Loading content, please wait..
Web site
禾場芳療課每周溫暖、有趣的花絮, 通通在這兒 !
禾場周報

/ 2019/09/06

最近新聞紛亂,好像事情都充滿著不確定感!一進到學苑,就好像進到一個可以把不好事情阻隔在外面的世外桃源,頓時身心都舒緩不少,感覺這裡就像是個巨大的安定劑,存放許多學員、伙伴的寄託。
 
千盼萬盼,上週終於盼到調香課,這堂課一直都能讓學員們腎上腺素大爆發,除了可以聞到香香的氣味,還可以學習到不同的氣味該如何互相搭配!
 
一般人對依蘭跟纈草精油的記憶點,一個是極香,一個是極臭,這兩個在精油界常是被排擠的,不容易跟其他香味做搭配,可是當這兩種精油調和在一起,會產生甚麼變化呢?
 
上週一Amanda老師的調香課,就上演了這場「依蘭大戰纈草的精彩大對決」,台下學員有人擁護依蘭,有人則斬釘截鐵說一定是纈草大勝,差點都要開起賭盤了呢~學員們七嘴八舌,討論氣氛好熱絡! 而當老師把兩種精油調和之後,大家屏氣凝神地期待結果!
 
一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘~
老師把調和過後的精油發給學員們聞,依蘭的味道強壓了纈草呢~
可見它的影響力真的是不容小覷!
 
在芳療世界裡,每個人認為的香都不太一樣,也就是因為這樣,才有更多未知領域可以探索,並擴展人際關係~!  
 
 
禾場的芳療課,除了傳授專業的知識,更重視互動與實作!
上週五Ringo老師帶領高階班同學,學著刺激筋膜交會處,做大範圍的放鬆,老師回想起這班剛上課的時候好安靜,後面互動越來越好,也更勇敢發問! 當天學員就問塞乳該怎麼辦﹖可用甚麼精油通乳﹖吃甚麼可以發乳?
 
Ringo老師回覆像檀香可以止痛,而茉莉、甜茴香則可以刺激泌乳反射,至於發乳,台下學員們在爭論著喝黑麥汁是否有效~不過Ringo老師則說其實多喝水就可以了喔! 與其找動輒上千元的泌乳師來解決乳房問題,其實手邊的精油就是最佳的小幫手!
 
除了課程之外,上周還有兩場精彩講座,分別是ACC講座以及肌筋膜講座。
 
由諮商心理師戴筱涵主講的ACC講座,透過芳療人格卡讓你更認識自己、並且帶你從家庭關係、親密關係看見自己,並擴展人際關係!
 
有趣的是課堂上老師介紹到滿多人喜愛的廣藿香時,她卻說她不愛! 激起台下跟觀看直播的同學們一陣好奇,老師才娓娓道來,原來這味道會讓她想到小時候喝的咳嗽藥水,可見嗅覺跟記憶真的有著深刻的連結呢~
 
而由物理治療師Bella老師帶領的肌筋膜講座,更吸引了不同領域的人參加,有中醫師、媒體工作者、護理師、餐飲業者等,因為肌肉痠痛可是不分職業的阿~
而且學員年齡介於30-40歲之間,可見肌肉痠痛有年輕化的趨勢,是現代人普遍的文明病。

 

Bella老師說:「這堂課其實是一種自我評估、自我了解、自我調理,而不是治療,要慢慢學著怎麼評估? 筋膜是甚麼樣的結構?為何對人體有這麼大的影響? 」
有學生問到,怎麼會推不開? Bella老師則跟大家建立了一個很重要的觀念,不是「No pain, No gain」,應該是「Pain spasm pain」,意思是處理身體時若按摩過重,痛反而會導致結構緊繃而更疼痛!
 
所以Bella老師提醒一定要問個案,力道可以嗎? 還有個案趴著的時候,會用毛巾把腳踝托起來,讓小腿肌肉可以處在最放鬆的狀態,就像我們找按摩一樣,一定也會挑選最舒服的環境跟手勢,Bella老師千叮萬囑這些重要的眉角可不能漏掉喔!
 
 
 

禾場課程特色一向重視實作,講座也不例外。
這次肌筋膜講座,有個小插曲,就是報名之前都會跟女學員們告知要穿運動胸罩,結果有位女學員穿一般內衣前來,但她落落大方地解釋,她是中醫師,從醫學院訓練出來的,人體學習過程是再正常也不過了!
這次報名講座的有男有女,男學員本來有點忐忑不安,不過透過舒適的上課環境、現場精油擴香,加上有耐心的Bella老師、還有與他分組的女同學也適時提醒老師講的重點,讓他整個安心許多,學芳療,真是處處充滿著愛!



 是不是覺得上芳療課獲得的不只有知識呢? 下周課程還會有甚麼溫暖、有趣的花絮,小編再為大家整理,敬請期待囉~!
關鍵字:廣藿香,按摩,擴香,檀香,疼痛,精油,纈草,肌肉,舒緩,芳療,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。