Loading content, please wait..
Web site
精油怎麼選,Tina老師教妳掌握以下要點!
禾場周報

/ 2020/01/17

談到迷迭香,妳會想到什麼呢?
是不是首先想到了義大利和法國料理!
小編是想到了周杰倫的歌呀~(暴露年齡)
今天這堂課上,Tina老師仔細地介紹了迷迭香,這株大家耳熟能詳的植物,在芳療上是如何應用的呢?
 
迷迭香精油又其實有許多不同品種,在芳療運用中,最常見的有胺油醇迷迭香精油、樟腦迷迭香精油、馬鞭草酮迷迭香精油,功效上有個有所強,適合的族群也所區別。
 
老師解說時拿出了迷迭香純露和一大瓶氣泡水,讓大家把氣泡水混和一點迷迭香純露倒入自己水杯中,一邊飲用一邊聽課。小編在一旁細細品味,覺得喝起來真的像在喝氣水呢!
 
「三個裡面,請問哪一個比較適合小朋友用?」Tina老師都會先拋出問題,讓大家先做思考。
 
「胺油醇迷迭香……」
「對!是18胺油醇,它比較安全一點。」一兩位學員略帶不確定的聲音回答後,老師馬上予以肯定。「那樟腦迷迭香,它其實穿透性比較高,在使用上就需要特別注意了。」
 
「但迷迭香對癲癇患者來說,都是不能用的。」老師特別叮嚀囑咐!
 

 
老師今天也教大家做一個檢測精油的方式,「大家先取出甜橙精油,它比較沒那麼刺激,滴一滴到手心上,滴一滴就好囉!」
 
在滴出後,老師請大家合掌搓揉,放到鼻端進行吸嗅。「精神或情緒緊張時,大家可以用這個方法來舒緩,它對我們有安定的作用。」
 
過了幾秒鐘後,有學員驚呼:「很快就被吸收了耶!我手完全是乾的!」
 
「沒錯,純的精油揮發速度都是很快的。」,老師抽衛生紙分別拿給大家,請大家拿出教材盒中的四支精油一一點在衛生紙四角,再分別作寫上旁邊些上精油名字。這四支分別是:檸檬、薰衣草、德國洋甘菊、岩蘭草。
 
「有的精油流得比較快、有得比較慢,有沒有」再滴精油時,老師教大家滴精油的方法:「有沒有看到瓶子裡面有個管子,像根部和木質的比較慢,妳們把管子那一面朝上,它就會流比較快;柑橘和花朵類通常比較快,你們在把管子那邊朝下,它就不會一下滴太多了。」
 
「比較稠一點,請妳用妳的手掌,不要用甩的喔!一甩我們就low了!我們是貴婦好嘛!」Tina老師幽默的說:「請妳用妳的手掌稍微握住,給它一點溫度,就比較容易滴出來。妳要給它愛知道嗎,給它一點感情!」
 
結果在滴岩蘭草精油時,因為它是根部類萃取,所以流速特別慢,同學們紛紛窘迫的笑了起來,等半天才滴出來。
 
Tina老師見狀,道:「要用感情,手腳冰冷就要多喝熱的,用感情用溫度!」小編聽到後又忍不住笑起來,今天這堂課已經不知道被老師逗笑幾次了……
 


滴完過十幾分鐘後,老師在請大家去摸摸衛生紙四角,看看有什麼不同。
 
同學們發現檸檬和薰衣草滴過的部分,痕跡變得非常淡,用手摸起來也是乾燥的;而德國洋甘菊與岩蘭草滴過的部分,都還殘留明顯的暈痕,用手拇指按在上面捏了下,手指頭變得油油的。
 
「岩蘭草和德洋都是稀釋成3%,有加基底油進去,有放油,這妳們就算放到明天都不會乾啦!」老師詼諧幽默的說。
 
「所以一般來說,同容量純精油和稀釋過的精油比一定比較貴,如果你明明買的是純精油,還特別便宜,就得注意了。」
 
Tina老師台風穩健、說話風趣,用輕鬆有趣的方法教導大家怎麼辨識精油,以後在選購精油時就能破解一些銷售人員的話術,也節省了許多時間~今天這堂課真是收穫良多!

關鍵字:基底油,德國洋甘菊,甜橙,精油,純露,緊張,舒緩,芳療,薰衣草,迷迭香,馬鞭草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。