轉換時,不管是需要適應新環境還是新角色時,它都可以幫助我們更快適應、承擔起新的責任。所以不管是離家求學、轉換工作,還是新手媽媽們,有著大西洋雪松精油的陪伴,都會讓人安心不少。
 
沉穩的能量之樹:大西洋雪松/圖片來源:網路

       雖然說大西洋雪松會增加我們的耐受力,但它也不是一味地容忍,會藉由其他管道來抒發情緒的糾葛。大西洋雪松有著名的引夢效果,流動的能量會在夢中釋放深處的陰鬱。
 
       在疲憊、困頓時,置身在大西洋雪松沉穩的氣味中,會找到屬於自己的一方天地,感受來自森林的寬闊與自由。

       編輯 / YH
關鍵字:大西洋雪松,感染,消毒,精油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。