Loading content, please wait..
Web site
不僅止於療癒和照顧,學芳療的過程中我們得以找回內心的自己
禾場周報

/ 2020/01/03

時光匆匆,不知不覺就到了第四堂課了,小編不禁想起,第一堂課同學們自我介紹的情形還歷歷在目,如今就已到課程的尾聲了。
 
上課開始,每位同學都收到了上周精油抓周做成的牌卡,上面列出自己抓到的三支精油,每支後面都有一兩句貼心話語!
 
同學們等解析等了一個禮拜都好奇許久,小編也跟大家一樣期待興奮!Bella老師進教室後,便開始一位位幫同學解答~
 
有位同學分別抽到了純正薰衣草、廣藿香、沈香醇百里香。Bella老師說第一支通常代表本身性格或是現在正面臨的自身議題、第二支則顯示出當下的狀態、第三支則是建議!三支精油各有獨立的意思,但也必須結合在一起來看~
 
這位同學第一支抽到純正薰衣草,代表她是一位善於照顧他人的人,因為薰衣草俗稱媽媽油,意味著守護、付出,如同母親的腳色一樣,但與此同時,也會忽略了自己。



第二支是廣藿香,代表著生命中有些事情必須去做整理;第三支是沈香醇百里香,意味著當面對外界,是願意去面對及承擔的。不過結合這位同學的整體來看,必須解讀成,要去分辨生命中有哪些責任和義務是自己該承擔、而哪些不是。
 
這位同學是一位樂於付出、善於解決問題的人,但往往付出到後來,別人就會習以為常,把一切都當成理所當然。老師提醒這位同學,應該將自己的生活狀態重新做一個整理,看看哪些事情是自己該做的、哪些事情是別人該承擔的。
 
「妳不要一直把責任往身上攬啦,不要剝奪其他人的成長機會,他們該長大了!」解完這位同學的精油卡時,Bella老師轉換了一個輕鬆俏皮的語氣,沖淡了教室有些沉重的氣氛~
 
「老師我可以分享我的嗎?」
在解完所有同學的排卡後,有位同學主動舉手說,想和大家分享她的感想~
 
「好呀!」老師帶頭拍手:「可以呀!其實這就是精油帶給大家的正向能量!」
 
在大家熱烈的鼓掌聲中,這位同學緩緩訴說……「我抽到的是甜馬鬱蘭、葡萄柚和薑,上禮拜回家洗澡前我就抹在身體上,第一天、第二天直到第三天,我突然想到一件事──我身上竟然不癢了!」
 
「我以前在睡覺前常常會抓身體,背上都是我的抓痕,一到夏天我都不太會去游泳,因為覺得身上都是疤。或許是身體真的癢也或許是情緒焦躁,反正這幾天我突然想起我一直忘記做一件事,才發現我都沒有去抓自己的皮膚,才突然發現我不癢了……」




這位同學其實家裡有一些情況需要處理,而且非常複雜,她處理了將近七年,最近終於處理完成,和子女的關係也漸漸改善了;她認為或許身體上的某些狀況和情緒有關,比如她身體的「癢」。
 
「就像我之前所說的,我們的神經系統與皮膚系統同樣來自於外胚層,所以有一些皮膚問題的夥伴,通常都是跟壓力有關。」Bella老師說:「所以芳療帶給我們的力量不僅僅是生理療效,其實也幫助我們更了解自己!」
 
老師也強調,這次的精油抓周是一個建議及參考,在生命課題上,做出什麼樣改變及決定在於自己,我們也能單純把它當作一瓶身體調理用油,在日常生活中做調養及護理。
 
小編深深讚同老師的話!精油抓周的目標在於,在幫助調理身體的強況下,也為個人目前生活狀態做一個提醒或參照,任何事物的定義如何,最終決定權都在自己手中~




在解析完同學們的牌卡和分享完自身經歷後,課程進度條繼續往前,最後一堂課上的是臨床個案的探討和精油使用上的提醒。
 
下課後,看著同學們互相好好道別,也有相約繼續報名中階課的!
 
小編不禁感嘆:人生何處不相逢!相遇在一個班上課也是一種緣分,雖然是短暫相聚,但一定都在彼此生命中留下一些微小的影響,儘管這些影響往往不易被人察覺~

好啦!感傷的話不多說,小編再次祝福大家:願大家在未來的路上都能平安順利!

 
關鍵字:廣藿香,沈香醇百里香,甜馬鬱蘭,皮膚,神經,精油,純正薰衣草,芳療,葡萄柚,,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。