Loading content, please wait..
Web site
山雞椒,屬於山林的熱情
相關知識

/ 2018/03/06



       多人在初次聞到山雞椒精油時,雖然還叫不出它的名字,卻會感覺到無來由的親近感。那是因為山雞椒其實是台灣本土就有,而且已經被運用歷史悠久的植物--「馬告」。
 
       馬告是時常原住民運用的一種藥草,因為有著強烈的香料氣味,所以在原住民的傳統菜餚中,可以看到用它入菜調味的身影。此外,以前的人們也很早就發現了山雞椒在醫藥上的價值,泰雅族、太魯閣族會用山雞椒的果實或根部製作成湯藥,用來舒緩宿醉後的頭痛。
 
 
《禾場國際芳療學苑》山雞椒,屬於山林的熱情/圖片來源:網路

       山雞椒也被稱為「山胡椒」,一般高約5~10公尺,在二、三月會開出淡黃色小花,可以製作成花茶。精油一般萃取自綠色球狀的果實,山雞椒精油的氣味帶著一些原始的粗獷,有著強烈的檸檬醛氣息,混合著藥草香和辛辣氣息,聞起來和檸檬香茅精油有些相似。
 
       山雞椒就像其他香料類的精油一樣,對消化系統有很好的效果,可以改善脹氣、反胃等消化道的不適。清爽的氣味也可以促進食慾,並在吃完油膩食物後減輕腸胃的負擔。
 
       近年來,山雞椒也是保養品中熱門的添加物,因為它低致敏、氣味宜人,也沒有光敏性的問題。良好的殺菌效果可以用於治療痤瘡,適合油性肌膚用於日常保養,可以當作有光敏性的佛手柑精油替代品。
 
《禾場國際芳療學苑》山雞椒,屬於山林的熱情/圖片來源:網路
 
       山雞椒有著浴火鳳凰般的重生能量,在遭遇森林大火或其他原因出現的空地,山雞椒會是最先生出的樹種之一。它擁有的再生的能量,可以幫助我們突破眼前的難關,找到從逆境中重生的力量。
 
       已經有研究顯示山雞椒精油中的成分,有安眠、鎮痛、抗憂鬱的效果,尤其是對於焦慮與不安的情緒有很好的安撫效果。
 
       它很適合與柑橘調的香味搭配,如果你喜歡山雞椒精油的味道,用它來薰香是個好選擇。只要少量的精油,就有強烈的氣味。除了優秀的殺菌效果,在疲憊的時刻,也可以在山雞椒精油熱情的氣息中,找回樂觀的態度並沉沉進入夢鄉。

       編輯 / YH
關鍵字:佛手柑,山雞椒,殺菌,油性,消化,精油,舒緩,芳療,薰香,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。