Loading content, please wait..
Web site
芳療之所以好玩 , 因為它就是生活 !
禾場周報

/ 2019/09/12

每天大家都圍繞在家庭、婚姻、工作等問題,像個陀螺不停地轉啊轉,
每個人身上都扛著不少的壓力、焦慮、和緊張,
有機會上芳療課,是給自己一個最好的提醒—可以停下腳步,好好呼吸 !
小編常看到不少臉上帶有愁容的學員們,可是當他們一踏到學苑裡,
很神奇的! 面部線條立刻變得柔和,可見學芳療,彷彿無形中就能把不安通通趕走!
 
 
上週學苑裡,有不少入門課,其實小編自己最喜歡也最期待入門課,
因為看到好多人像一張白紙前來學芳療,就覺得~好感動!
尤其是自我介紹時間,更能認識不同領域,還有體驗他們的辛苦以及想學芳療的動機。
 
Bella老師就分享有位學員,讓她印象很深刻。
她的職業是宮主,負責處理廟宇內外的大小事,也會幫忙信徒們做靈療,
她會穿著中國式的服裝前來上課,有時是清新淡雅的白色、有時是飄逸優雅的紫色風格。
 
問到為何想來學芳療?
這位學員就分享她因為常要幫客戶做靈療,若客戶比較嚴重,當天就會很傷元氣,直到接觸精油之後,情況就改善許多,因此她才來學習更多芳療知識!
 
如果覺得排不出時間來上課,學苑很貼心,常常會開許多實用的課程,給大家學習新知、認識新朋友的機會。
 
上週由諮商心理師Debbie主講的「ACC探索人際樣貌」講座圓滿結束了,
這個系列講座有四堂課,由於不是每個人的時間都能恰巧配合到課程時間,因此每次講座都會有新同學加入,
Debbie老師都會在上課前先做前情提要,既可以讓新同學學習,又能讓上過前面課程的舊同學順便再次複習,學苑總是能貼心照顧到每一個學員的需要!
 
Debbie老師在課堂上分享了她當初要接這個講座的心情,
 「學員們會想獲得甚麼、聽到甚麼樣的內容呢?」
 「為了讓課程豐富生活化,如果我接了這個講座,不就要出賣很多人了嗎?!」
 
的確,芳療是很活用的,總是需要不斷練習及應證,所以身邊家人或朋友往往就是最好的練習對象。也因為這樣,芳療才顯得好玩,又可以拉近自己與他人的關係!
 
這堂課Debbie就以她朋友抽到苦橙葉、山雞椒、甜茴香來做舉例說明,
並帶入九型人格,老師不斷強調,ACC卡不是占卜也不是算命,只是要學著評估你眼前的人,把所有面臨的情境攤開,讓對方有好好思考的機會,幫助對方更認識自己!
 
因此Debbie老師幫她的朋友解析目前遭遇的情境,提供一些解決方法,並且為朋友調配精油,傾聽朋友的需要!
 
Debbie老師說:「諮商是幫助找到問題的源頭,而芳療就是協助放鬆,找到力量!」
兩者都是很棒的助人工具! 同時Debbie老師也提醒大家,做牌卡諮詢雖然很好玩但可是非常累人,因為腦袋瓜要打開很多視窗,除了要了解植物、芳療知識,還要打開九型人格稍微去比對一下,同時又要感受你眼前的個案,再綜合起來解牌!
 
在聽完Debbie老師導正了大家對芳療、牌卡的觀念之後,令大家最期待的實作練習--解牌時間就登場了 !
 
學員們兩兩分組,將精美的27張ACC牌卡洗牌之後,分別抽出三張,大家臉上都充滿期待,好奇著待會抽出的牌卡會給出甚麼提醒呢!?
學員們聚精會神,想著剛剛老師教的,或是參閱筆記,試著去解析,老師也全神貫注,注意每個學員們的反應,但老師不出聲,安靜地觀察,並把這段互動時間全部交給學員們盡情發揮!
 
快樂的時間總是過得特別快! 解牌時間結束後,Debbie老師詢問大家的心得,
有位學員就分享,課程內容聽得懂也吸收進去了,但是要消化變成自己的東西,仍然有一段距離,
不過也因為這堂課,讓她多看了不少芳療書,並整理筆記,才能更快把知識融會貫通 !
 
另外由物理治療師Bella老師帶領的「肌筋膜講座」進行到第二堂嚕~
上回第一堂除了讓大家先熟悉環境,進行導論課以及做淺背線教學,這次就更深入,進展到練習三條筋膜線囉! 分別是淺前線,側線,淺背線 !





話說這天課程內容,Bella老師除了要教大家三條筋膜線之外,還教大家如何調理傷科用油,來處理結構性問題。
結果就是這麼湊巧,有學員腳踝扭傷,又痛又腫,於是他自然就成為示範教材,立即臨床實作應用,
老師調的用油裡包含了義大利永久花、甜馬鬱蘭、薰衣草、檸檬尤加利、山金車浸泡油等等,
當然老師額外還有送學員們配方,這可是上課才能享受到的福利阿~!


 

透過老師調製的用油以及教授的手法,扭傷的學員舒緩了許多,而大家也都練習得好起勁,投入到差點忘記中午休息時間,小編看到大家的神情裡,寫著學習的滿足,同時也寫著:好想睡覺 ! 
那就表示~~這堂課開得實在太成功了!  因為這堂課真的讓所有學員們得到了放鬆 !


 
你是否跟小編一樣開始期待第三堂肌筋膜課還能學到甚麼更實用的手法?下周學苑的課程或講座,還有甚麼新鮮好玩的人事物會發生呢? 下周禾場週報見~
關鍵字:呼吸,山雞椒,有機,檸檬尤加利,消化,甜馬鬱蘭,精油,緊張,舒緩,芳療,苦橙葉,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。