Loading content, please wait..
Web site
每個人都有獨特的力量,相信自己~黃依婉,高階芳療
禾場初體驗

/ 2015/08/03



黃依婉 / 馬來西亞


終於上完三天的訓練課程,也可以完全的放鬆下來了!

我是以想成為一位講師的態度來上課的,也是很想做個挑戰自己是否可以做得到。

但在第一天時,校長只是叫我們很口語方法的做自我介紹而已。我都講不好。

起初,在腦子裡是有很多的東西要跟大家分享的。但是到我上臺時的感覺就完全變了,聚光燈照這我時是很明亮,當我想到的東西要做分享時是腦子裡是一片空白的。真的不知道要如何說起,也有可能是我的語言表達方面有問題。

雖然說我是認識很多語言,但全部都是半桶水。我覺得自己的沒有一個很好發揮的語言。真還是要在這方面多加強注意一點!那在第一天時,看到大家的表達能力是超好的。我覺得自己好像來上錯課了,氣氛上也覺得很壓力。有點想放棄的感覺。

在第二次的演講時,我是整整花了一個星期去做準備。而且,每天都在背稿子。但是,到了現場時。我還是抵擋不足氣氛的壓力,還是選擇了照著稿子來演講比較安全一點。選擇了想快點講完就算,都沒有好好跟大家分享重點。

其實,對自己的準備是很完美都沒有充分的分享出來。對自己是感到很失望!想不到自己的性格還是一樣敷衍了事,不能持之以恆。

到了第三次的演講,我真的是很有感覺想要和大家分享。而這次的準備功夫沒有像第二次一樣每天都在背稿子密集的練習。我發覺到很集密的去準備會帶來很大的壓力。所以,在第三次的準備功夫是蠻放鬆的,但也不是很完全放鬆一樣,還是有點擔心的。

只是覺得這次的題目讓我很有感覺空間可以和大家做分享。但現場的氣氛還是有壓迫感,還是有漏洞!雖然,自己覺得是有進步的。對於自己的表現仍然是還是很模糊。但是大家的給的回饋評語都很窩心,就是在講話那方面要多多加強。

不知道是不是大家對我的年齡還小還是怎樣都很客氣!如果,我像小俐一樣的情況重複再重複真的會快暈倒了!但那個氣氛對我來講是很開心不像在訓練時候的嚴肅氣氛。那在最後的一天,真的是讓我大開眼界。從來沒有看過這樣有魅力資深的講師a-ying。真的是太完美了!在她的身上真的學到很多東西,例如:跟學生之間的互動,身體接觸或眼睛接觸,找道具去呼應,如何把講台變成你的世界而感到不陌生等等。

當她在和我們做分享時,我很注意在看她所說的每句話的表情時是很自然生動的。她獨特的力量是可以讓全場人是很注意在聽她的演講。如果,我有她的一半一半的功夫就好了。但還是要靠自己如何的去加強才是重要點。

那在校長的身上我也是學到很多東西。在每次上課前校長都會跟大家分享演講的前提。什麼是要注意的,怎麼樣才能做到,什麼事你們必須去思考的,如何去表現,先問自己為什麼要上臺演講等等!在最後一天校長在和我們做最後的分享時,我真是恍然大悟。每個人都有獨特的力量去展現,表達。只知道懷疑自己,對自己沒有信心的人沒件事情都會做不好的。

相反地相信自己,對自己有信心時所說的每句都會讓在場聽的人會達到共鳴感。這共鳴感對一場演講時是很重要的。我也知道共鳴感對大家或是自己是多麼的有重要性的一面。所以,對我就是一位超沒有自信心的人。我一定也要培養自信心要不然面對什麼事情都會選擇逃避,能躲則躲態度。

對於自己的感性或是理性,邏輯方面也要多注意。在溝通時畢竟也是要注意的方面。在商業週刊裡的也發現到自己是屬於哪中講通類型還是真準。裡邊的故事真是出乎意料,是個很好學習的榜樣。這就是我的心得。
關鍵字:芳療,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。